-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2206
 омментариев: 6166
Ќаписано: 8459

 ак приготовить м€со быстро и вкусно? 17 секретов

ѕ€тница, 17 »юл€ 2015 г. 08:28 + в цитатник
17 советов, как приготовить м€со быстро и вкусно
5745884_myaso (297x500, 19Kb)
 
 
ѕересушенный стейк, бефстроганов, который не спасает даже сливочный соус, баранье жаркое со странным привкусом... ¬ такой ситуации мы оказывались не раз.  ак приготовить м€со сочным и вкусным и что сделать, если блюдо не удалось.
 
1. ѕ–»Ќё’ј…“≈—№   ћя—”
 
 ачественной охлажденной гов€дине и свинине свойственен характерный «чистый» м€сной запах. Ќаличие непри€тного запаха говорит о далеко не первой свежести продукта.
 
2. “ Ќ»“≈ ѕјЋ№÷≈ћ
 
ƒа-да, стесн€тьс€ не стоит.  онсистенци€ свежей гов€дины плотна€, волокна на его разрезах не липнут к рукам, а образующа€с€ от надавливани€ пальцем €мка быстро восстанавливаетс€. ≈сли вы надавите пальцем на кусок свинины, то м€со быстро примет первоначальный вид. ≈сли нет, то это либо уже несвежее, либо перемороженное м€со. —вежесть баранины определ€етс€ схожим образом — сделайте небольшой надрез и надавите на него пальцем. ќбразовавша€с€ €мка быстро выровн€лась? «начит, все прекрасно.
 
3. ќ—ћќ“–»“≈ ”ѕј ќ¬ ”
 
¬ супермаркетах м€со часто продают в вакуумной упаковке, котора€ мешает проведению органолептических тестов. ѕоэтому внимательно присмотритесь к упаковке. ≈сли м€со уже несколько раз размораживалось, то упаковка изнутри будет мутной, и на ней видны потеки м€сного сока.
 
4. «јћј–»Ќ”…“≈ ћя—ќ
 
 лассические рецепты отрицают наличие дополнительных хитростей дл€ создани€ качественного блюда, но большинство поваров в домашних услови€х советуют использовать маринады. «¬о-первых, маринад, обволакива€ м€со, останавливает вытекание м€сного сока в процессе приготовлени€, — советует —ветлана  ќЋЅјя, шеф-повар Mizandari cafe. — «а счет этого м€со более сочное и в нем сохран€етс€ больше полезных веществ. ¬о-вторых, во врем€ мариновани€ м€со становитс€ более м€гким и нежным, и готовитс€ значительно быстрее. ј быстра€ жарка предотвращает образование канцерогенов, которые получаютс€ из жиров при длительной термообработке.  роме того, маринад защищает м€со от подгорани€». ¬ыбор маринада зависит исключительно от вашего вкуса, но учтите, что гов€дину нужно выдерживать дольше.
 
5. ќ“Ѕ»¬ј…“≈ ∆≈—“ ќ≈ ћя—ќ
 
≈сли куски м€са жесткие, маринад не сможет разм€гчить их достаточно сильно. ѕоэтому перед приготовлением необходимо отбить их кулинарным молоточком. ««а счет отбивани€ мы разм€гчаем волокна, где-то перебиваем жилы, м€со получитс€ более м€гким и «жующимс€», — советует јнтон ¬ќЋ ќ¬, шеф-повар английского CHELSEA GastroPub. — ≈сли вы делаете отбивные, то толщина их должна быть не более 1 см».
 
6. Ќ≈ ѕ≈–„»“≈ ћя—ќ ѕ≈–≈ƒ ∆ј– ќ…
 
Ћюбые подгоревшие пр€ности придадут м€су горький привкус. ѕриправл€йте, только когда блюдо будет полностью готово, непосредственно за несколько минут перед подачей на стол. —олите м€со пр€мо перед самой жаркой. —оль способствует выделению м€сного сока, поэтому если вы посолите кусок м€са заранее, м€со станет сухим и жестким, потер€в свою сочность.
 
7. ќѕ–≈ƒ≈Ћ»“≈, Ќј „“ќ √ќƒ»“—я  ”ѕЋ≈ЌЌќ≈ ћя—ќ
 
«≈сли хотите определить дл€ чего подходит купленный вами кусок — дл€ запекани€ или жарки, то проткните его вилкой или дерев€нной шпажкой, — говорит шеф-повар Torro Grill  ирилл ћј–“џЌ≈Ќ ќ. — ≈сли м€со протыкаетс€ легко, без усилий, можно жарить. ≈сли с трудом — только варить или тушить. ≈сли купили кусок гов€жьей вырезки и не знаете, что из него приготовить, то у вас есть минимум два интересных варианта. Ѕыстрее всего можно приготовить бефстроганов или пожарить маленькие медальоны толщиной i см». «√ов€жь€ вырезка — это очень нежное м€со, — поддерживает јнтон ¬ќЋ ќ¬, — и что бы мы с ней ни делали: бефстроганов, медальоны, стейк филе-миньон, обжаривали на гриле или сковородке — все готовитс€ достаточно быстро. ј так как рекомендуема€ прожарка дл€ вырезки — средн€€ или с кровью (если готовить до полной готовности — она будет чуть суховата и мы не ощутим этого нежного вкуса), то врем€ приготовлени€ еще сокращаетс€».
 
8. ¬џ—”Ў»“≈ ћя—ќ
 
ѕомыв м€со, дайте воде стечь, а затем обсушите его бумажным полотенцем. ƒело в том, что вода, оставша€с€ на м€се, уменьшит температуру в сковороде при жарке. ћ€со будет медленнее зажариватьс€, поэтому из него успеет вытечь много сока, и ваше блюдо получитс€ недостаточно сочным.
 
9.  ќЌ“–ќЋ»–”…“≈ ¬–≈ћя » “≈ћѕ≈–ј“”–”
 
Ќапример, отбивные нужно обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны, причем сковорода должна быть хорошо прогрета. «≈сли за это врем€ на м€се не успела образоватьс€ корочка, значит, вы недостаточно хорошо прогрели сковороду и масло, — предостерегает —ветлана  олба€. — ≈сли же огонь был слишком велик, на м€се сверху образовалась красива€ рум€на€ корочка, а внутри — еще не готово, то можно довести его до готовности в духовом шкафу».
 
10. Ќ≈ ѕ≈–≈¬ќ–ј„»¬ј…“≈ „ј—“ќ
 
≈сли вы просто решили пожарить кусок гов€дины или свинины на сковороде или гриле, то не переворачивайте его часто.
 
ќбычно его переворачивают на другую сторону только тогда, когда перва€ сторона уже практически готова. ¬ противном случае, из м€са через недожаренную корочку выйдет весь сок, что нежелательно, и оно получитс€ сухим на вкус.
 
11. ƒќ¬≈ƒ»“≈ ƒќ √ќ“ќ¬Ќќ—“»
 
ћ€со перед жаркой должно «нагретьс€» до комнатной температуры. ≈сли кусок слишком холодный, то при жарке поверхность сковороды сильно охладитс€ и из куска выйдет весь сок. ѕоэтому достаньте м€со из холодильника за 30-60 минут до жарки (в зависимости от размера).
 
12. Ќ≈ —“ќ»“ ѕ≈–≈ƒ≈–∆»¬ј“№ ћя—ќ ¬ ƒ”’ќ¬ ≈
 
«апомните, что температура внутри куска м€са значительно отличаетс€ от температуры его поверхности.
 
ƒаже если вы снимаете кусок м€са с огн€, его внутренн€€ температура продолжает подниматьс€ в течение 2-3 минут с момента прекращени€ готовки. ѕоэтому температура внутри может на 4-7 градусов превышать температуру поверхности м€са.
 
13. ” Ћјƒџ¬ј…“≈ ћя—ќ √ќ– ќ…
 
”вы, далеко не всегда удаетс€ купить в магазине идеальное м€со. ≈сли вы тушите баранину или гов€дину и понимаете, что куски разные (одни — нежные, а другие более жилистые), то уложите м€со горкой: вниз положите жесткое м€со, если на нем есть жир, то жиром вниз. —верху уложите более м€гкие куски. ѕусть жесткие части наход€тс€ в воде, а м€гкие готов€тс€ на пару под крышкой».
 
14. ѕќƒЅ≈–»“≈ —ќ”—
 
 ак объ€снил  ирилл ћартыненко, все очень индивидуально и зависит от вашего вкуса: «» все же большинство шефов рекомендует использовать к гов€дине и тел€тине сливочные соусы, к свинине — пр€ные с кислинкой, а к баранине — с чесноком и травами».
 
15. —ƒ≈Ћј…“≈ ћя—ќ —ќ„Ќџћ
 
≈сли вы отвлеклись на телефонный звонок, м€со пересто€ло в духовке и оказалось слишком сухим, еще не все пропало. ¬ы можете порезать его на небольшие кусочки и затем потушить на сковородке в томатном соусе 20-30 минут. “оматный соус прекрасно разм€гчает м€со и делает его очень нежным.
 
16. »«Ѕј¬№“≈—№ ќ“ —ќЋ»
 
≈сли вы пересолили м€со, у вас еще есть шанс его исправить. Ќужно приготовить соус (например, томатный или сливочный), поместить в него м€со и прогреть немного (10-15 минут). —оус заберет в себ€ часть соли.
 
17. ѕ–»√ќ“ќ¬№“≈ ‘ј–Ў
 
≈сли м€со оказалось недостаточно высокого качества, вы всегда можете исправить это, использовав его на фарш дл€ котлет. ƒл€ большей нежности пропустите м€со дважды через м€сорубку. »деальный фарш недостаточно просто перемешать. ≈го нужно вымесить.  ак тесто. ћинут 15-20.  огда вы все перемешали, хорошо прихлопните рукой массу, чтобы выпустить воздух и положите отдыхать в холодильник.
источник ”мный дом. ѕолезные советы
 
–убрики:  √отовим вкусно/- м€сные блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 31 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



нюша3   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юл€ 2015 г. 10:02 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
George_Tuman   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юл€ 2015 г. 17:37 (ссылка)
Ѕлагодарю! —колько тонкостей и сложностей с этим м€сом! ћожет лучше без него?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Agape77   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 »юл€ 2015 г. 17:55 (ссылка)
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку