-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2748
 омментариев: 6725
Ќаписано: 9565


ѕриготовление ћедовухи в домашних услови€х

ѕонедельник, 28 январ€ 2019 г. 07:19 + в цитатник

ѕриготовление ћедовухи в домашних услови€х

medovyha (600x481, 167Kb)

 лассический рецепт приготовлени€ медовухи в домашних услови€х.

 
  »так, самый распространенный, классический способ приготовлени€ медовухи в домашних услови€х. “о есть рецепт домашней медовухи с применением дрожжей и кип€чени€. ѕриготовить ее действительно можно в любых домашних услови€х – было бы желание и, конечно, ингредиенты:
 
 ¬ода  - 2 литра;
 ћед – 300 граммов;
 ’мель (его шишки) – 5 граммов;
 ўепотка корицы
 ћускатный орех;
 ƒрожжи – 1 чайна€ ложка.
 
  Ќу что, начинаем приготовление медовухи в домашних услови€х? Ќачнем с того, что ставим вз€тые 2 литра воды на огонь в эмалированной кастрюле и доводим их до кипени€.  огда вода наша забурлила, вливаем в нее мед, не забыва€ при этом аккуратно помешивать получающуюс€ смесь ложкой. ƒалеко не отходим, так как мед довольно легко пригорает. ћинут через п€ть на кип€щей смеси по€вл€етс€ пленка, которую надо убрать.
 
ѕосле этого можно добавить в нашу жидкость оставшиес€ ингредиенты – шишечки хмел€, корицу и мускатный орех. “еперь снимаем кастрюльку с огн€ и сразу накрываем крышкой и даем смеси остыть градусов до 40-50 —. “олько после этого (!) разводим в ней чайную ложечку дрожжей.
 
  “еперь нашу кастрюльку надо разместить в такое местечко, где поддерживалась бы посто€нна€ температура – около 20-25—. ¬ таких услови€х ждем начала процесса брожени€.
Ќачало его вы заметите по по€вившейс€ пенке на поверхности будущего напитка. —месь надо перелить в баллон, который можно герметично закрыть с одновременным обеспечением отвода образующегос€ в процессе брожени€ газа.
≈сли вы проводите приготовление медовухи в домашних услови€х, то дл€ обеспечени€ нормального, «правильного» брожени€ есть годами испытанные изобретени€ -
 
 либо резинова€ перчатка надета€ на горловину баллона и голосующа€ при активном брожении жидкости;
 
5745884_medovyha_1 (264x313, 114Kb)
 либо шланг, один конец которого воткнут в отверстие капроновой крышки на банке, а второй помещен в емкость, наполненную водой (вод€ной затвор).
5745884_medovyha_2 (291x306, 73Kb)
   ак правило, процесс брожени€ протекает около п€ти дней. ќкончание его можно проверить путем проверки зажженной спички - поднесенна€ к жидкости гор€ща€ спичка перестает гореть. “еперь готовую медовуху надо об€зательно процедить через несколько слоев марли и разлить по бутыл€м, которые можно разместить в холодильнике или погребке)))
 
  “еперь вы сами увидели, что приготовление медовухи в домашних услови€х дело довольно несложное. ѕробуйте! ≈сли все сделано как надо, то охлажденна€ медовуха должна напоминать по вкусу м€гкое игристое шампанское.
 
  Ёто далеко не последн€€ стать€ об этом замечательном напитке, подаренном пасекой и пчелами.. ќ том, какие еще есть рецепты приготовлени€ медовухи в домашних услови€х читайте на страницах «медосборника» - http://medosbornik.ru/klassicheskij-recept-prigotovleniya-medovuxi-v-domashnix-usloviyax/
 
=========================================================================================
 

–ецепт приготовлени€ домашней медовухи

Ќам потребуетс€:
 
2 больших кастрюли (6 и более литров)
 
—ито или сетчатый дуршлаг
 
¬ода – 5 литров
 
ћед – 800 гр.
 
ƒрожжи —аф-Ћевюр дл€ напитков – 1 чайна€ ложка
 
ѕластикова€ бутыль из-под воды на 5 литров
 
“рубочки от капельницы
 
ѕо желанию и при наличии:
 
’мель – 2 ст.ложки
 
 васное сусло – 1 стакан
 
 онцентрат цикори€ – 1-3 ст.ложки
 
—ухие апельсиновые корочки
 
 ориандр – 1 ст.ложка
 
»так, берем 800 граммов меда. —разу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуетс€ позже). ќставшийс€ мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворени€. «атем доливаем остальную воду, доводим до кипени€, уменьшаем огонь и кип€тим. ¬ процессе кип€чени€ ложкой снимаем с поверхности образующуюс€ пену.
 
„ерез 15 минут после закипани€ воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмел€. ’мель можно купить в аптеке, называетс€ «Ўишки хмел€». ѕо идее, можно варить и без хмел€, просто он дает небольшую горчинку. 
 
ѕосле того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюс€ пенку.
≈ще через 30 минут можно добавить дл€ аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикори€ и апельсиновые корочки. √овор€т, все это дает темный вкус и аромат. я не клал ни разу.
 
≈ще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.
 
„ерез 5 минут (всего с начала закипани€ должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огн€, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. —тавим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипени€, выключаем и закрываем крышкой.
 
“еперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. ¬есь металлический инвентарь ошпариваем кип€тком, пластик моем и обдаем теплой водой.
 
»з кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов.  астрюлю тоже ставим в холодную воду дл€ быстрого охлаждени€ (€ ставил просто в тазик).
 
 огда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ќичего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. ƒрожжи € покупал в магазине, называютс€ —аф-Ћевюр, на них об€зательно должно быть написано – «ƒл€ выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). ѕримерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут про€вл€ть признаки жизни, теперь их можно перемешать.
 
 
 огда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.
 
ƒалее € брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). ќбдавал все это теплой водой (не кип€тком – иначе пластик деформируетс€). “ак как дл€ приготовлени€ медовухи € использовал 5 литров воды, а в процессе кип€чени€ примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось.
 
¬ крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. ¬торой конец капельницы опустил в банку с водой. ѕолучилс€ так называемый гидрозатвор. ¬сю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимаетс€ выше 20 градусов (специалисты говор€т, что температурный режим имеет большое значение). ¬се, пошел процесс сбраживани€ сусла, сопровождающийс€ пенообразованием и побулькиванием выход€щих газов.
 
¬ таком состо€нии € держал медовуху ровно неделю.
„ерез неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра кажда€ из-под кваса или сильногазированного напитка типа « ока-кола». —поласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов).
Ѕерем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки).   одному концу прив€зываем прокип€ченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). ¬сю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. “ара готова. Ќо это еще не все.
 
„тобы медовуха была пенна€ и с газами, ее надо закарбонизировать. ƒл€ этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварени€, разводим их небольшим количеством воды, кип€тим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. ѕосле чего вливаем равными част€ми в 3 бутылки.
 
“еперь осторожно, стара€сь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стара€сь, чтобы он не опустилс€ на самое дно, где скопилс€ осадок). “еперь ртом берем второй конец трубки, т€нем сусло на себ€ – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам.
ќп€ть же – следите, чтобы осадок из бутыли не зат€гивалс€ в трубку, осадок нам не нужен!
 
Ѕутылки заполн€ем примерно на 2/3. ѕотом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесн€€ воздух и стрем€сь к тому, чтобы сусло подн€лось до самого горлышка. ѕосле этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно тр€сем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели.
 
ћедовуха дозреет, насытитс€ газами, бутылка распр€митьс€ и будет жестка€, как камень! »менно поэтому об€зательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!
 
Ѕутылку перед открытием не тр€сите и открывайте очень и очень осторожно – может открытьс€ как шампанское! я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себ€ пенный огнетушитель :)
 
¬ общем и в целом результат мне очень понравилс€. ѕри€тный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!
 
исток - http://intermaster.info/page/recept-prigotovlenija-domashnej-medovuhi
 

—ери€ сообщений "- напитки":
„асть 1 -  вас который продают в бочках летом повсюду
„асть 2 -  ј  приготовить вкусное домашнее ¬»Ќќ из винограда
...
„асть 21 - —урь€ Ц св€щенный напиток древних слав€н: рецепты приготовлени€ сурьи
„асть 22 - —Ћј¬яЌќ-ј–»…— »≈ Ќјѕ»“ »:  ак приготовить сурью
„асть 23 - ѕриготовление ћедовухи в домашних услови€х

ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку