-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 10361


’руст€ща€ капуста по-грузински! ¬итаминна€ бомба

ѕонедельник, 20 »юн€ 2016 г. 09:40 + в цитатник
’руст€ща€ капуста по-грузински! ¬итаминна€ бомба дл€ зимнего меню.
5745884__10_ (640x426, 218Kb)
 
√рузинское название этого блюда — мжаве комбосто. » в каждом районе √рузии соленую капусту готов€т по-своему. –азличи€ между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состо€нии свеклы (сыра€ или варена€) и остроте. –азличают также капусту по-грузински по процессу приготовлени€: естественного брожени€ и маринованна€ с уксусом. ¬ любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
 
ѕикантна€ закуска методом медленной закваски холодным рассолом. ѕри заквашивании капуста не только не тер€ет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.
 
Ѕлагодар€ ферментации, в готовом продукте удваиваетс€ содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: ј, ¬1, ¬2, ¬3, ¬6,  , –, U. ¬итамин U, к слову, обладает способностью предупреждать по€вление €звенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживл€ть уже имеющиес€ €звочки. ј витамина — в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!
 
»з минеральных веществ в составе квашеной капусты выдел€ют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… ¬добавок она весьма низкокалорийна!
 
 апуста по-грузински
»нгредиенты
 
    3 кг белокочанной капусты
    1,5 кг свеклы
    3 жгучих красных перца (можешь вз€ть 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
    2 головки чеснока
    2 пучка зелени сельдере€
    3 ст. л. с верхом соли
    2 л воды
    горошины черного перца — по вкусу
    10 горошин душистого перца
    лавровый лист
    3 соцвети€ гвоздики
 
ѕриготовление
 
    ¬ этом рецепте используетс€ холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. ¬скип€ти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист.  оличество соли варьируй по своему вкусу. ќставь рассол остывать.
     апусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. —веклу нарежь тонкими кружочками. ¬ыбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выгл€деть, когда закваситс€.
 
 
    ќчищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
    ¬ глубокую кастрюлю выкладывай заготовки сло€ми. Ќемного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой м€тым в руках сельдереем (парой веточек). “ак заполни всю кастрюлю. ¬ерхний слой — свекла.
 
 
    «алей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Ќакрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. «абудь о капусте на 3 дн€, пусть проквашиваетс€ пр€мо на кухне. „ерез некоторое врем€ попробуй рассол на предмет соли. ¬озможно, соль придетс€ добавить — капуста хорошо ее впитывает.
 
    „ерез 3 дн€ емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! ѕодавай капусту, просто выложив на тарелку. ћожешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.
 
Ќасто€ща€ витаминна€ бомба с грузинским колоритом! “олько раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.
http://takprosto.cc/kapusta-po-gruzinski/
–убрики:  –ецепты √отовим вкусно/- заготовки на зиму
ћетки:  


ѕроцитировано 58 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м



“ать€на_ƒ€глова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 »юн€ 2016 г. 12:31 (ссылка)
ќсенью надо будет попробовать . —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 21 »юн€ 2016 г. 11:50ссылка
ќб€зательно попробуем, “ать€на!
Ћ≈Ћя57   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 20 »юн€ 2016 г. 14:08 (ссылка)
’ороший рецепт!!!! —пасибо!!! )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 21 »юн€ 2016 г. 11:50ссылка
”дачной засолки!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку