-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) lena1947

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2255
 омментариев: 6173
Ќаписано: 8515

√олубцы│10 интересных и простых рецептов

ѕонедельник, 31 »юл€ 2017 г. 08:05 + в цитатник
√олубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представл€ющее собой м€сной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завЄрнутый в капустные листь€. ќднако современные умельцы каких только экспериментов ни став€т над этим блюдом. »так, 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.
5745884__11_ (700x466, 151Kb)
 
Ѕазовый рецепт голубцов
 
2 столовые ложки растительного масла;
1 стакан нашинкованного лука;
1 средний кочан капусты;
500 гр гов€жьего фарша;
1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
1/4 стакана изюма;
3/4 чайной ложки соли;
500 гр томатного кетчупа;
1/2 стакана гов€жьего бульона;
1/2 чайной ложки паприки;
сметана дл€ украшени€.
–азогреваем духовку до 175°C. —мазываем кастрюлю или форму дл€ выпечки маслом.
¬ средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. ƒобавл€ем лук и тушим до м€гкости, около 5 минут. «атем откладываем, чтобы лук охладилс€.
ћежду тем, в большой кастрюле доводим до кипени€ подсоленную воду. — помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобитс€. «атем отправл€ем вилок в кип€щую воду. ѕримерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отдел€тьс€ от кочана. ¬ынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. ≈ще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. ѕовтор€ем процедуру пока не наберетс€ от 8 до 10 листов. ѕромакиваем листь€ бумажным полотенцем. ”толщенную часть листа, котора€ располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Ќо не стоит отрезать более 1/3 листа.
¬ глубокой миске смешиваем гов€дину, охлажденный лук, рис, изюм и соль.  ладЄм капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Ќижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовалс€ «конверт» и доворачиваем голубец до конца. ¬ыкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму дл€ выпечки.
¬ миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. –авномерно заливаем этим соусом голубцы. Ќакрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа.  аждый голубец подаЄм к столу с большой ложкой сметаны.
 
√олубцы в виноградных листь€х (долма)
 
1 кг фарша (свинина+тел€тина);
200 г полуготового риса;
1-2 луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
100 гр сливочного масла;
20-30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде);
соль, перец, орегано по вкусу.
¬ м€сной фарш добавл€ем рис, отваренный до полуготовности. “уда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. —олим, перчим, добавл€ем орегано по вкусу. ¬сЄ хорошенько перемешиваем.
Ќа дно большой кастрюли кладЄм сливочное масло и растапливаем его.
Ћисть€ винограда промываем. Ќа каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
”кладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Ќаливаем немного кип€ченой воды, кладЄм сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). —верху на тарелку ставим груз.
“ушим в течение 40 минут.
ѕодаЄм со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.
 
 
ќвощные голубцы под томатно-сырной корочкой
 
1 кочан капусты;
2 порции приготовленного коричневого риса;
3/4 стакана отваренной фасоли (можно вз€ть маринованную);
1 маленька€ луковица фенхел€;
1 морковь, нарезанна€ кубиками;
1 чайна€ ложка карри;
1 чайна€ ложка смеси специй «√арам масала» (чЄрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадь€н, кориандр);
щепотка молотого имбир€;
щепотка чесночного порошка;
1 €йцо;
1 стакан томатного соуса;
1/3 стакана тертого сыра.
–азогреваем духовку до 200°C.
ќтдел€ем большие внешние листь€ капусты, а маленькие внутренние листь€ нарезаем дл€ использовани€ в соте.
¬нешние листь€ отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не разм€кнут. ƒостаЄм их и даЄм немного отпыхнуть.
“ушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. „ерез 5 минут добавл€ем рис, фасоль, специи и оставшиес€ нашинкованные внутренние капустные листы.
 огда вс€ масса хорошо прогреетс€, снимаем с огн€ и добавл€ем €йцо.
ѕолучившуюс€ смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
”кладываем голубцы швом вниз в форму дл€ выпечки.
—верху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
¬ыпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
»з приведенного количества ингредиентов получаетс€ примерно 14-15 голубцов.
 
 
√олубцы, фаршированные гов€диной, свининой и рисом, в остром томатном соусе
 
»нгредиенты дл€ голубцов:
 
соль грубого помола;
1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг);
350 грамм гов€дины, измельченной в фарш;
350 грамм свинины, измельченной в фарш;
2 стакана приготовленного коричневого риса (1 стакан сухого);
1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
1 столова€ ложка острого перца.
»нгредиенты дл€ томатного соуса:
 
750 грамм очищенных помидор (вместе с соком);
2 столовые ложки оливкового масла;
1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1/8 чайной ложки красного перца;
соль грубого помола.
—начала готовим томатный соус. ѕомидоры измельчаем с помощью блендера. Ќагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. ƒобавл€ем лук, чеснок и красный перец. “ушим, посто€нно помешива€, пока лук не станет м€гким, около 6 минут. ƒобавл€ем измельченные помидоры вместе с соком. ƒоводим до кипени€. ”меньшаем огонь и варим, помешива€, пока соус не загустеет, около 20 минут. ѕриправл€ем солью. ќткладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
¬ большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипени€. ƒобавл€ем в неЄ вилок капусты и варим, пока внешние листь€ не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. ¬ынимаем капусту при помощи шумовки. ¬ерхние листы снимаем, даЄм лишней воде немного стечь. «атем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повтор€ем процедуру, пока все капустные листь€ не будут приготовлены. ќсушаем каждый лист кухонным полотенцем. ¬ыбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. ќставшиес€ — можно использовать дл€ другого блюда.
–азогреваем духовку до 190°C. »спользу€ 2 вилки, осторожно смешиваем гов€жий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
ЅерЄм один капустный лист, срезаем утолщени€. ¬ центр каждого листа кладЄм около 1/2 стакана фарша (меньше — дл€ меньших листьев). —ворачиваем капустный лист по начинке, начина€ с конца стебл€. √олубцы складываем в форму дл€ запекани€. —ворачивать капустный лист нужно тщательно, формиру€ конверт, — об€зательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. ¬ыкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
‘аршированные листь€ капусты сверху поливаем томатным соусом. Ќакрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.
 
 
јзиатские голубцы с пр€ной свининой
 
»нгредиенты дл€ голубцов:
 
1 большой кочан пекинской капусты;
1 чайна€ ложка соли;
230 грамм свинины или индейки;
1/2 стакана приготовленного белого риса;
1 большое €йцо, взбитое;
1 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
3-см кусочек свежего имбир€, очищенный и натертый;
3 зубчика чеснока, натертых;
свежемолотый черный перец;
маленький пучок зелЄного лука, нарезанный;
1 стакан свежей кинзы, нарезанной.
»нгредиенты дл€ соуса:
 
2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки рисового уксуса;
1/3 стакана куриного бульона;
1 столова€ ложка кунжутного масла;
1/2 чайной ложки сахара;
1/2 — 1 чайна€ ложка острого соуса, по вкусу.
–азогреваем духовку до 200°C. —резаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. ќсторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщени€. ќставшиес€ листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
¬ большой миске смешиваем свинину, рис, €йцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. «атем добавл€ем зеленый лук и кинзу. Ќемного прижимаем солЄную капусту и даЄм лишней воде стечь, затем добавл€ем еЄ в фарш. ¬сЄ хорошо вымешиваем.
 ладЄм подготовленный капустный лист концом стебл€ к себе. –азмещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебл€. —кладываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму дл€ выпечки швом вниз. “акую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
„тобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
¬ыпекаем в течение 35 минут. ѕодаЄм голубцы к столу, политыми соусом.
 
 
√олубцы с курицей и грибами в формах дл€ маффинов
 
300 гр куриного филе;
? стакана риса;
1 небольша€ морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
300 гр сметаны;
1 небольшой вилок молодой капусты;
5-6 шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
масло сливочное, дл€ смазывани€ формочек;
соль, перец по вкусу.
–ис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кип€тке, чтобы он немного набух.
¬ кип€щую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. ƒостаЄм, отдел€ем листь€.
ѕри необходимости процедуру повтор€ем.
ћелко нарезаем лук, морковь трЄм на мелкой терке, мелко режем грибы. Ќа растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. ƒобавл€ем морковь с грибами и обжариваем ещЄ несколько минут. «атем добавл€ем мелко нарезанный чеснок.
ѕропускаем куриное филе через м€сорубку. ƒобавл€ем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всЄ перемешиваем.
√отовим соус. “оматы нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавитьс€ от сем€н. “оматную смесь смешиваем со сметаной.
‘ормочки дл€ маффинов смазываем сливочным маслом.  апустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставалс€ свисающий край. ¬ каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладЄм по 1-2 столовой ложке томатного соуса. —вободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем еЄ отдельным листиком сверху. ѕоливаем всЄ оставшимс€ соусом.
√олубцы с курицей и грибами в формах дл€ маффинов
ќтправл€ем в духовку на 45 минут при 170°C.
‘ормочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. ѕодаЄм голубцы теплыми со сметаной.
 
 
ќчень простые голубцы
 
 
1 средн€€ капуста;
450 г гов€жьего фарша;
2 чайных ложки нарезанного лука;
1 чайна€ ложка соли;
1 взбитое €йцо;
1/2 стакана молока;
1/2 стакана вареного риса;
400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
1 столова€ ложка соевого соуса.
»спользуем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежна€ и гибка€, а также быстрее готовитс€. ќтвариваем капусту в течение 5 минут. «атем кладЄм в морозилку, удал€ем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
—мешиваем все ингредиенты дл€ фарша. Ќа каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. ≈сли листь€ жесткие, то облегчить процесс заворачивани€ можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удал€ем утолщенные части.
ј можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.ѕростые голубцы
¬ыкладываем голубцы в форму дл€ выпечки швом вниз.
—мешиваем ингредиенты дл€ соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). «аливаем соусом голубцы.
¬ыпекаем при температуре 180°C в течение часа. ѕодаЄм каждый голубец с ложкой сметаны.
 
 
√олубцы по-италь€нски
 
1 большой вилок савойской капусты;
200 грамм белого хлеба, без корок и покрошенного;
2/3 стакана ( около 150 мл) молока;
400 грамм сосисок;
1 маленький пучок шалфе€;
1 маленька€ веточка розмарина;
2 столовые ложки тертого пармезана;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.
√отовим капусту. ¬ большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипени€. ”бираем гр€зные или сломанные внешние листь€ капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Ѕаланшируем листь€ в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листь€ не разм€кнут. ¬ыкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
ѕриступаем к приготовлению начинки.  рошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. ƒаЄм насто€тьс€ в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. —мешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавл€ем щепотку соли и черного перца. ѕеремешиваем всЄ вилкой или руками.
ƒелаем голубцы.  ладЄм лист капусты на рабочую поверхность. ≈сли он не лежит ровно, срезаем утолщени€ (как правило, эти части располагаютс€ ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. »з фарша формуруем шарик. «аворачиваем его в капустный лист. „тобы вс€ конструкци€ не развалилась, закрепл€ем еЄ зубочисткой. ѕовтор€ем процедуру с остальными листь€ми и фаршем.
  
√отовим соус. ѕомидоры крупно нарезаем. ¬ большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. ƒобавл€ем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавл€ем помидоры и доводим соус до кипени€. ѕриправл€ем всЄ солью, если это необходимо. ¬ыкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Ќакрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. ”дал€ем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. √отовим ещЄ 25 минут. «атем снимаем крышку и тушим так ещЄ ??10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. «атем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даЄм блюду насто€тьс€ в течение 15 минут перед подачей.
 
 
Ћисть€ салата, фаршированные креветками
 
1 вареное €йцо;
100 г морской капусты;
5 веточек кинзы;
3 крабовых палочки;
100 г креветок;
1 столова€ ложка лимонного сока или уксуса;
50 г оливкового масла;
100 г риса;
7 листьев салата;
40 г сметаны;
50 мл соевого соуса.
–ис отвариваем до готовности. ¬ данном случае, в€зкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
¬ подсоленной воде отвариваем креветки. Ќа растительном масле их слегка обжариваем.
–азбираем и промываем в проточной воде листь€ салата (желательно выбрать самые крупные). Ќа салатный лист выкладываем горсть риса. —верху на рис кладем креветку.
√отовим соус. —мешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. ƒобавл€ем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца.  реветки и рис поливаем соусом.
Ћисть€ салата сворачиваем конвертом.
ћорскую длинную капусту заливаем кип€тком и варим до готовности минут 15. ћожно вз€ть и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
 рабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. ћорской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
¬ыкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным €йцом и зеленью кинзы.
 
 
 
2-хкилограммовый вилок капусты;
1 кг картофел€;
2 больших луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
500 гр грибов
500 мл сметаны;
1 столова€ ложка муки;
0,5 л воды;
зелень, соль, перец по вкусу.
” капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем еЄ в течение 3-5 минут в подсоленной воде. ћожно воспользоватьс€ микроволновкой: дл€ этого отправл€ем туда капусту на 12- 15 минут.
 артофель трЄм на крупной терке и отжимаем жидкость.
Ћук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. «атем туда добавл€ем грибы и жарим до готовности.
Ќемного лука с грибами оставл€ем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всЄ хорошо перемешиваем.
«аливаем 0.5 л воды, добавл€ем сметану, солим, перчим. —оус дл€ голубцов готов!
ќстальной лук с грибами добавл€ем в картошку. ¬сЄ перемешиваем, солим, перчим по вкусу. ¬ итоге получаем начинку дл€ голубцов.
Ќа капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. ѕомещаем их в форму дл€ запекани€, каждый слой присыпаем чесноком.
—верху поливаем соусом и отправл€ем в духовку на 1 час.
http://buymeapie.com/blog/golubtsy/
 
 
–убрики:  √отовим вкусно/- закуски
√отовим вкусно/- м€сные блюда
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Lada_Vitalina   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 јвгуста 2017 г. 19:53 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку