-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 8365

3 лучших рецепта Ќовогоднего кекса

—уббота, 20 ƒекабр€ 2014 г. 10:09 + в цитатник

10 дней навстречу беззаботному празднику

5745884_keks_novogonii (402x604, 200Kb)
»нгредиенты дл€ " екс Ќовогодний":
 
5745884_keks_novogodnii_ (500x668, 250Kb)
 
    ♦ћука (250 г дл€ основного шоколадного теста, 125 г дл€ елочки ) — 375 г
    ♦—ахар (200 г дл€ основного шоколадного теста, 100 г дл€ елочки) — 300 г
    ♦яйцо (2 шт. дл€ основного шоколадного теста, 1 шт. дл€ елочки) — 3 шт
    ♦ћолоко (125 мл дл€ основного шоколадного теста, 60 мл дл€ елочки) — 185 мл
    ♦ћасло сливочное (125 г дл€ основного шоколадного теста, 60 г дл€ елочки) — 185 г
    ♦–азрыхлитель теста (1 ч.л. дл€ основного шоколадного теста, 1/2 ч.л. дл€ елочки) — 1,5 ч. л.
    ♦ акао-порошок (2 ст.л. дл€ основного шоколадного теста) — 2 ст. л.
    ♦„ай зеленый (пудра матча, дл€ елочки) — 2 ч. л.
    ♦—ахарна€ пудра (дл€ глазури) — 1 стак.
    ♦—ок лимонный (дл€ глазури) — 2 ст. л.
 
 
 
–ецепт " екс Ќовогодний":
 
яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпать сахар и взбивать, пока сахар полностью не растворитс€. Ќа это понадобитс€ минут 5-7
 
¬сыпать просе€нную муку, щепотку соли, разрыхлитель и добавить пудру матча. ≈сли у вас ее нет, ничего страшного, вы можете добавить мелко натертую цедру лайма и сок от него или же несколько капель зеленого красител€. Ќо и просто бела€ елочка на фоне шоколадной кексовой основы будет смотретьс€ в разрезе красиво и контрастно. ¬ таком случае советую добавить пару ложек лимонного сока. Ўоколад и лимон - прекрасное сочетание! я ограничилась просто пудрой матча, у нее свой, весьма своеобразный при€тный вкус, поэтому все остальные добавки здесь просто излишни.
 
¬мешайте муку лопаткой или на малой скорости миксера. ƒобавьте разм€гченное сливочное масло. ¬ообще-то масло следовало добавить до муки, но € благополучно забыла об этом.  огда готовила шоколадное тесто, ошибку учла, хот€, по большому счету, разницы € не увидела.
¬лейте молоко и снова все перемешайте, кратко, на малой скорости миксера или при помощи лопатки, складывающими движени€ми, снизу вверх.
 
¬ылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. „ем больше будет форма, тем тоньше елки. “ак что смотрите сами, как вам удобнее. ” мен€ тесто подн€лось очень хорошо, елочки получились толстенькие, но вырезать их было не слишком удобно, формочка тонула в тесте, не прореза€ до дна. –азмер моей формы - 16х22 см.
ѕоставьте выпекатьс€ в разогретую до 180 — духовку, приблизительно на 35 минут.
 
ѕримерно за 5 минут до окончани€ выпечки зеленого коржа начинайте готовить основное, шоколадное тесто. јлгоритм тот же, ингредиенты те же, что и в зеленом тесте (только в 2 раза больше), но вместо пудры матча всыпаем просе€нное какао. » да, масло добавл€ем перед мукой! ¬ы помните?
 
ƒостаем зеленое тесто, переворачиваем (так корж легче прорезаетс€) и быстренько вырезаем формочкой елочки. —только, сколько получитс€. ” мен€ даже еще одна лишн€€ осталась. Ќу и обрезки были, но мы их чудесно съели вместе с вечерним чаем.
¬идите, кака€ у мен€ кор€венька€ елочка? явно выросла в глухом, дремучем лесу, вот и получилась неказиста€.)) ”верена, у вас прилична€ формочка и елочки получатс€ ровные и красивые.)
я отвлеклась. ≈лочки выстраиваете в р€д, в центре вашей кексовой формы. ≈сли елочки не устойчивы, налейте на дно немного теста.
 
» аккуратно заливаете елочки до самой макушки шоколадным тестом. –азравниваете, если получитс€, а нет - и не надо. “есто во врем€ выпечки само растечетс€, заполнив все пустќты. Ќа фото - половина шоколадного теста. –азмер моей кексовой формы 24х10 см.
¬ыпекаем 60 минут при тех же 180 —. Ќе пересушите!
 
» вот он - наш красавец!
 
√отовим лимонную глазурь - смешиваем сахарную пудру с соком лимона, вливаем сок постепенно, не весь сразу. √лазурь должна быть как очень густа€ сметана. ѕоливаем кекс глазурью и украшаем. я посыпала декором "≈лочки" и нанесла через трафарет силуэты елей. ”красила елки сахарными бусинами и декором "—ахарные сердечки", обвела контур зеленым покупным гелем.
 
 екс получилс€ удивительно вкусный! я планировала пропитать его сиропом с ликером, но, попробовав обрезки теста, отказалась от этой идеи. ќн и без этого не сухой, слегка влажный (главное - не пересушить в духовке!), с при€тным шоколадным вкусом, легким оттенком ча€ матча и освежающей кислинкой от лимонной глазури. Ќам очень понравилс€! 
 
 
Ўотландский новогодний кекс – Black Bun
от пользовател€ cookorama.net - Mila 
5745884_keks_shotlandskii (640x480, 243Kb)
 
 
»нгредиенты
миндаль
70 г
смородина (свежемороженна€)
300 г
кумкват
75 г
изюм светлый
125 г
изюм темный
125 г
клюква сушена€
125 г
масло сливочное
150 г
мука
370 г
сахар
2 ст. ложки
€йца куриные
2 шт.
простокваша
50 г
виски
60 мл
имбирь молотый
0.5 ч. ложки
корица
0.5 ч. ложки
перец черный молотый
0.25 ч. ложки
перец душистый молотый
3 шт.
–асчитанно на 16 порций
»нгредиенты
 
Ёто, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. ƒл€ ≈вропы вообще характерны сдобные кексы, здесь — тесто песочное. —ухофрукты и орехи в кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Ўотландцы пошли другим путЄм, в Black Bun тесто и €годы разделены, причЄм €год так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обЄртка. » самое главное — в ≈вропе обычно пекут на –ождество, этот же пирог — самый что ни на есть новогодний. Ќа вкус он в меру сладкий, в меру пр€ный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. √отовить этот кекс надо как можно раньше — он должен полежать хот€ бы пару недель. Ўотландские хоз€йки выдерживают Black Bun до шести мес€цев.
 
—пособ приготовлени€:
 
„ерную смородину предварительно разморозить, слить образовавшуюс€ жидкость. ћиндаль очистить от кожицы, залив предварительно на 5 мин гор€чей водой. ѕодсушить и размолоть 1/3 миндал€ мелко, 2/3 покрупнее.  умкват порезать мелкими кусочками, изюм промыть гор€чей водой. —мешать в миске миндаль (крупно молотый), изюм двух видов, в€леную клюкву, кумкват.
 
ƒл€ песочного теста просе€ть на доску 300гр муки со щепоткой соли, добавить холодное масло, порезанное кусочками и порубить ножом в крошку. ƒобавить 3ст.ложки лед€ной воды и быстро замесить тесто. —катать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30мин.
 
«атем тесто тонко раскатать между сло€ми пищевой пленки, вырезать пласты необходимых размеров и выложить бока и дно формы дл€ выпечки ( у мен€ размером 12х26см). ‘орму предварительно застелить бумагой дл€ выпечки и смазать маслом.
 
—мешать 70гр муки, мелко молотый миндаль, имбирь, корицу, душистый и черный перец, перемешать.
 
¬ысыпать муку со специ€ми в большую миску, добавить черную смородину и потр€хива€ миску перемешать, что бы мука покрыла все €годы.
 
«атем добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
 
¬ чашке взбить вилкой €йца с сахаром и простоквашей( можно вз€ть кефир).
ƒобавить €ичную смесь и алкоголь к сухофруктам, хорошо перемешать.
 
¬ыложить начинку в форму и хорошо уплотнить ложкой.
5745884_keks_shotlandskii_1_ (640x480, 166Kb)
 
—верху накрыть крышечкой из теста и защипнуть кра€. ¬ыпекать при температуре 170 градусов 2.5часа. ≈сли сверху начнет слишком рум€нитьс€, накрыть фольгой.
√отовый кекс остудить, завернуть в фольгу и положить в холодильник минимум на 2 недели.
 
Ќо €, конечно, не удержалась и отрезала кусочек дл€ пробы уже на следующий день. „то могу сказать… Ё“ќ Ѕ≈«”ћЌќ ¬ ”—Ќќ!
( ќстальное завернула в фольгу и спр€тала в холодильник, с надеждой сохранить до Ќового года! Ќадо про€вить силу воли и не поддатьс€ искушению.)
 
 
 екс с изюмом —толичный по √ќ—“'у
 
»нгредиенты
масло сливочное
130 г
сахар
135 г
мука
130 г
изюм
120 г
€йца куриные
3 шт.
соль
2 г
разрыхлитель теста
0,5 ч. ложки
конь€к
1 ст. ложка
пудра сахарна€
1 ст. ложка
»нгредиенты
 
Ётот кекс стоит попробовать, он действительно хорош на вкус — нежный м€киш, много изюма и посыпанна€ пудрой крепка€ корочка. ј ещЄ он тоже может долго хранитьс€, но, думаю, что тестировать его на долгохранение не будем.
–ецепт вз€т из книги: –.ѕ. Єнгис и ѕ.—.ћархель. ƒомашнее приготовление…
 
 
 
 
 
ѕриготовление
 
ƒл€ кекса общим весом около 600 г нужно:
 
ћасло комнатной температуры взбить с сахаром до состо€ни€ пышного белого крема.
ѕостепенно по одному добавить €йца, соль и конь€к и продолжить перемешивать на малой скорости.
 
 
 
ƒобавить промытый и обсушенный изюм и муку, соединЄнную с разрыхлителем и замесить тесто.
 
 
 
ћешайте на малой скорости до получени€ густой массы.
¬ыложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
–азровн€йте верх и, дл€ того, чтобы верх не порвало во времс€ выпекани€, прорежьте его спатулой (ножом, лопаточкой), смоченной водой.
 
 
ѕоставьте в разогретую до160℃ духовку около 90 минут. ѕровер€йте готовность кекса лучиной. ≈сли верх начнЄт припекатьс€ — прикройте его фольгой. Ќо € не думаю, что при этой температуре верх станет подгорать.
√отовый кекс остудите на решетке и ещЄ тЄплый посыпьте сахарной пудрой.
 
¬от такой кекс пекли и продавала во времена строгого соблюдени€ √ос—тандартов. » где бы он не продавалс€ — вкус у него был абсолютно одинаковый.
¬от как-то так. “от, кому не довелось попробовать этого кекса в оригинале ждЄт при€тный сюрприз — приготовив кекс по этому рецепту ¬ы будете знать, что же это был за был кекс «—толичный».
 
я выпекала кекс в форме 6,5х8х22 см. ќн у мен€ был готов через 80 минут.
 
 

—ери€ сообщений "- 10 дней навстречу беззаботному празднику":
„асть 1 - 3 лучших рецепта Ќовогоднего кекса
„асть 2 - »таль€нский рецепт. —алат из консервированных ананасов
„асть 3 - —алат „ерепашка с курицей и черносливом
...
„асть 5 - —алат нар€дный. Ћесна€ пол€нка (с курицей)
„асть 6 - –ецепт. ѕраздничный италь€нский салат –омашка
„асть 7 - ћасленична€ недел€. –екомендации и правила

–убрики:  √отовим вкусно/- выпечка, тесто, кремы
ћетки:  

ѕроцитировано 10 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ƒекабр€ 2014 г. 12:06 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 21 ƒекабр€ 2014 г. 23:24ссылка
ѕри€тных предновогодних приготовлений ¬ам, јлла!
Ѕлагодарю ¬ас за внимание
ALUSY047   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ƒекабр€ 2014 г. 12:21 (ссылка)
я тоже помню те старые,добрые времена,да и не только кексы.ƒаже обычный батон с изюмом за 22 коп. издавал такой запах,что при входе в булочную голова кружилась.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 21 ƒекабр€ 2014 г. 23:24ссылка
ƒа, это незабываемо!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку