-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2205
 омментариев: 6166
Ќаписано: 8458

„то нужно знать прежде, чем печь куличи

ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 08:21 + в цитатник
„асто встречаетс€ в кулинарных книгах совет «подсушить» муку. «ачем это? –азве она и так не суха€?
 
5745884_pasha_na_nosy (570x596, 259Kb)
 
 
 
- Ќет, суха€ на вид мука содержит определЄнный процент влаги, по норме – 14,5%. ≈сли влажность выше, мука не может долго хранитьс€, быстро портитс€, скатыва€сь в комки и тер€€ свои вкусовые качества. » теста из такой муки выходит меньше. ≈сли же влажность муки ниже нормы, то еЄ дл€ теста потребуетс€ меньше (на 1% ниже влажность – на 1% меньше муки кладЄм в тесто). ¬ домашних услови€х влажность муки можно определить простым способом – крепко сжимаем в ладони горсть муки, а затем разжимаем руку: если мука рассыпаетс€, а не слиплась в комок, значит, влажность нормальна€.
 
«ачем нужно просеивать муку даже высшего качества?
 
- ¬о-первых, чтобы удалить комочки и случайные примеси, которые могут попасть из мешка при фасовке, и тому подобное. ј во-вторых, дл€ того, чтобы обогатить муку воздухом, дать ей «подышать»: тогда тесто быстрее и легче замешиваетс€, лучше поднимаетс€, выпечка получаетс€ пышнее.
 
≈сли по рецепту требуетс€ развести муку водой или молоком, иногда по€вл€ютс€ комочки. ћожет быть надо дольше мешать?
 
- Ќет, дело не в этом. Ќужно просто не муку сыпать в жидкость, а наоборот, жидкость вливать в муку, причЄм, постепенно: сначала немного, так, чтобы получилась густа€ кашица, затем ещЄ – кашица станет пожиже. » только потом влить остальную жидкость, чтобы она распредел€лась равномерно. “огда никаких комков не будет.
 
ќчень часто в кулинарных книгах написано: «¬озьмите пол палочки (или ещЄ – щепотку) дрожжей… ак определить, сколько потребуетс€ дрожжей в том или ином случае?
 
- —тандартна€ «палочка» дрожжей весит 100г. ƒл€ приготовлени€ дрожжевого теста на 1 кг. муки нужно вз€ть от 20 до 50г. дрожжей, в зависимости от количества сдобы, которую вы собираетесь положить в тесто: чем больше возьмЄте €иц, масла, сахара, тем больше дрожжей потребуетс€. –азводить дрожжи нужно тЄплой водой или тЄплым молоком (с температурой 25-30 градусов). ’олодна€ жидкость замедл€ет их де€тельность и, следовательно, преп€тствует брожению и подъЄму теста. —лишком же гор€ча€ может совершенно «убить» дрожжи.  стати говор€, очень хороши импортные дрожжи – они быстро подход€т и требуетс€ их немного. —пособ употреблени€ указан на упаковке.
 
ј если дрожжевое тесто никак не поднимаетс€?
 
- ѕрежде всего, нужно проверить дрожжи: они должны быть м€гкими, светлыми, с при€тным спиртовым запахом. ≈сли с ними всЄ в пор€дке, значит дело в жидкости, которой мы замесили тесто: она должна иметь температуру 30-32 градуса. “есто холодное на ощупь? ѕоставьте кастрюлю с ним в хорошо подогретую воду, чтобы тесто стало тЄплым и процесс брожени€ оживилс€.
 
ƒрожжи, наоборот, потер€ли свою силу от перегрева?
 
- ќхладите тесто и положите свежие дрожжи по норме.
 
ј как быть с солью – еЄ количество, как правило, вообще не указывают в рецептах: пишут «по вкусу»…
 
- ≈сли вы готовите дрожжевое тесто, то на килограмм муки кладите 15г. соли (половина столовой ложки или чайна€ ложка с верхом). ѕересолите – тесто будет плохо подниматьс€, выпечка выйдет бледна€, разорванна€ с боков. „тобы этого не случилось, замесите новую порцию теста вообще без соли и смешайте с пересоленным. ј если недосолили, не сыпьте соль в тесто, а растворите еЄ предварительно в небольшом количестве воды, влейте в квашню и хорошо перемешайте, иначе выпечка расплывЄтс€, будет пресной. “аким же образом можно исправить тесто, в котором оказалось слишком много или слишком мало сахара.
 
 ак определить, когда тесто готово? ћожно ли поставить его с вечера, чтобы к утру наверн€ка высто€лось?
 
-  ак увидите, что тесто начинает опадать – готово! Ќе давайте ему перестаиватьс€: испортите вкус, выпечка получитс€ кисловатой. ѕоэтому не надо ставить квашню с вечера: вполне достаточно 2,5-3 часов.
 
¬ каком виде нужно вводить в тесто жиры – растопленные?
 
- “олько если это оговорено в рецепте. ¬о всех остальных случа€х – разм€гчЄнные, чтобы можно было разм€ть ложкой. ≈сли используете маргарин, желательнее всего сливочный. ѕредпочитаете масло? ¬озьмите сливочное. ≈го можно заменить топлЄным, но в меньшем количестве (вместо килограмма достаточно будет 800г). жиры, добавленные в тесто, повышают калорийность, улучшают вкус, усиливают аромат пирогов и сдобы. ќднако не думайте, что чем больше масла положить, тем вкуснее получатс€ пироги. Ќаоборот, они получаютс€ бесформенными и расплывутс€.
 
ћожно ли заменить €йца, которые требуетс€ положить в тесто, €ичным порошком?
 
- ћожно, соблюда€ пропорцию: вместо 10 €иц возьмите 120-150г. €ичного порошка. ѕросейте его через сито, залейте небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте ещЄ воды и оставьте на 30-40 минут, чтобы набух. «атем кладите в тесто. 12г. порошка разведЄнные в 30г. воды, соответствуют весу одного €йца.
 
Ќекоторым кажетс€, что готовить тесто на соде проще, чем на дрожжах. ћол, положить еЄ побольше – подниметс€ не хуже!
 
- Ёто не так! —ода действительно способствует разрыхлению теста, но класть еЄ надо в меру, по рецепту: переложите – пироги получатс€ непри€тного запаха и тЄмно – жЄлтого цвета, с привкусом соды, даже вредными дл€ желудка. ≈сли готовите тесто на соде, об€зательно добавьте при замешивании лимонную кислоту – столько же, сколько положили соды. » после этого не месите тесто долго, иначе углекислый газ выйдет и оно будет плотным, не подниметс€. —леду€ правилам, растворите кислоту в воде и соедините со сдобой (€йца, масло, сахар). «атем добавьте муку, смешанную с содой. Ѕыстро перемешайте и приступайте к разделке. ”добнее соду заменить разрыхлител€ми, поскольку их не надо ничем гасить – ни содой, ни кислотой.
 
 ак надо подготовить противень дл€ выпечки?
 
- ≈сли печЄте пироги на дрожжах, смажьте лист маслом и протрите бумагой. ƒл€ выпечки слоЄного теста достаточно слегка смочить лист водой. ѕесочное печЄм на противне, подпылЄнным мукой. ¬о всех случа€х и противень, и начинка должны быть холодными.
 
ѕри€тного праздника!!!

—ери€ сообщений "- советы дл€ хоз€йки":
„асть 1 - —екреты дл€ непревзойденной хоз€йки
„асть 2 - 23 хитрости на все случаи жизни.  ак обращатьс€ с €йцами
„асть 3 - „то нужно знать прежде, чем печь куличи
„асть 4 -  ак правильно стирать тюль?
„асть 5 -  ак очистить картошку за 10 секунд
...
„асть 45 -  ак правильно хранить очищенные орехи
„асть 46 -  ак лучше хранить имбирь?
„асть 47 - ƒлительное и полезное хранение масла

ћетки:  

ѕроцитировано 59 раз
ѕонравилось: 23 пользовател€м



Iliana11   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 09:02 (ссылка)
’орошие советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tigfiza   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 09:50 (ссылка)
хорошие советы. особенно дл€ молодых хоз€ек.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мамуусик   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 14:19 (ссылка)
—пасибо!«абираю к себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёвита   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 14:46 (ссылка)
спасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ягуська   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 14:51 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
George_Tuman   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 16:31 (ссылка)
Ѕлагодарю! ѕолезные советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—Ќ»÷   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 16:58 (ссылка)
—оветы полезны и как раз во врем€. ѕасха на носу. Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 јпрел€ 2015 г. 19:09 (ссылка)
113514358_0_8a725_b4e9a8b0_L (295x456, 161Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку