-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 3154
 омментариев: 7207
Ќаписано: 10453



80 уникальных медовых рецептов!

¬торник, 23 ‘еврал€ 2016 г. 12:07 + в цитатник
¬џѕ≈„ ј — ƒќЅј¬Ћ≈Ќ»≈ћ ћ≈ƒј
5745884_VIPEChKA_S_DOBAVLENIEM_MEDA_ (520x339, 210Kb)
 
ѕ–яЌ» »
 
ћед придает кондитерским издели€м не только сладкий вкус и специфический аромат: благодар€ его свойству поглощать воду, выпечка с добавлением меда долго не тер€ет свежести в отличие от приготовленной на обычном сахаре. Ќапример, глазированные пирожные на меду не порт€тс€ и не тер€ют своих вкусовых качеств мес€цами. —амо тесто, содержащее мед, остаетс€ свежим долгое врем€.
¬ыпечка будет более легкой и рссыпчатой, если вместо соды использовать дрожжи.
¬кус меда хорошо сочетаетс€ со вкусом апельсина, горького миндал€, лимона и других фруктов, а также аниса, кардамона, кориандра и других пр€ностей.
»ногда выпечка с добавлением меда получаетс€ хуже, чем могла бы быть. ѕри высокой температуре в печи мед разлагаетс€ и тер€ет вкус и аромат. —редн€€ температура выпечки медовых изделий, как правило, не должна превышать 170-190—.
≈сли у вас мед забродил, то употребл€йте его с водой как разрыхлитель теста: он также хорош, как кремортартар (американский разрыхлитель теста).
 
ћедовые пр€ники
¬ котел кладут мед, воду, ароматизаторы, добавл€ют муку, разрыхлители и быстро замешивают, так, чтобы не оставалось комков.
ѕр€никииз крутого теста надо укладывать на сухие протвини, а из слабого теста – на протвини, подпыленные мукой или смазанные маслом.
ѕр€ники выпекаютс€ на листе, смазанном жиром, при температуре 200-210— сразу после разделки и до образовани€ корочки. ƒл€ придани€ блеска пр€ники можно смазать €йцом.
 
ѕр€ники с грецкими орехами
2 стакана муки, 1 стакан меда, 0,5 стакана сахара, 2 €йца, 1 ст.ложка сливочного масла, 0,5 ч.ложки молотой корицы, 0,5 ч.ложки гвоздики, 0,5 стакана рубленных €дер грецких орехов, 0,5 ч.ложки соды.
ћед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить. ¬ кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод. ѕосле охлаждени€ в тесто ввести разогретое масло и растертые €йца, корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст.ложкой воды, все тщательно перемешать. “есто раскатать ровным слоем толщиной 1-1,2 см и отформовать с помощь. –азличных выемок. ѕоверхность пр€ников смазать €йцом, посыпать орешками.
 
Ўоколадные пр€ники
3 ст. муки, 1 ст. ложка меда, 3 ч.ложки какао, 1 ч.ложка соды, 100 г масла или маргарина, 4 €йца.
’орошенько разотрите в миске сахар, масло и какао, добавьте €йца, соду, смешав ее с мукой. »з теста сформируйте пр€нички и выпекайте в духовке.
 
»мбирные пр€ники
1/2 килограмма меда, 400 г масла, 2 ч. ложки имбир€.
ѕрокип€тите все это вместе несколько минут.  огда смесь почти остынет, положите муки столько, чтобы тесто было крутое. “онко раскатайте и быстро пеките.
 
 ≈ —џ
 
¬се кексы выпекаютс€ на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
 
‘руктовый 
3/4 чашки меда, 1/2 чашки масла, 2 €йца, 1/4 чашки молока,
1 чашка изюма, 1/2 чашки нарезанного лимона,
1 чашка разрезанной маринованной вишни,
3 ч. ложки аммони€ или соды, 1/2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка имбир€, 5 чашек муки.
Ќагрейте масло, мед и молоко на слабом огне, остудите и прибавьте хорошо взбитые €йца, соду, соль и имбирь. ѕросейте муку, обсыпьте ею фрукты и прибавл€йте их поочередно. ’орошенько смешайте и запекайте в смазанной маслом форме дл€ хлеба около часа.
 
 
»мбирный
1 чашка сахара, 1 чашка меда, 1 €йцо, 1 чаинка сала,
3/4 чашки молока, 1 ст. ложка имбир€, 1/2 ч, ложки соли,
1 ч. ложка соды.
–азотрите вместе сахар, сало и мед. –астворите соду в небольшом количестве гор€чей воды. ѕрибавьте хорошо взбитое €йцо и молоко. ¬озьмите столько муки, сколько надо, чтобы получить тесто, которое скатывалось бы с ложки в виде капель. «апекайте на смазанной салом сковородке на умеренном огне или капайте с ложки тесто на смазанную салом сковородку.
 
Ћимонный
Ќагрейте 1,5 полных чашки меда до кипени€. ≈сли нужно, снимите пену. ѕрибавьте 1/4 чашки масла и остудите. «атем прибавл€йте понемногу 2 чашки муки дл€ пирожных (пшенична€ мука высшего сорта), осторожно вмешива€ ее. ƒайте просто€ть этой смеси ночь.  огда все готово дл€ печени€, замешайте натертую цедру с одного лимона, 2 ч. ложки лимонного сока с 1/2 чашки нарубленного очищенного миндал€, прибавьте 1/2 ч. ложки соды, разведенной в небольшом количестве тепловатой воды, и запекайте в маленьких круглых формах.
 
ќреховый
–азотрите добела 1/2 чашки масла и 1 чашку сахарной пудры. ƒобавьте туда 1 хорошо взбитое €йцо и 1/2 чашки меда. —мешайте с 2 ч. ложками муки, предварительно с 2 ч. ложками аммони€, вмешайте в массу 1/2 чашки мелко нарубленных лесных орехов. ƒайте смеси просто€ть ночь в холодном месте (но не заморозьте).  огда приступаете к печению, раскатайте тесто очень тонко и нарежьте кусочками любой формы, смазав белком €йца, разбавленным одной ч. ложкой теплой воды. ќбсыпьте кексы мелким сахаром и нарубленными орехами.
 
 офейный
1 чашка меда, 1/2 чашки сахару, масла или сала комок с €йцо, 3 чашки муки, 1 ч. ложка соды, распущенной в 2-3 небольших чашках холодного кофе, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 1 чашка изюма (смолотого). ≈сли тесто слишком жидко, прибавьте немного муки.
 
’Ћ≈Ѕ, ѕџЎ », Ѕ”Ћ », —”’ј–»
 
’леб пшеничный
2 литра пшеничной муки,
1/2 литра воды (можно вз€ть 1/2 литра холодного кип€ченого молока),
1 больша€ кухонна€ ложка меда, 1/2 куска прессованных дрожжей,
1,5 ч. ложки соли, кусок масла с €йцо.
’орошенько распустите дрожжи в воде. ¬ случае холодной погоды, слегка подогрейте воду, влейте мед и хорошенько размешайте. ѕрибавьте соли и размешивайте, пока она не растворитс€. –азведите хорошенько большой кухонной ложкой муку в воде, всыпав всю муку сразу. “есто должно получитьс€ липким и м€гким. ≈сли тесто при 0,5 литра воды делаетс€ слишком круто, то можно воды прибавл€ть по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешива€, пока тесто не получитс€ требуемой густоты. ≈сли желаете, чтобы хлеб был посуше, делайте тесто покруче.
ѕлотно накройте, поставьте в холодную погоду в теплое место, в жаркую — в прохладное. Ќа утро выложите тесто на доску и вмесите в него масло, чуть-чуть посыпа€ доску и руки мукой. —делайте два хлеба в узких формах, покройте и поставьте в теплое место, чтобы подн€лись, почти удвоились в размерах. ≈сли тесто неплотно накрыто, то нa нем сверху насохнет корка, и на хлебе получатс€ трещины. ѕеките 30—40 минут в не слишком гор€чей печке. Ётот хлеб не так быстро черствеет, как другой.
 
’леб темный
1 кофейна€ чашка (с верхом) маисовой муки; 2 чашки пшеничной муки высшего сорта (крупчатки). јмериканцы считают, что вкуснее замен€ть пшеничную муку 1 чашкой маисовой с 1 чашкой ржаной муки. ѕросейте все вместе три раза и затем взбейте с 1 чашкой меда, 2 чашками молока, 1 чашкой кислого молока, 1 десертной ложкой соды и 1 ч. ложкой соли. ѕереложите в форму и пеките в духовке.
 
’леб паровой темный
2 чашки крупчатки с верхом или нет, в зависимости от качества молока, 1 чашка муки; 2/3 чашки темного или засахарившегос€ меда, 2 чашки кислого молока, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки соды в 1 ст. ложке кип€тка.
—мешайте соду с молоком и медом. ѕрибавьте 1/2 чашки изюма. ’орошенько размешайте. ѕеките в закрытом сосуде на медленном огне.
 
’леб √рэма (—Ўј)
1 пинта молока, 1/2 чашки спускного меда, 1/3 чашки сахара,
1 ч. ложка соды, щепотка соли, 2,5 чашки крупчатки.
–азмешайте все до получени€ теста в той самой посуде , в которой оно должно запекатьс€ в закрытом состо€нии. ѕосле этого пеките его в печи 1/2 часа.
 
‘ранцузские булки дл€ ча€
3/4 литра муки, 1 чашка меда, 1/4 ч. ложки соли, 2 ч.
ложки аммони€, 2 ст. ложки масла, 3 €йца и около 1/4
литра молока или жидких сливок.
ѕросейте вместе муку и соль, хорошенько разотрите с холодным маслом, прибавьте взбитые €йца, молоко и мед. –азмешайте хорошенько, пока не образуетс€ тесто, как дл€ кекса. Ќаполните наполовину форму дл€ губчатого кекса, холодную и хорошо смазанную маслом. ѕеките на xopoшем огне около 8 минут.
 
ѕышки медовые
1 €йцо, 1 чашка молока, 1 чашка меда, 2 ст. ложки,
масла или сала, 1 ч. ложка кремортартара,
1 ч. ложка соды, мука, щепотка соли.
–азотрите мед вместе с маслом или салом, прибавьте хорошо взбитое €йцо и другие составные части. ’орошенько смешайте и прибавьте достаточное количество муки,
 
ѕончики французские с творогом
“ворог 500 г, 1 €йцо, мука 1—1,5 стакана, 2 ст. ложки
меда, 0,5 ч. ложки соды, сахар по вкусу, 0,5 стакана
растительного масла.
“ворог натереть на мелкой терке (перед этим его можно заморозить), вбить €йцо, влить растительное масло, всыпать сахар и добавить гашеный содой мед (мед нагреть до жидкого состо€ни€ и всыпать в него соду), далее добавл€ть муку и вымешивать до эластичного состо€ни€. ѕосле скатать из теста шарики. ¬ыпекать в духовке при средней температуре.
 
јнглийский пирог
Ќа 1 кг меда – 1 кг пшеничной муки, 235г растительного масла,
сок 2 лимонов, один мускатный орех.
¬ масло добавить мед, натертый мускатный орех. ¬се размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле, чтобы можно было тесто легко раскатать и резать. –аскатайте тесто на доске и нарежьте ножом дл€ резки пышек. ∆арьте их на рафинированном масле или в топленом сале. ћед делает пышки восхитительного коричневого цвета и долго сохран€ет в них сочность.
 
“ќ–“џ, –”Ћ≈“џ, ѕ»–ќ∆Ќџ≈
 
ћедовые бисквиты
¬озьмите 2 чашки крупчатки, 2 чашки белой муки,
1/2 чашки масла, 1/2 чашки меда, 2 ч. ложки аммони€.
ѕросейте хорошенько муку, тщательно протрите масло с мукой. ѕрибавьте меда и столько молока, чтобы тесто было нежное. –аскатайте и пеките на сильном огне.
 
—амый лучший лимонный торт
3 €йца, 1 чашка меда, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона,
1 ч. ложка распущенного масла, 1,25 чашки густогом
цельного молока.
—мешайте хорошенько: слегка взбитые желтки от 3 €иц, мед, муку, сок, м€коть и тертую корку с половины лимона, а также масло. ѕримешивайте компоненты постепенно в указанном пор€дке и прибавьте молока. ¬ылейте тесто на противень, проколите в нескольких местах во избежание пузырьков. «апекайте, пока не сгуститс€.  оржи укладывают друг на друга, смазав медом. —верху покройте смесью из взбитых белков с 8 ст. ложками меда и несколькими капл€ми лимонного сока.
 
ыквенный торт
2 чашки протертой сквозь сито тыквы, 2—3 чашки сахара,
1 чаинка меда, 4 ст. ложки муки, 2 ч. ложки имбир€,
1 ч. ложка корицы, 3 чашки молока.
—мешайте муку с сахаром и прибавьте к тыкве. «атем перетрите все с медом, с пр€ност€ми и смешайте молоко со всем устоем. –ецепт рассчитан на два торта.
 
‘ранцузский торт с черносливом
50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 €йца, 2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки водки, 1 ч. ложка соды, 3 стакана муки.
ƒл€ крема:
1 литр сметаны, 1 стакан сахара, 40 шт.
орехов, 200 г чернослива.
ћасло растопить на вод€ной бане, всыпать сахар, вбить €йца, хорошо размешать. ƒобавить мед, водку, соду. Ќе перестава€ размешивать, всыпать постепенно 2 стакана муки. «Ѕаню» выключить, дать тесту остыть. ¬ остывшее тесто добавить 1 стакан муки. –азделить тесто на 10—11 частей, раскатать.  оржи пекутс€ быстро — 1—2 минуты. ¬ыпеченные коржи смочить сладким сиропом, чтобы торт был м€гче и быстрее пропиталс€ кремом. —мазать кремом, обрезать кра€, обсыпать растертой крошкой или украсить. “орт должен насто€тьс€ ночь или хот€ бы 4—5 часов.
 
ћедовые пирожные
“есто: 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана меда, 1 €йцо, 100 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
 рем: 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана меда,
1 стакан рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки какао.
ћуку порубить с маслом, добавить €йцо, соду, мед, сахар, замесить м€гкое тесто. –азделить его на две равные части и испечь две лепешки, предварительно обильно смазав сковороду или форму маслом. »спеченные лепешки накрыть полотенцем, чтобы не высыхали.
ѕриготовить крем: сахар смешать с медом и сливочным маслом, варить на медленном огне, непрерывно помешива€, до растворени€ масла и сахара. Ќе снима€ с огн€, добавить какао и рубленые орехи, довести до кипени€ и варить еще 5 минут. “еплые коржи положить на доску, намазать гор€чим кремом и сразу же острым ножом разрезать его на квадратные пирожные, окуна€ нож в холодную воду. ѕирожные не разнимать до тех пор, пока они не остынут.
 
ћуравейник
1 пачка маргарина, 1/2 стакана сахара, сода, погашенна€ лимоном или уксусом,
2 €йца, 3—4 стакана муки, 4 ст. ложки мака, ст. ложка меда,
сгущенное молоко 1 банка, орехи любые.
ѕачку маргарина растопить и хорошо перемешать с сахаром. ¬бить в массу 2 €йца и еще раз хорошо перемешать. ƒобавить соду и постепенно весь объем муки (помешива€). ѕолучитс€ песочное тесто, которое пропустить полосками через м€сорубку, и полоски-колбаски выпекать на противне в разогретой до 200 о— духовке. ѕекутс€ они 20— 25 минут. ¬ процессе выпекани€ их можно перевернуть. ћак заварить кип€тком (до набухани€), после этого добавить в него 1 ст. ложку меда и поставить на несколько минут в духовку дл€ пропитки. ¬ыпеченное тесто аккуратно выложить в миску и перемешать со сгущенным молоком (молоко предварительно сварить в течение часа), орехами (кусочками) и добавить 3/4 мака. —формировать муравейник-горку и посыпать по поверхности остатками мака. ѕоставить на холод на 10—24 часа.
 
ћедовик
300 г темного меда, 60г. сахарного песка, 400г. пшеничной муки в/с, 4 €йца, 125г. сливочного масла или маргарина, 1/2 рюмки рома или конь€ка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики, 8-10 грецких орехов.
√рецкие орехи очистить и разделить €дра на четвертинки. ћед поставить на огонь добавить в него сахарный песок, сливочное масло или маргарин и, периодически помешива€, довести до кипени€. –азбить свежие €йца, отделить желтки от белков. Ѕелки взбить в крутую пену, чтобы облегчить взбивание можно поставить миску в холодную воду или на лед. ћуку просе€ть, поместить в глубокую посуду и осторожно добавить в нее гор€чую медовую смесь. ћассу хорошенько вымесить и пока она не остыла, влить в нее ром, добавить пр€ности, €ичные желтки и взбитые белки. ¬ конце вымешивани€ добавить грецкие орехи. ‘орму дл€ выпечки смазать маслом и посыпать мукой. ¬о врем€ выпечки тесто поднимаетс€, поэтому надо заполнить форму тестом только до половины. ¬ыпекать медовик при низкой температуре.
 
ѕ≈„≈Ќ№≈
“есто дл€ печень€ может быть самым разнообразным. ¬ зависимости от сорта меда количество муки может немного мен€тьс€. ¬ любом случае муки добавл€ют в тесто столько, чтобы его можно было катать. ќно не должно быть таким жидким, как дл€ кекса.
 
“емное
1 чашка коричневого сахара (бастера), 1/2 чашки сметаны,
1/3 чашки масла, 1/2 чашки темного меда, 1 €йцо, 1 ст. ложка корицы,
1 ч. ложка (не с верхом) соды, муки столько, чтобы тесто было круто.
ƒл€ украшени€ обсыпьте нарезанными орехами, вдавлива€ их оборотной стороной ложки.
 
«ѕеченье тетушки ћилли»
1 чашка легко взбитого масла, 1 чашка сахара,
взбитого с маслом добела, 1 чашка меда.
—огрейте мед и положите в него 1 ч. ложку соды.  огда мед остынет, слегка взбейте и прибавьте к нему масло и сахар. «атем влейте 1 чашку холодной воды, добавьте 1 ч. ложку ванили и муки столько, чтобы было очень крутое тесто. –аскатайте тесто и посыпьте через сито сахарной пудрой. ѕосле этого оп€ть прокатайте тесто.
 
Ѕез сахара
2 чашки меда, 1 чашка масла, 4 €йца (хорошо смешайте),
1 чашка пахтань€ (мешайте!), 1 литр муки,
1 ч. ложка (не с верхом) соды или аммони€.
—мешайте хорошо мед, масло и €йца.
ћожно сделать печенье вкуснее, если прибавить кислых сливок вместо пахтань€. ѕеките на небольшом огне, так как тесто очень легко подгорает. „тобы сделать печенье более плотным, возьмите немного больше муки: так, чтобы тесто хорошо раскаталось, не прилипа€ к доске. ћожно добавл€ть что-нибудь дл€ запаха.
 
ќвс€ное
–азотрите 1 чашку сахара, 1/2 чашки меда, 3/4 чашки сала или масла, 6 ст. ложек молока, 1/2 чашки изюма, 2 чашки молотого овса, 2 €йца. ѕросейте 2 (или более) чашки муки, 1/2 I ч. ложки соли, 2 ч. ложки кремортартару, 1 ч. ложку соды, 1 ч. ложку корицы.
—мешайте все вместе и толсто раскатайте.
 
»мбирное
1 чашка меда, 1 чашка сахара, 1 чашка пахтань€, 1 чашка сала,
1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбир€,
1 ч. ложка (с верхом) соды, 1 ч. ложка лимонного экстракта.
ƒобавьте муку. –аскатайте, нарежьте и выпекайте. Ёти печень€ хороши также с тмином вместо других пр€ностей.
 
ЅЋ»Ќџ » ќЋјƒ№»
 
√речневые блины (заварные)
¬озьмите точно 2 литра воды, чуть тепловатой на ощупь, а если погода тепла€, то несколько похолоднее. –аспустите в ней столько соли, чтобы она сделалась солоноватой. ’орошо размешайте в воде 2—3 таблетки прессованных дрожжей перед тем, как всыпать в воду муку.
–азмешайте в воде большую столовую ложку жидкого меда. ¬сыпьте через сито гречневой муки. (ќт составител€: лучше вз€ть смесь из пшеничной и гречневой муки по указанному выше правилу). ѕосле этого тесто надо долго размешивать или взбивать. ≈сли часть теста останетс€, положите ее в прохладное место, не слишком плотно закрыва€. ѕри следующем приготовлении прибавьте нужное количество подсоленной теплой воды и меда; хорошенько размешайте и затем прибавьте, как и ранее, гречневой муки. Ћучше замешать тесто более круто, чем слишком жидко. ≈сли нужно, можно осторожно прибавить воды перед печением. ≈сли от тепла за ночь тесто сделаетс€ кислым, прибавьте немного соды, распустив ее в теплой воде. —тарое тесто, в которое уже положена сода, негодно дл€ употреблени€.
≈сли тесто оставалось на ночь и перед печением к нему прибавлена сода, то добавьте одну или две ложки спускного меда. — медом они хорошо пропекаютс€, подрум€ниваютс€ и получают тонкий вкус.
 
Ѕлины царские
¬ стакане теплого молока развести 1/8 фунта дрожжей, добавить 3 ст. ложки жидкого меда и немного крупчатой муки, чтобы получилась жидка€ опара; накрыв, поставить подн€тьс€ в теплое место.  огда опара подниметс€, влить в нее еще два стакана теплого молока, положить ст. ложку соли, еще 2 ст. ложки меда, 1/4 стакана распущенного сливочного масла, 5 €ичных желтков. –азмешать и всыпать муки, всего около фунта, одним словом, чтобы получилось жидкое тесто. –азмешать и дать еще подн€тьс€. ¬збить 1/4 бутылки сливок и 5 белков в пену.  огда тесто вторично подниметс€, положить взбитые сливки и белки, размешать, дать чуть посто€ть, промешать и начинать печь.
 
ќладьи из дома „аленко
0,5 л любого кисломолочного продукта (лучше кефира), 1 €йцо, 1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соды, мука, манна€ крупа.
¬ кефир вылить €йцо, добавить муку пополам с манной крупой до густоты сметаны, добавить соль, соду. ’орошенько размешать. ¬ыпекать на подсолнечном масле. ѕодавать с медом и сметаною.
 
ƒ≈—≈–“џ
 
…огуртовое мороженое
0,5 литра фруктового йогурта (не менее 3,5% жирности),
300 г любых €год (можно из заморозки), 1 ст. ложка лимонного сока,
50 г сахарной пудры, 1 ч. ложка меда.
—делать из €год пюре с помощью миксера, добавить лимонный сок и йогурт, хорошо взбить эту массу, постепенно всыпа€ сахарную пудру. ѕоставить в морозильную камеру на 3—4 часа.
 
Ћимонное мороженое
2 лимона, 1 л простокваши, 400 г сахарной пудры,
2 ст. ложки меда.
Ћимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ќожом сн€ть с лимонов цедру, а из оставшейс€ м€коти выжать сок. ÷едру измельчить на мелкой терке. ѕростоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюс€ смесь с помощью миксера. Ћимонную цедру, сок и мед добавить в смесь и хорошо перемешать. √отовую смесь выложить в формочки и заморозить.
 
—амбук из сливы
—лива — 400 г, мед — 3 ст. ложки, белки €ичные — 2 шт.,
желатин — 2ч. ложки, вода — 0,5 стакана.
—ливу после удалени€ косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. ¬ пюре добавить мед, €ичные белки и взбить до образовани€ пышной массы. —амбук сразу же разложить в порционную посуду и подать. ≈сли самбук нужно приготовить заранее, то замоченный в 8—10-кратном количестве воды желатин растворить на вод€ной бане, охладить до 40 °— и ввести тонкой струйкой при энергичном перемешивании во взбитую массу из слив и белков. ћассу быстро выложить в формы, смоченные водой, и поставить в холодильник дл€ застывани€. ѕеред подачей на стол форму (нижнюю часть) поместить на несколько секунд в теплую воду, закрыть тарелкой, перевернуть и выложить самбук на тарелку.
 
ѕеченые €блоки
¬ырежьте у кислых €блок середину и положите их в кастрюлю, поставьте в печь.  огда €блоки начнут разм€гчатьс€, налейте в середину каждого €блока меда с лимонным соком. ѕосадите оп€ть в печь, чтобы закончить печение.
 
¬збитые €блоки
яблоки – 200г, меда – 50г, €йцо -1.
яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито.   массе добавл€ют мед, €ичный белок и взбивают до получени€ рыхлой массы. “акую массу можно готовить и со свежими €годами – клубникой, земл€никой и малиной.
 
—уфле ореховое
3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки,
на кончике ч. ложки соли, 3/4 стакана молока, 1 стакан растолченных орехов,
1/4 стакана меда, 1 ч. ложка ванильного сахара, 5 €иц,
разделенных на желтки и белки.
—ливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, размешать. Ќепрерывно размешива€, влить тоненькой струйкой гор€чее молоко. ƒобавить растолченные в ступке орехи, мед и варить на слабом огне, помешива€, пока не загустеет. яичные желтки и ванильный сахар растереть и тоненькой струйкой влить в гор€чую смесь, непрерывно размешива€, чтобы не допустить свертывани€. ѕоставить в холодильник на 15 минут. —мазать маслом полуторалитровую форму, посыпать слегка сахарной пудрой. яичные белки взбить венчиком до образовани€ воздушной (но не сухой) пены и осторожно влить в смесь. –азмешать. ¬ыложить смесь в форму и поставить в предварительно нагретую до 180 °— духовку на 35 минут. ѕодавать гор€чим со сладким соусом.
 
—моленские отлученцы
¬з€ть по равной части сухой истертой в порошок малины, растолченных сухих орехов и растолченных сухарей из ржаного хлеба. Ќа стакан меда положить 3 стакана этой смеси. —перва мед вскип€тить, потом положить смесь, уварить хорошенько — так, чтобы застывало, тогда разложить лепешечками на лист, подсушить на вольном воздухе или в печи, чтобы просохли.
 
ќрехи с изюмом в меду
—вежие орехи (любые), изюм и мед в равных част€х сложить в банку и залить медом. ’ранить в прохладном месте.
 
«емл€ничный крем
2 ст. ложки земл€ничного сока, 1 чашка густых сливок, 1/2 чашки меда, 1 щепотка соли, свежие €годы земл€ники.
—ливки взбить, добавл€€ постепенно мед и сок, посолить. –азрезать €годы и добавить в крем.
 
Ѕананово-медовое мороженое
—ок и натерта€ цедра одного лимона, сок двух апельсинов, 3 банана, три чашки воды, 1/2 чашки меда, 2 взбитых €ичных белка.
Ѕананы разм€ть в кашицу, добавить соки и цедру лимона; вскип€тить воду, растворить в ней мед, добавить банановую кашицу и охладить; добавить взбитый €ичный белок и поставить в морозилку, как только начнетс€ превращение в лед, перемешать еще два раза.
 
‘руктово-медовое мороженое
јбрикосы, земл€ника, малина, красна€ и черна€ смородина, вишни, мед по вкусу. ‘рукты вымыть, умеренно нагреть, протереть через сито и смешать с медом. –азложить по пластиковым стаканчикам и поставить в морозилку; когда начнетс€ превращение в лед, перемешать еще два раза.
 
ћедова€ амбрози€
6 апельсинов, мед по вкусу, 1/4 чашки тертого кокоса, немного молока.
“ертый кокос слегка разм€гчить молоком и высушить; апельсины очистить, разделить на дольки, половину которых разложить по кругу на тарелке, посыпать половиной тертого кокоса и пропитать медом. ќставшиес€ дольки апельсина положить сверху, посыпать остатками тертого кокоса и снова пропитать медом.
 
ћедовый снег
2 €ичных белка, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 1щепотка соли.
Ѕелок взбить в пену, добавить сок лимона, и соль и продолжать взбивать, пока масса не станет густой, при этом медленно добавл€ть мед. —ервировать со свежими фруктами.
 
 октейль из свежих фруктов
2,5 чашки протертого апельсина, по одной чашке протертого банана и €блока, 1 чашка апельсинового сока, мед по вкусу, немного лимонного сока, дл€ гарнира вишни или любые €годы.
‘рукты смешать с медом, добавить сок и подавать с вишн€ми или €годами.
 
¬збитые €блоки
яблоки – 200г, меда – 50г, €йцо -1.
яблоки пекут в духовке и протирают сквозь сито.   массе добавл€ют мед, €ичный белок и взбивают до получени€ рыхлой массы. “акую массу можно готовить и со свежими €годами – клубникой, земл€никой и малиной.
 
¬ј–≈Ќ№≈
 
Ѕлагодар€ консервирующим свойствам меда, варенье с ним долго не испортитс€, а фрукты и €годы сохран€т почти все свои ценные вещества.
–асфасованные в стекл€нные банки варенье следует хранить в сухом и прохладном помещении при температуре 10-12—.
 
√руша по-чешски
1 кг груш, 200 г меда, лимонна€ кислота.
“вердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. ѕодготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1ч. ложка кислоты на 5 ст. ложек воды). ћожно использовать и лимонный сок. ћед разогреть, довести до кипени€. Ќебольшими порци€ми класть в мед груши и варить на слабом огне до загустени€. »звлечь груши с помощью шумовки, переложить в сухие банки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывани€.
 
ѕростое варенье из брусники
Ѕрусника — 1 кг, мед — 500 г.
Ѕруснику перебрать, положить в миску, залить кип€щей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето, дать стечь, залить медом, добавить 0,5 стакана воды, положить кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. √ор€чее варенье поставить остывать.  огда остынет, переложить в стекл€нные банки, закрыть пергаментной бумагой и зав€зать. ’ранить в сухом прохладном месте.
Ёто варенье можно подать к жареной птице и дичи, а также к жареной гов€дине, тел€тине и баранине.
¬ старинных русских рецептах предлагаетс€ варить бруснику вместе с €блоками. “огда уйдет горечь.
 
ћедовые персики
ѕерсики — 1 кг, мед — 600 г, вода —1,5 стакана.
ѕерсики промыть, очистить от кожицы, сложить в дуршлаг и ошпарить, чтобы не потемнели, разрезать пополам, косточки удалить. ¬оду вскип€тить, опустить в нее персики и варить 3 минуты, затем сн€ть с огн€, залить медом и оставить на 6—8 часов. «атем осторожно перемешать и дальше варить в три приема, снима€ с огн€ до момента закипани€ и выдержива€ по несколько часов. ѕо окончании варки капнуть в варенье несколько капель миндального масла.
 
¬аренье из грецких орехов по-арм€нски
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана
воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы, 2 ст.ложки меда.
ќрехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. «алить холодной водой и отставить на 2 дн€, мен€€ воду 3—4 раза в сутки. «атем орехи вынуть и залить известковой водой. ƒл€ приготовлени€ известковой воды вз€ть 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. –аствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ею орехи. „ерез сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. „ерез двое суток орехи опустить на 10 минут в кип€щую воду, а затем вынуть и обсушить.
ѕриготовить сироп из воды, сахара и меда, довести до кипени€ и отставить. ¬ гор€чий сироп положить орехи, пр€ности и выдавить сок из лимонов. ƒовести до кипени€ и отставить на сутки. “ак повторить еще 3 раза. «атем орехи варить до готовности, пока они не станут м€гкими. ќрехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.
 
∆еле из мандаринов
ћандарины — 200 г, мед — 3 ст. ложки, соте лимона — 1 ст. ложка,
желатин — 2ч. ложки, вода — 2 стакана.
ћандарины очистить от кожицы.  ожицу тонко нашинковать, ошпарить кип€тком, а затем проварить и отвар сцедить. ∆елатин заранее замочить. ¬ приготовленный отвар добавить сок лимона, нагреть до кипени€, ввести в него набухший желатин и снова нагреть до кипени€ при помешивании, затем охладить до 40 °—, добавить мед и перемешать. —ироп разлить в порционную посуду дл€ застывани€. ѕеред подачей на стол желе можно украсить взбитыми сливками.
 
ћ≈ƒќ¬џ≈ Ќјѕ»“ » Ѕезалкогольные
 
ћедовый напиток из моркови и €блок
1 кг моркови, 3/4 кг €блок, лучше кислых, мед по вкусу.
ћорковь и €блоки натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. «аправить полученный сок сахарным песком. ¬место терки и марли можно использовать любую соковыжималку. ƒобавить по вкусу мед.
Ётот напиток очень хорош при анемии (малокровии) и как общеукрепл€ющее средство после простудных заболеваний. ќн компенсирует потребность человека в витаминах гораздо лучше, чем мед или €блоки по отдельности.
 
 
ћорс лимонный
Ќа 1 литр воды — 100 г лимонов и 80 г меда.
Ћимоны вымыть, очистить от цедры, удалить семена. ќтжать сок и поставить в холодильник. ÷едру мелко нарезать, добавить к ней оставшиес€ выжимки, залить кип€щей водой и варить при слабом кипении 5—10 минут. «атем насто€ть 30—40 минут и процедить, отжав оставшуюс€ массу. ¬ отвар добавить сок и мед.
 
Ќапиток витаминный из шиповника с медом
Ќа 1 столовую ложку сушеных €год шиповника – 1 столова€ ложка меда.
ягоды шиповника промыть, запарить в стакане крутого кип€тка и кип€тить 11 минут. ќтвар с шиповником перелить в чистую стекл€нную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10-12 часов. —месь процедить через двойной слой марли, а €годы шиповника отжать.   полученному напитку добавить мед и размешать. ¬итаминный медовый напиток следует использовать в течение 12-24 часов после изготовлени€, пока витамин — не разрушилс€. ¬зрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, а дет€м -1 стакан.
 
 
Ќапиток витаминный из шиповника с медом
Ќа 1 столовую ложку сушеных €год шиповника – 1 столова€ ложка меда.
ягоды шиповника промыть, запарить в стакане крутого кип€тка и кип€тить 11 минут. ќтвар с шиповником перелить в чистую стекл€нную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10-12 часов. —месь процедить через двойной слой марли, а €годы шиповника отжать.   полученному напитку добавить мед и размешать. ¬итаминный медовый напиток следует использовать в течение 12-24 часов после изготовлени€, пока витамин — не разрушилс€. ¬зрослому человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, а дет€м -1 стакан.
 
Ќапиток праздничный “«олотой закат”
Ќа 1 порцию- четверть стакана апельсинового сока, три четверти стакана молока, 1 столова€ ложка меда.
ћед растворить в молоке и охладить. «атем молоко с медом влить в апельсиновый сок и полученную смесь взбить венчиком до образовани€ однородной массы. Ќапиток можно приготовить с помощью миксера. ѕодавать напиток хорошо охлажденным.
 
Ќапиток из меда, моркови и лимона (из польской кулинарии)
Ќа 2 столовые ложки меда – 1кг моркови, полтора стакана воды, сок 1лимона, соль, зелень укропа по вкусу.
ћорковь тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кип€ченой водой, приправить по вкусу солью, соком лимона и медом.   готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
 
Ќапиток клюквенный с медом
Ќа 1 л напитка – 125 г свежей клюквы, 75 г меда.
 люкву перебрать, промыть, разм€ть дерев€нным пестиком и отжать сок. ¬ отжимки клюквы влить воду и прокип€тить в течение 5-8 минут. ѕосле процеживани€ в отвар добавить мед и отжатый сок. ƒать меду растворитьс€, после чего напиток охладить.
 
Ќапиток из овса, молока и меда
¬з€ть стакан овса или овс€ной крупы, залить литром кип€ченой воды и сварить жидкий кисель. ѕроцедить, влить в отвар равное количество молока и вновь прокип€тить. ѕосле охлаждени€ растворить в нем 2 столовые ложки меда. ѕить его теплым по стакану два-три раза в день. “акой напиток €вл€етс€ хорошим общеукрепл€ющим средством.
 
Ќапиток из меда с календулой
Ќа 1 столовую ложку сухих измельченных лепестков календулы - 0,5 л кип€тка.
ѕрокип€тить две-три минуты и дать насто€тьс€. ѕосле охлаждени€ смешать с 2 столовыми ложками меда. Ётот напиток хорош при повышенном давлении и заболевани€х желудочно-кишечного тракта.
 
яично-медовый напиток
Ќа 2 желтка берут 2 чайные ложки меда, 200 г воды и сок 1 апельсина.
яичные желтки смешивают с медом и развод€т гор€чей водой (об€зательно кип€ченой). √ор€чую воду надо прибавл€ть очень медленно, чтобы не заварить желтки.   охлажденной смеси добавить сок апельсина.
 
ћедово-сливочный напиток с апельсиновым соком
Ќа 100 г сливок – 1 желток, 1 ложка меда и 40 г апельсинового сока.
–астереть €ичный желток с медом, постепенно добавл€€ апельсиновый сок. —месь хорошо размешать со сливками и разлить в бокалы. Ќапиток должен быть охлажденным.
 
Ќапиток молочный с черной смородиной и медом
Ќа 3 стакана молока – 4 столовые ложки меда, 300 г черной смородины.
ћолоко вскип€тить и смешать с медом, охладить. —мородину промыть, очистить от плодоножек, протереть сквозь сито. ¬ посуду с протертыми €годами медленно вливать молоко, быстро размешива€, чтобы оно не свернулось. ”потребл€ть в охлажденном виде.
 
Ѕал
¬ —редней јзии так называют мед. »з него готов€т вкусный медовый напиток.
ƒл€ получени€ порции (стакана) напитка требуетс€: меда -25 г, перца черного – 0,05 г, лаврового листа – 0,05 г, имбир€ -1 г, корицы -5 г, гвоздики – 1 г.
¬ кип€щую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист и довести до кипени€. —н€ть с плиты, плотно закрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. ѕосле этого добавить мед, все тщательно перемешать и процедить. ѕодают напиток гор€чим.
 
 алиновый флип (северо-американский освежающий напиток)
Ќа порцию – 1 столова€ ложка калинового сока, 1 столова€ ложка меда, €ичный желток, ½ стакана холодного молока, 10 г взбитых сливок, 1 кубик льда.
¬ миксере в течение 2 минут смешать желток, мед, калиновый сок, холодное молоко, лед. ƒольше смешивать не следует, потому что флип может стать вод€нистым и потер€ет свой вкус.
Ќапиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки.
 
 алиновый фриз (английский игристый напиток)
Ќа одну порцию: 2 столовые ложки калинового сока, 1 лимон, 1 столова€ ложка меда, 1 белок, 2 кубика льда, 1/3-1/2 стакана газированной воды.
¬ миксер положить лед, белок, влить калиновый сок, сок лимона, добавить мед и смешивать в течение 2 минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. ѕроцедить в высокий стакан или бокал, добавить газированной воды и подать охлажденным.
 
Ќапиток из брусники и свеклы
Ќа 1 кг брусники – 1 кг свеклы, 1 стакан меда, 3 л воды.
Ѕруснику вскип€тить в 1 л воды, сок отжать. —веклу измельчить на м€сорубке или терке, варить в 1 л воды, затем сок отжать.
ѕолученные соки смешать, добавить мед, размешанный в воде, довести до кипени€, охладить и разлить в бутылки дл€ хранени€ на холоде. ѕодавать холодным.
 
Ќапиток “ƒев€ть сил”
Ќа 300 г или 50 г сухих корней дев€сила – 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.
—вежие корни измельчить, залить водой и кип€тить 20 минут (сухие 25 минут). ќтвар процедить, добавить мед, сок клюквы, размешать и охладить.
 
Ќапиток из м€ты
Ќа 20 г м€ты – 50 г меда, 1 стакан сока клюквы, 1 л воды.
ћ€ту заварить кип€тком, через 5 минут поцедить через сито. ¬ отвар добавить мед и сок клюквы. ѕодавать в охлажденном виде.
 
Ќапиток из облепихи и м€ты
Ќа 3 стакана сока облепихи – 50 г меда, 1 стакан кип€ченой воды, 0,5 стакана отвара м€ты. —ок облепихи – на 1 кг €год добавить 0,7 л воды.
ягоды промыть, растолочь, залить водой, отжать сок. ¬се компоненты перемешать и оставить на холоде на 2 часа.
 
Ќапиток из донника
Ќа 100 г меда – 10 г сухих листьев и соцветий донника, 1 л воды, 3 столовые ложки клюквы.
«алить гор€чей водой, добавить мед, довести до кипени€, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
 
Ќапиток из душицы
Ќа 1 столовую ложку меда – 1 стакан сока ежевики, 1 столова€ ложка душицы, 2 стакана воды.
ƒушицу опустить в гор€чую воду, нагревание прекратить и настаивать в течение 2-3 часов. ѕроцедить, добавить мед, сок ежевики, перемешать и охладить.
 
ћ≈ƒќ¬џ≈ Ќјѕ»“ » јЋ ќ√ќЋ№Ќџ≈
 
√рог с медом
Ќа 20 г меда – ломтик лимона, 75 г конь€ка.
¬ подогретый стакан положить мед, влить конь€к и долить кип€тком. ƒобавить ломтик лимона.
 
 октейль со сливками и медом (из венгерской кухни)
Ќа 2 столовые ложки меда – 2 рюмки конь€ка, 4 чайные ложки сливок.
«аполнить четверть стакана мелко наколотым льдом, полить медом, влить конь€к и добавить свежие сливки. ¬се компоненты тщательно взболтать, после чего коктейль готов к употреблению.
 
Ё–ќ“»„≈— »≈ –≈÷≈ѕ“џ
 
— древнейших времен на ¬остоке знали как мед, апельсин и некоторые другие продукты воздействуют на мужчину и женщину.
 
Ћомтики апельсина под сливочным кремом (сантара митхай)
4 больших апельсина сортов «навелъ» или «королек»,
1 ст. ложка розовой воды (или капл€ розового масла),
2 ст. ложки меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока,
1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок,
1/4 стакана (55 г) сахара, 8 апельсиновых долек дл€ украшени€.
ќстрым зазубренным ножом очистите апельсины и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм.  ончиком ножа извлеките семена. ¬ытекший сок сохраните в маленькой миске. ƒобавьте в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. ƒекоративно разложите ломтики апельсинов на круглом или пр€моугольном сервировочном блюде так, чтобы один частично покрывал другой, затем оросите смесью соков. ќхлаждайте по меньшей мере 1 час. ¬збейте сливки и смажьте ими поверхность апельсинов. ѕеред самой подачей посыпьте крем сахаром. ”красьте, если хотите, дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветка.
 
јбрикосы, фаршированные морковью и творогом
јбрикосы — 20 гит., творог — 100 г,
морковь — 2 гит., мед — 2 ст. ложки.
јбрикосы промыть, разрезать пополам, косточки удалить. ќчищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с протертым через сито творогом, медом. ѕолученной массой нафаршировать абрикосы и половинки их соединить.
 
Ѕутерброд с творогом и апельсинами
4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г жирного пастеризованного творога,
1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, ванилин, апельсин.
»зюм перебрать, промыть, залить кип€щей водой. „ерез 5 минут воду слить, изюм обсушить, смешать с творогом, медом, ванилином. јпельсиновые дольки очистить от пленок, разделить на мелкие кусочки. Ћомтики хлеба слегка подрум€нить на сухой сковороде. ”ложить приготовленную массу на хлеб, украсить апельсином.
 
—алат из редьки
—алаты, основа которых — редька и мед, были любимым блюдом €понских самураев перед тем, как про€вить свою мужскую доблесть в объ€ти€х прекрасных гейш. ¬от самый простой рецепт.
–едька — 100 г, отварной рис — 100 г, мед — по вкусу.
–едьку натереть на мелкой терке, смешать с рисом, добавить мед.
http://www.daral.ru/-------.html
 
–убрики:  –ецепты √отовим вкусно/- выпечка, блины, тесто, кремы, украшени€
–ецепты √отовим вкусно/- без выпечки, десерт
ћетки:  

ѕроцитировано 39 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



≈люш   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 ‘еврал€ 2016 г. 12:43 (ссылка)
благодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку