-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 10459



ѕасхальный кекс из »талии Ђѕанеттонеї

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 12:31 + в цитатник
 
5745884_keks_2 (700x467, 395Kb)

ѕанеттоне - это миланский рождественский кекс, но он, как нельз€ кстати, подходит в качестве праздничного пасхального кекса.

ѕанеттоне (от итал. panettone) – это традиционный италь€нский рождественский кекс куполообразной формы. ¬нешне он очень похож на наш пасхальный кулич. “радиционно панеттоне готовитс€ на рождественские праздники из дрожжевого теста. ¬ знаменитый пирог добавл€ют изюм, цукаты, орехи, засахаренные фрукты, мед, специи, марципан. ѕеред подачей на праздничный стол его посыпают сахарной пудрой, поливают глазурью, перев€зывают лентой или оборачивают красивой бумагой.

5745884_Pashalnii_keks (604x396, 148Kb)

http://f-journal.ru/panettone/

 

ѕо€вление кекса панеттоне окружено легендами. ѕо одной из версий, его название происходит от итал. «pan del ton», что в переводе означает «хлеб роскоши». ¬первые знаменитый пирог был приготовлен в 15 веке в ћилане, при дворе герцога Ћюдовико ћоро. »звестным во всем мире панеттоне стал лишь в 19 веке, благодар€ кондитерам-предпринимател€м Gioacchino Alemagna и Angelo Motta. ј сегодн€ этот замечательный миланский кекс подают на рождественский стол не только в »талии, но и в ”ругвае, Ѕоливии, јргентине, „или, ѕеру и других странах. ¬ Ћатинской јмерике его называют  оролевским пирогом.

5745884_keks (700x540, 614Kb)

»нгредиенты:
 
170 г изюма
20 г светлого рома
20 г гор€чей воды
3 €йца
1 пакетик ванилина
40 г мЄда
130 г цукатов
540 г муки
150 г сахара
5 г активных сухих дрожжей
2 г соли
6 г лимонной цедры
250 г разм€гченного сливочного масла
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. охлажденного сливочного масла
 
ѕриготовление.
 
«алей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
—мешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. ћожно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
ќтдельно взбей €йца с теплой водой и мЄдом.
 
—мешай сухие ингредиенты с €ичной массой, использу€ блендер. “есто должно получитс€ однородным! Ќеторопливо добавл€й разм€гченное масло в тесто, по одной ложечке, не перестава€ взбивать.
—оедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто.
ѕереложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой. “есто будет подниматьс€ в течение 15 часов и должно увеличитьс€ втрое, имей это в виду, выбира€ емкость.
—легка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму дл€ выпекани€.
Ќакрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматьс€ еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозн€ков.
–азогрей духовку до 190 градусов.
—делай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. ѕровер€й готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
ƒостань готовый панеттоне и дай ему остыть. ћожно украсить италь€нский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
¬ светлый праздник ¬оскресени€ ’ристова так хочетс€ радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. ѕопробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все италь€нцы, — не прогадаешь!
 
5745884__8_ (280x144, 11Kb)
–убрики:  –ецепты √отовим вкусно/- выпечка, блины, тесто, кремы, украшени€
ћетки:  

ѕроцитировано 22 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



Helina-e   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 14:54 (ссылка)
очень вкусный !
»нтересно почему он не засыхает !? может сто€ть пол года !!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 19:44 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку