-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2789
 омментариев: 6779
Ќаписано: 9660


—урь€ Ц св€щенный напиток древних слав€н: рецепты приготовлени€ сурьи

¬торник, 01 январ€ 2019 г. 08:08 + в цитатник

«абытые рецепты. —”–»÷ј

syrica (615x373, 174Kb)

—урь€ – св€щенный напиток древних слав€н. –ецепты приготовлени€ сурьи.

«» вот —олнце-—урь€ сотворило то, что он забродил и превратилс€ в сурицу»
«¬от жертва наша – это мед —урь€ о дев€ти силищ, людьми на —олнце-—урье оставленный на три дн€, затем сквозь шерсть процеженный»
«—колько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себ€, ибо вожди ќриевых родов были сильны, как после пить€ солнечной сурьи»
«Ѕоги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».
 
 
Ѕог  васура (он же ведический —урь€) подарил люд€м замечательный напиток, который назвали в честь него – сурь€. »менно его богин€ Ћада научила варить питьевой мед (сурью) - Ћада, прийд€ к  васуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на —олнце.
ћать —ыра «емл€ покровительствует богу  васуре и поэтому позвол€ет ему выращивать богатые урожаи хмел€ дл€ изготовлени€ золотистого пива и медовой сурьи.
 
**************************
 

«ягодный гриб» — виннокисла€ закваска дл€ сурьи.

 
—уществует много различных рецептов приготовлени€ сурьи, и почти во всех них присутствует «€годный гриб». Ёто предварительно приготовл€ема€ из €год виннокисла€ закваска, содержаща€ культуру виннокислых бактерий.
ƒело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожени€ пойдет уксуснокислое брожение и получитс€ целый бочонок уксусной заправки к селедке.
„тобы избежать подобного казуса, предварительно готовитс€ закваска.
ќ меде дл€ сбраживани€. ћЄд бактерициден и €вл€етс€ мощным естественным антисептиком, что не позвол€ет идти брожению. ѕри нагревании мЄд тер€ет свои бактерицидные свойства. ѕотому дл€ приготовлени€ сбраживаемых напитков (сурь€, ставленые меды) он предварительно кип€титс€ с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогреваетс€ без добавки воды на кип€щей вод€ной бане (тоже до 1 часа).
ћЄд дл€ сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
 

ѕриготовление «€годного гриба»дл€ заквашивани€ сурьи или дл€ вина

 
1-2 стакана несколько перезрелых немытых €год: земл€ники, малины или винограда (об€зательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стекл€нную банку или бутылку.
»ногда на 2 стакана толченых €год добавл€ют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокип€ченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
«акрывают бутылку ватной пробкой или зав€зывают несколькими сло€ми плотной ткани и став€т в тЄмное место с температурой 22-24 гр. —.
„ерез 3-4 дн€ смесь начинает бродить. “огда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). «атем дают побродить еще 2-3 дн€ и используют (весь «гриб» вместе с €годами).
≈сли в €годном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, така€ закваска непригодна! ¬ таком случае готов€т новый €годный гриб.
ƒл€ приготовлени€ 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски €годного гриба. ’ранить еЄ можно не более 10 дней!
ѕримечание:
ƒл€ закваски сурьи вместо €годного гриба можно примен€ть немытый изюм, но это значительно
повышает риск возникновени€ уксуснокислого брожени€. ѕотому лучше заранее приготовить «€годный гриб» (виннокислую закваску).
.
»сследователь русских верований и обычаев ёрий ћиролюбов дал такое описание приготовлени€ сурьи:
 
«ƒл€ приготовлени€ этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "се€ть сур€ницу". «атем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Ќужно сказать, что у древних индийцев, которых по их св€щенным книгам, ¬едам, ћиролюбов называет ведийцами, русска€ сурь€ называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. ѕо€сним, что высевки — это шелуха, содранна€ с зерна на мельнице жерновами и остающа€с€ еще в муке.
 
Ќо вернемс€ к описанному ёрием ћиролюбовым рецепту приготовлени€ св€щенного арийского напитка:
 
«ѕроцедив зеленый отвар, к нему прибавл€ли четверть объема меду. ∆идкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не гор€чей. ¬ нее добавл€ли сухих, €год шиповника, вишен, терну, слив, груш, €блок и муки.
¬се оставл€ли сто€ть три дн€, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, дл€ чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставл€ли в дерев€нной кадке. “ри-четыре дн€ все бродило. ѕосле первого брожени€ к сур€нице добавл€лась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
ѕосле двух недель сильного брожени€, к ней прибавл€ют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмел€, которое и прибавл€ют.
ѕосле второго брожени€ бочку закрывают "кружком", то есть вставл€ют глухое днище, и так оставл€ют высто€тьс€ с мес€ц.
„ерез мес€ц днище выбивают и пробуют. ≈сли сур€ница еще очень сладка€, то ее оставл€ют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых дерев€шек, лучше в зеленой коре».
 
ƒревние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, труд€тс€ многие добрые духи.
¬о-первых, это  ветун€ — богин€ цветов. ј также ѕрос€нич, ѕшенич и «ернич — великие покровители брожени€ зерен.
ѕить —ур€ницу следовало строго п€ть раз в день (так в ¬едах написано). ќна помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
 

–ецепты приготовлени€ солнечного напитка — сурьи к  омоедице, к ћасленице, к купальскому обр€ду.

 
—урь€ медова€ слабоалкогольна€
(медовый квас).
 
»нгредиенты:
4,5 кг мЄда,
18 литров родниковой воды,
400 г «€годного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
ѕримечание:
дл€ небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мЄда, 50 г €годного гриба (или изюм немытый).
ѕриготовление
¬сЄ развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дн€ дл€ осуривани€.
ѕлотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
„ерез три дн€ бутыль став€т в тЄмное теплое место. ѕри брожении в напиток можно добавл€ть по вкусу травы или растительные настойки.
 огда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
ѕолучитс€ чудный медовый напиток средней крепости.
Ќе забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
ѕеред подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Ќемаловажное достоинство: отсутствие похмель€ на следующий день, никогда не возникает состо€ние т€жЄлого опь€нени€. Ќаоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.
 
—урь€ повышенной крепости
(питный мЄд).
 
≈сли вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуетс€:
ключева€ вода – 18 литров;
мЄд — 4,5 килограмма;
«€годный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко дл€ сквашивани€ — 2 литра;
корень€, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
ѕриготовление
–азвести 4 кг меда в 5 л гор€чей воды, прокип€тить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов —.
«атем добавить €годный гриб и остальную воду.
¬се перелить в стекл€нную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожени€ (пробка с тонкой трубочкой или вод€ной затвор).
Ќа три дн€ поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
„ерез 21 день, когда со дна перестанут подниматьс€ пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. «десь лучше использовать слив через трубку сифоном.
—квасить молоко и слить пахту, процежива€ жидкость через овечью шерсть.
ѕроцеженную прозрачную пахту, корень€ и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
ѕерелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обв€зать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивалс€) и выставить бадью на ледник, где она должна просто€ть
сутки или побольше дл€ вымораживани€ – врем€ зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуетс€, а раствор алкогол€ остаетс€ жидким и становитс€ крепче; чем больше выморозитс€ воды – тем крепче будет сурь€).
ѕосле вымораживани€ сурь€ становитс€ не только слаще, но и намного крепче.
–аствор слить с образовавшегос€ льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. ”купорить и держать в холодном месте до трех мес€цев.
—урь€ готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуетс€ белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
ѕить эту сурью легко и при€тно, очень быстро ощущаетс€ прилив сил и необыкновенное веселье. ј замечательна сурь€ еще и тем, что похмель€ на следующий день не бывает ровно никакого!
 
≈щЄ рецепт сурьи (кисломолочна€ сурь€).
–ецепт в расчете на один литр.
 
¬ этой кисломолочной сурье закваска "€годный гриб" не используетс€.
ѕриготовление
Ќадо вз€ть 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годитс€!). «атем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
¬з€ть 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кип€тка и настаивать под крышкой 15 минут. «атем процедить и вылить в молоко.
ѕолученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешива€ каждый день 4 раза.
„ерез 5 дней процедить - и напиток готов.
ѕолучаетс€ (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
” правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Ќапиток может хранитьс€ на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. —), но при замораживании он тер€ет свои качества.
 
»сточник - http://nashaplaneta.su/news/zabytye_recepty_surja/2017-06-28-53223
 
из комментов:
- ƒумаю, что при изготовлении "€годного гриба" сразу мЄд примен€ть не стоит. —начала заквасить €годы на сахаре, можно на коричневом, нерафинированном. Ћишь потом можно добавить мЄд. “акой вариант будет более продуктивным и по времени, и подготовит необходимую микрофлору.
 
- ”же второе лето делаю все намного проще- в 3-х литровую банку- родниковой воды, стакан €год любых, листь€ смородины, м€ты, малины- что нравитьс€, потом, попробовав, будете варьировать вкусы,и ложку с верхом меду.«акрыть марлей чистой и на солнышко...иногда помешивать, а то все плавает сверху...через сутки- двое сурица готова,процеживаете, и- в холодильник ее , пьете,сколько хочетс€, при€тный освежающие-бодр€щий вкус.ƒелаю до осени, пока на солнце можно выставл€ть.
 
- ј € добавл€ют три ложки мЄда, но не кладу €год, пока их нет. ƒержу на солнце три дн€. ¬олшебный напиток!
 
—Ћј¬яЌќ-ј–»…— »≈ Ќјѕ»“ ».
 
4,5 кг. мЄда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. €годного гриба(набрать разных перезрелых €год 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, пом€ть, горлышко обв€зать плотной тр€пицей. ¬ыдержать 3-5 дней, когда пойдЄт активное брожение, значит €годный гриб готов (винные дрожжи). ћожно в гриб добавить сахар или мЄд (чайную ложку)).
 
 
¬сЄ развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дн€ дл€ осуривани€. ѕлотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
 
„ерез три дн€ бутыль став€т в тЄмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. ѕолучитс€ чудный медовый напиток средней крепости. Ќемаловажное достоинство: отсутствие похмель€ на следующий день, никогда не возникает состо€ние т€жЄлого опь€нени€. Ќаоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. ¬ напиток ( при брожении ) можно добавл€ть травы.Ќе забудьте разлить по бутылкам и укупорить.
 
 ак приготовить сурью
 
” наших предков существовал свой магический метод очищени€ — сурь€, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Ќапиток сурь€ считалс€ у слав€н божественно очищающим дух человека. » чистый дух начинал творить чистую судьбу.
 
√оворила Ћегин€ сребровласа€:
в золотом котле —урица варитс€,
ты возьми испей-испробуй —урицы, но помни!
ѕерва€ чаша, дает силы,
изгон€ет боли, усталость и немощь…
¬тора€ чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгон€ет гнетущую старость…
“реть€ чаша дл€ людей лишн€€,
она превращает человека в животное…»
 
(вз€то из вед «—антии ¬еды ѕеруна»)
 
»сследователь русских верований и обычаев ёрий ћиролюбов дал детальный рецепт приготовлени€ древней сурьи:
 
«ƒл€ приготовлени€ этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «се€ть сур€ницу». «атем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Ќужно сказать, что у древних индийцев, которых по их св€щенным книгам, ¬едам, ћиролюбов называет ведийцами, русска€ сурь€ называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.
 
ѕо€сним, что высевки — это шелуха, содранна€ с зерна на мельнице жерновами и остающа€с€ еще в муке. Ќо вернемс€ к рецепту приготовлени€ св€щенного арийского напитка: «ѕроцедив зеленый отвар, к нему прибавл€ли четверть объема меду. ∆идкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не гор€чей. ¬ нее добавл€ли сухих, €год шиповника, вишен, терну, слив, груш, €блок и муки. ¬се оставл€ли сто€ть три дн€, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, дл€ чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставл€ли в дерев€нной кадке. “ри-четыре дн€ все бродило. ѕосле первого брожени€ к сур€нице добавл€лась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
 
ѕосле двух недель сильного брожени€, к ней прибавл€ют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмел€, которое и прибавл€ют. ѕосле второго брожени€ бочку закрывают «кружком», то есть вставл€ют глухое днище, и так оставл€ют высто€тьс€ с мес€ц. „ерез мес€ц днище выбивают и пробуют. ≈сли сур€ница еще очень сладка€, то ее оставл€ют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых дерев€шек, лучше в зеленой коре».
 
ƒомашний рецепт сурьи, делаетс€ попроще, но от этого менее эффективным не становитс€. Ћучше всего, конечно, бы сурью заквасить в ѕросинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.
 
–ецепт сурьи:
* ƒл€ приготовлени€ этого напитка необходимо вз€ть 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
* налить его в трехлитровую банку и дополнить трем€ столовыми ложками натурального меда.
* «атем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмел€, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
* ¬се это перемешиваем по часовой стрелке, с пожелани€ми добра и света и закупориваем герметично.
* —тавим на солнце дл€ осуривани€ на дев€ть дней.
* ¬се это врем€ напиток надо периодически помешивать.
* √отовый напиток потребл€ть, предварительно взбалтыва€, по стакану в день.
 
—читаетс€, что это магический эликсир сотворени€. ѕосле ритуального приема сурьи человек становитс€ более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. ƒл€ усилени€ данный напиток заговаривали, размешива€ палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворитс€ добавленный мед.
 
«аговор:
—урь€ — ƒарь€, богодарна,
—ура жива сотвор€ще,
—отвор€ще благодаре,
—отвор€ще да успеще во богастве,
¬о богастве благодаре.
—ура жива, сура сладо
ƒа в усладу Ѕогову успенью
¬ жизни сотворенью.
 
Ётот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешива€ напиток.
 
¬от еще вариант приготовлени€ сурьи (древний, т€желый рецепт).
 
* 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, Ќ≈ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
* 1 ч. л. дев€сила (трава).
* 1 ч. л. чернобыльника.
* 1 ч. л. чабреца.
* 1 ст. л. меда
 
ƒаем травам насто€тьс€. ƒобавл€ем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. «акупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиес€ банки). —тавим в темное теплое место.
 
Ќапиток бродит приблизительно 3 дн€. ¬о врем€ сбраживани€ напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
 
”прощенный рецепт:
* 1 литр молока.
* 1 ст. л. меда.
* 1/4 ч. л. полыни.
* 1-2 ч. л. ромашки.
* ѕо желанию и вкусу можно добавить 6-7 €годок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
 
«авариваем траву в 0, 5 стакана воды. ѕроцедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурь€ быстрее сбродитс€ и будет нежнее). ќставл€ем на 2-3 дн€. Ќапиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.
 
ѕ–»≈ћ: в 4 фазу луны. Ќќ–ћј: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.
 
 ак оказалось, рецептов приготовлени€ —урицы было много. ѕри приготовлении напитка, важно не просто смешать определЄнные целебные травы и €годы, но и использовать силу собственной мысли дл€ усилени€ определЄнных свойств —урицы (примечание 3).
 
¬от набор трав и €год одного из рецептов:
- кислица;
- железница крымска€ (лимонник крымский);
- листь€ бадана;
- молодые листь€ репе€ (лопух большой);
- €годы морошки;
- молодой золотой корень (родиола розова€);
- ромашка аптечна€;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;
 
¬се травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). “равы срывать руками на половину стебл€. —обрать €годы. ¬сЄ это вместе протолочь в дерев€нной ступе, в ту же ночь. ≈сли нет возможности собрать все травы и €годы в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовлени€. ѕро добывание «олотого  орн€ смотрите в описании корн€, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.
 
ѕросушить на солнце в течении дн€. «амочить на ночь живой водой (примечание 2). ѕовторить сушку и замачивание еще 2 дн€ (в сумме получитс€ 3 дн€).
 
ѕереложить в глин€нный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. ¬ конце дн€ вскип€тить на костре.
 
ѕить гор€чим как чай, перед сном на тощак.
 
ѕримечание 1 – «ачем собирать травы в полнолуние?
ћы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. “рава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует еЄ жизнеде€тельность. “рава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и боретс€ за выживание как и всЄ живое. ≈сли сорвать траву днЄм – она выделит порцию €да, защища€сь от насекомых и прочих «траво€дных хищников», что не очень-то хорошо дл€ нашего напитка тоже. Ќочью трава спит, еЄ можно рвать, но энергетика еЄ слаба. Ќо вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находитс€ в замешательстве – с одной стороны она спит, а с другой – раскрыта отражЄнной энергии солнца и поэтому еЄ свойства усиленны как днЄм.
 
ѕримечание 2 – ∆ива€ вода
ѕоставить ключевую воду на солнце на пол дн€, приговарива€ хорошие слова или дума€ светлые мысли.
 
ѕримечание 3
—войства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мысл€ми во врем€ приготовлени€, особенно на костре. ѕри этом важны именно эмоции человека. ’отите лечить – заговаривайте на исцеление; хотите силы или знани€ – мыслите об этом. —урицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив еЄ. ћы же надеемс€ на ваше благоразумие.
 
ѕримечание 4
≈сли добавить Ўалфей – получитс€ снотворное.
 
»сточник - http://welemudr.mirtesen.ru/blog/43630497309/SLAVYANSKIE--NAPITKI

—ери€ сообщений "- напитки":
„асть 1 -  вас который продают в бочках летом повсюду
„асть 2 -  ј  приготовить вкусное домашнее ¬»Ќќ из винограда
...
„асть 19 - –ецепт —урицы. ѕрабабушки тоже лечились этим чудо-напитком
„асть 20 - 11 сортов необычного ча€
„асть 21 - —урь€ Ц св€щенный напиток древних слав€н: рецепты приготовлени€ сурьи
„асть 22 - —Ћј¬яЌќ-ј–»…— »≈ Ќјѕ»“ »:  ак приготовить сурью
„асть 23 - ѕриготовление ћедовухи в домашних услови€х

–убрики:  Ќаше здоровье/- рецепты дл€ здоровь€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



luchiya   обратитьс€ по имени „етверг, 03 январ€ 2019 г. 20:21 (ссылка)
—пасибо!»нтересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку