-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 10459



Хачапури. Несколько вкусных рецептов

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 09:22 + в цитатник
Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками. Но, вне зависимости от этого, блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!
5745884__8_ (548x340, 118Kb)
 
Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» – хлеб). Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста. Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!
 
    Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.
 
Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!
 
Рецепт приготовления хачапури с мясом
 
Понадобится: тесто – 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.
 
Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса. Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики. Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской. Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.
 
    Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.
 
Рецепт приготовления хачапури с картофелем
 
Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.
 
Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать. Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края. Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.
Рецепт приготовления хачапури с яйцом и сыром на мацони
 
Понадобится: тесто – 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.
 
Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л., всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто. Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом. Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края. Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.
 
Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.
 
Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста
 
Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.
 
Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.
 
Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.
Рецепт хачапури из лаваша
 
Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.
 
Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон. Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.
 
Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!
Рубрики:  Рецепты Готовим вкусно/- выпечка, блины, тесто, кремы, украшения
Метки:  

Процитировано 71 раз
Понравилось: 30 пользователям



НаталикаНата   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 14:18 (ссылка)
Мы готовим хачапури по-черкесски.В начинку помимо творога и сыра входит сырое яйцо,разнообразная зелень:петрушка,укроп,кинза,базилик,добавляем мокрицу.Странно,у нас она сорняк,а на Кавказе продается вместе с прочей зеленью.Мокрица придает особенный вкус.Еще добавляют свекольную ботву,это на любителя.Попробуйте - у нас съедается не успев остыть,и пища нетяжелая,зелень не оставляет тяжести.Свекровь называла пироги с сорняками,но ела с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 09:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
xiurem   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 20:05 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку