-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2206
 омментариев: 6166
Ќаписано: 8459

’урма: как выбрать спелую и что приготовить

ѕонедельник, 29 ƒекабр€ 2014 г. 09:10 + в цитатник
¬еликий Ѕудда благосклонен именно к тем, кто уважает и чтит ’урму! ѕопрошу этого никогда не забывать...
 
—ейчас без проблем можно купить хурму и полакомитьс€ этим прекрасным фруктом. Ќо, что мы знаем о хурме более того, что это вкусно? » как выбрать правильно хурму при покупке? » как,  и что можно приготовить из хурмы? ¬се ли мы знаем это? Ћично €, до сих пор только и знала, что еЄ можно купить да съесть...  стати, косточки € всегда выбрасывала, а теперь буду заваривать чай. ƒл€ чего? ”знаете в конце статьи!
5745884_hyrma_poleznaya (492x360, 119Kb)
 
’урма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Ёбеновые (Ebenaceae). —реди них встречаютс€ и листопадные, и вечнозеленые деревь€ и кустарники. ” многих видов - съедобные плоды, благодар€ которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов".
 
ѕо содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как €блоки. ¬ их число вход€т калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины ј, — и P. Ѕлагодар€ наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболевани€х,  да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварени€. Ќо из-за высокого содержани€ танина, который обеспечивает ее в€жущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.
 
Ѕлагодар€ содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употребл€ть при диабете. 
 
»з прочих полезных свойств следует упом€нуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. —ок хурмы можно использовать при простуде и кашле дл€ полоскани€ горла.  осметическа€ маска из ее м€коти и €ичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угр€м.
 
ѕри таком изобилии достоинств не удивл€ет, что люди вывод€т все новые и новые сорта хурмы. —ейчас их существует около двух тыс€ч. –азличаютс€ сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов.
 
 ак выбрать созревшую хурму при покупке
 
¬опрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. —амые крупные и €ркие плоды могут оказатьс€ хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. √арантированно нежной будет только полностью созревша€ хурма.  ак  распознать ее при покупке? 
 
    ♦ —тарайтесь выбирать хурму с м€гкими бочками.
 
    ♦ —мотрите на плодоножку. ” спелой хурмы и листь€, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
    ѕо определению нев€жущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой м€коти с темными прожилками.  роме того, этот сорт отличаетс€ меньшим размером и круглой формой плодов.
 
Ќеспелой хурме можно помочь дозреть  и ускорить ее созревание несколькими способами:
 
    ♦ ”ложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. “акое соседство ускорит созревание хурмы.
    ♦ ѕоложить хурму в целлофановый пакет с €блоками и помидорами: они выдел€ют этилен, ускор€ющий созревание.
    ♦ ѕодержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатс€, а следовательно, уйдет и в€жущий вкус.
    ♦ Ќаколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.
 
¬ более теплых кра€х растет хурма нев€жуща€, наиболее известный из таких сортов " оролек", "Ўоколадна€" или "Ўоколадный королек". ≈е можно есть даже не вполне созревшей. ¬€жущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состо€ни€. ќбычно они растут там, где похолоднее. ¬кус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.
 
—уществует несколько способов избавитьс€ от в€жущих свойств хурмы:
 
   ♦ «алить алкоголем
 ♦ ¬ысушить (зав€лить). Ќадо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий непри€тный вкус может восстановитьс€.
    ♦ «аморозить и разморозить
 
¬от только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаютс€ отличные коктейли. ¬прочем, коктейли получаютс€ не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавитьс€ от в€жущих свойств, но и из любой м€гкой спелой хурмы. ќна прекрасно сочетаетс€ с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. ¬  орее из хурмы готов€т пунш под названием "сучжонгва". √лавное - не смешивать хурму с молоком: последстви€ не застав€т себ€ долго ждать.
 
„то приготовить из хурмы
 
♦ »з зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. “акже из нее получаютс€ отличные салаты, закуски, соусы и неверо€тно вкусные десерты. ’урма замечательно сочетаетс€ с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. ј если смешать хурму с м€гким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получитс€ оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, €блокм, грушам, зеленому салату. 
 
♦ ’урму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специ€ми (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. ¬ —Ўј из хурмы делают классический пудинг.  Ќеплохо она сочетаетс€ и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.
 
”дивительный вкус у хурмы сушеной, или в€леной - это насто€щее произведение искусства: она покрыта хруст€щей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. ј внутри - сочна€ и очень сладка€ нежна€ м€коть.
 
♦ ∆урнал "√астрономЏ" предлагает запечь хурму в сметане. ƒл€ этого вам понадоб€тс€: мука – 2 ст. л., пудра сахарна€ – 1 ст. л., 250 г сахара, щепотка ванилина, €йца – 2 шт., 6 плодов хурмы, 1 стакан сметаны, терта€ цедра и сок 1 лимона. ƒл€ приготовлени€ блюда хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. ѕоставить на сильный огонь, довести до кипени€, сн€ть с огн€, накрыть и оставить на 30 мин. «атем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. яйца взбить с оставшимс€ сахаром, смешать с мукой и сметаной. ’урму выложить в форму дл€ запекани€, полить сметанным соусом. «апекать в духовке, разогретой до 180°—, в течение 20 мин. ѕодать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
 
♦ ’урму можно посушить например в духовке газовой плиты.Ќадо срезать шкурку,разложить на решЄтке или сетке в один слой.ƒверцу плиты надо приоткрыть а огонь сделать самый маленький. 
 
♦  осточки хурмы €вл€ютс€ очень эффективным средством дл€ дроблени€ камней и в почках и выведению солей.Ќужно косточки одной хурмы, мелко нарезать,заварить как чай и пить перед сном. ѕроверено. «а две недели до операции,человек стал принимать такой чай и избавилс€ от камней в почке. 
 
♦ “олько важно учесть,что склонным к запорам люд€м ее лучше вообще не есть:замучаютс€. так сказано же запейте молоком и будет вам антизапор. 

—ери€ сообщений "- хурма":
„асть 1 - ’урма: как выбрать спелую и что приготовить

ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Ќаталь€_на_Ћиру   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ƒекабр€ 2014 г. 10:12 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ Ѕ”ƒ” ћЌќ√ќ ќ Ќ≈… «Ќј“№ “≈ѕ≈–№
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Rizhanka60   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ƒекабр€ 2014 г. 11:14 (ссылка)
—пасибо большое! ѕро косточки не знала!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ƒекабр€ 2014 г. 11:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
izogradinka   обратитьс€ по имени —реда, 31 ƒекабр€ 2014 г. 08:16 (ссылка)
—пасибо за советы!
0.наст2 (150x150, 178Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку