-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VIPs

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.11.2014
«аписей: 2547
 омментариев: 6506
Ќаписано: 9143


ѕ€ть способов запечь скумбрию в фольге

¬торник, 08 ћа€ 2018 г. 07:57 + в цитатник

ѕ€ть способов запечь скумбрию в фольге

ѕ€ть способов запечь скумбрию в фольге
скумбри€ в фольге в духовке (другое название — макрель), столь привычна€ дл€ нас рыба, если приготовить ее с лимоном и травами, превращаетс€ в насто€щий деликатес. ѕри этом запекание не лишает ее большей части полезных веществ, как термообработка в жире. » в духовке с гарниром из овощей или картошечки она получаетс€ менее калорийной, чем сыра€.
 
—одержание
 
1 ¬итаминное содержание
2 ѕростой рецепт
3 —кумбри€ с овощами
4 —кумбри€ с восточными нотками
5 –ецепт с грибами и сыром
6 –ецепт с картошкой
 

¬итаминное содержание

¬ сырой рыбке содержитс€ 205 к ал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 к ал. ¬ ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. ѕри этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:
 
¬итамин B12 — 290% от суточной нормы потреблени€. ќтвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
‘осфор — 27% от —Ќѕ. Ќужен дл€ здоровь€ костей, хорошей реакции мышц, здоровь€ нервной системы.
¬итамин PP — 45,5% от —Ќѕ. –егул€тор высшей нервной де€тельности, необходим дл€ эффективной детоксикации организма.
—елен — 80% от —Ќѕ. ѕредотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
ћагний — 19% от суточной нормы. –егулирует сердечную де€тельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен дл€ самовосстановлени€ костной ткани.
 роме того, скумбри€, запеченна€ в духовке, богата кислотами омега-3, которые вывод€т вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. ќдним словом, эта рыбка нужна дл€ нормальной работы мозга, сердца и дл€ роста костей. » если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

 

ѕростой рецепт

—амый элементарный рецепт запекани€ скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
 
ѕотребуетс€
 
рыбна€ тушка — 1 шт.;
лук-репка — 1 головка;
лимон/лайм — 1/2 штуки;
соль, перец, пр€ные травы — по вкусу.
 
Ётапы готовки
 
ƒл€ начала подготовим тушку. ќтрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. “щательно промываем холодной водой, сушим.
–ыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставл€ем минут на 15.
ћелко рубим лук, лимон режем дольками.
Ќачин€ем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пр€ные травы.
«аворачиваем наше блюдо в фольгу и оставл€ем еще минут на 30.
ѕроцесс запекани€ скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длитьс€ около 30 минут. “емпература 200°C, режим «верх и низ».
ѕодаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.
“ака€ рыба, запеченна€ в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. ≈е можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. ѕолучаетс€ красиво, вкусно и полезно. ќтличный вариант закуски дл€ девичника с белым вином и разговорами о диетах.
 
–екомендаци€: лучшие специи дл€ рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. ћожно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.

 

—кумбри€ с овощами

ќчень просто готовитс€ скумбри€ в духовке с овощами и майонезом. ќтлично сочетаетс€ она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавл€йте их, если они имеютс€.
 
Ќам будут нужны
 
тушка рыбы — 1 шт.;
лук-репка — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
томатна€ паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
лимонный сок — пара ложек;
соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
майонез — пара ложек;
масло растительное дл€ обжарки;
соевый соус — 1 стол. ложка.
 
Ќачинаем готовить
 
ѕодготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
—мешиваем лимонный сок, соевый соус, пр€ности и соль. ќбмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставл€ем мариноватьс€ при комнатной температуре минут на 30. ¬рем€ от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
Ћук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. ќбжариваем их до полной готовности. ƒобавл€ем томат-пасту или метко порубленный помидор.
—овет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. ¬ итоге блюдо будет смотретьс€ эффектнее.
 
¬ыкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
ƒелаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
„ерез 30 минут получитс€ запеченна€ в фольге в духовом шкафу изумительно вкусна€ рыбка. –ежим приготовлени€ «верх и низ», температура 200°C.
Ёто не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. ¬ы получаете и рыбу, и отличную подливку дл€ риса или картофел€.
 

—кумбри€ с восточными нотками

ћожно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Ќо поскольку это жирновата€ рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Ётот рецепт запеченной морской красавицы понравитс€ тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.
 
ѕотребуетс€
 
рыбка — 2 шт.;
сахар — 2 стол. ложки;
соевый соус — 4 стол. ложки;
горчица остра€ готова€ — 2 чай. ложки;
бальзамический уксус — 1 чай. ложка;
перчик чили — ¼ часть;
лук-репка — 1 головка;
чеснок — 2 зубчика;
зеленый лук — 3–4 пера;
сок лайма — 2 ч. ложки;
оливковое масло — 25 гр.;
соль и черный перец — по вкусу.
 
ѕор€док действий
 
ѕодготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
»з сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
—мешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
»з перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
ћелко шинкуем обычный и зеленый лук. ѕрессом давим чеснок.
—мешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. ѕолучаем первоклассный маринад. ѕогружаем в него тушки, оставл€ем мариноватьс€ в тепле на 30 минут.
Ѕерем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
“ака€ скумбри€ в фольге в духовке будет готовитьс€ 30 минут при температуре 200°C.
ƒостаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.
ѕодавать такую рыбку нужно с пресным гарниром — рисом, картофелем, гриллированными овощами, листь€ми салата.
 

–ецепт с грибами и сыром

≈ще один интересный рецепт, €вно калорийный, но очень вкусный. —кумбри€, запеченна€ в фольге в майонезе с грибами и сыром.
 
Ќам понадоб€тс€
 
 
рыбка — 1 крупна€ особь;
лимонный сок — 3 стол. ложки;
чеснок — 2 зубчика;
соль, специи дл€ рыбы — по вкусу;
оливковое масло.
 
ƒл€ начинки
 
грибы пластинчатые — 250 гр.;
лук — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
сыр — 120 гр.;
майонез — 3 стол. ложки;
приправы и соль.
 
Ётапы приготовлени€
 
¬ этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. ƒелаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Ќадсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности выт€гива€ с ним реберные кости. ќставшиес€ достаем пинцетом. ”дал€ем жабры и прочие внутренности. “щательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. —кумбри€ в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
¬ыдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. ¬нутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. ќставл€ем рыбку на 30 минут.
ћелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. ƒобавл€ем потертую на крупной терке морковь, жарим до разм€гчени€. ¬сыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. ∆арим до готовности.
¬ыключаем начинку, остужаем, добавл€ем к ней приправы и майонез.
 ладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегос€ надреза.
ƒелаем закрытый конверт. —кумбри€, запеченна€ в фольге, будет готова через 25 минут. √отовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».
ѕри подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. јромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

 

–ецепт с картошкой

≈сли вы решили делать скумбрию в духовке в сковороде или на противне, то нужно вспомнить и о картошке — верной спутнице сочных жирных продуктов.
 
ѕотребуетс€
 
рыбка — 2 штуки;
картошка — 3 шт.;
морковка — 1 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
зеленый болгарский перец — 1 шт.;
сметана — 120 мл;
соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.
 
ѕор€док действий
 
” очищенной скумбрии без головы удал€ем хребет, срезаем плавники, хвост. ƒолжно получитьс€ «распластанное» филе. ћоем, подсушиваем, натираем специ€ми и солью.
ѕомидоры режем колечками, остальные овощи мелко шинкуем.  артофель можно порезать тоненькими кружочками.
ќбжариваем на масле сначала лук, затем морковь, добавл€ем перец и жарим, пока он не станет м€гким. —олим и приправл€ем смесь.
¬ыкладываем все на смазанный маслом противень сло€ми: жареные овощи, картофель, рыбу, помидоры, сметану.
—кумбри€ с овощами в духовом шкафу пропечетс€ за 35 минут. –ежим «нижний нагрев», температура 190°C. «а 3 минуты до готовности можно включить режим «верхний нагрев» на самую большую мощность, чтобы получить рум€ную корочку. “акие режимы конвекции есть в духовых шкафах Hansa.
“ака€ обычна€ макрель
Ёкспериментировать с начинками и маринадами можно бесконечно. —кумбри€ в духовке получаетс€ вкусной практически в любой вариации. ≈сли не говорить гост€м, что это за рыба, то никто и не поверит, что это обычна€ макрель, просто приготовленна€ с любовью и фантазией.
 

—ери€ сообщений "- рыба":
„асть 1 - Ѕыстрый пирог с семгой к Ќовогоднему столу
„асть 2 - ќтличный рецепт. —кумбри€ "„етыре плюса"
...
„асть 39 -  ак выгл€дит несвежа€ рыба
„асть 40 - –ецепт скумбрии, тушеной с морковью и луком
„асть 41 - ѕ€ть способов запечь скумбрию в фольге
„асть 42 - —екрет вкусной рыбы: –ыба, запеченна€ с морковью и луком
„асть 43 - —кумбри€ с восточными нотками
„асть 44 - –ыба, приготовленна€ в фольге: 5 рецептов

ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



эвглена56   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 ћа€ 2018 г. 10:49 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
luchiya   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 ћа€ 2018 г. 22:16 (ссылка)
—пасибо,попробуем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку