-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VIPs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2014
Записей: 2654
Комментариев: 6617
Написано: 9362


Капустная запеканка в духовке

Пятница, 24 Августа 2018 г. 08:13 + в цитатник

Капустная запеканка в духовке

5745884__2_ (604x410, 48Kb)

Капусту, особенно тушеную или запеченную, любят далеко не все. Но те, кому нравятся такие блюда, преданы им всей душой. Цветная капуста в сухарях, гуляш или рулька с запеченной квашеной капустой, жареная или тушеная капусточка с мясом, голубцы… Это все прекрасные, а главное, очень полезные рецепты, которые разнообразят и украсят ваше повседневное меню.
 
Это довольно сытное блюдо, несмотря на большой процент овощей в составе. Белокочанная капуста, которая требуется для этого рецепта, хороша в любом возрасте и виде, но конкретно для нашего случая лучше использовать молодые зеленые кочанчики. У них более мягкие листья, так что блюдо быстрее приготовится, будет более сочным, приятным на вкус. Капустная запеканка с мясным фаршем, приготовленная из зеленых вилков, выглядит значительно аппетитнее.
 
По оригинальному рецепту предлагается использовать любой фарш. Однако в данном случае для запеканки в духовом шкафу предпочтительнее смесовой, приготовленный из говядины и свинины в сочетании 2:1. Свинина даст сочность, а говядина — приятную жестковатую текстуру нашему кулинарному шедевру. Если у вас нет сухих грибов, их легко заменят шампиньоны или вешенки. Их нужно брать около 150 граммов на рецепт.
 
Ингредиенты
 
Для блюда, рассчитанного на обед для 6 человек, нам потребуется:
 
вилок белокочанной капусты (желательно, молодой) — 600–700 гр.
фарш говяжье-свиной — 500 гр.
сухие грибы — 50 гр.
морковки — 150–200 гр. /2 штуки
репчатый лук — 100–150 гр./2 штуки.
 
Для заливки
 
яйца — 2 штуки
сметана (смесь сметаны с майонезом, йогурт) — 100 гр.
тертый твердый сыр — 60 гр.
зелень (укроп, петрушка) — по полпучка
растительное масло для обжарки и смазывания сковородки, любимые специи, соль
 
Вариант заливки, который здесь предложен, можно варьировать. Помните только, что капуста отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.
 
Как готовить
Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:
 
Промываем и замачиваем сухие грибы горячей (около 70°) водой и даем им отстояться минут 30–60.
 
Одну луковицу чистим, трем на мелкой терке и добавляем эту кашицу в фарш. Благодаря луку фарш промаринуется, станет мягче. Сюда же добавляем свои любимые специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и прочие) и соль.
 
Капусту промываем, снимаем поврежденные листья, мелко шинкуем, кочерыжку удаляем.
 
Разогреваем сковородку, в нее наливаем около 30 граммов подсолнечного масла, его тоже хорошо разогреваем и всыпаем шинкованную капусту. Часто помешивая, жарим на сильном огне, чтобы она подрумянилась. Через 5 минут добавляем около полстакана воды, соль, закрываем крышкой и даем «дойти» еще минут 10.
 
На растительном масле обжариваем фарш до состояния полуготовности. Он должен сохранить мясной сок, чтобы капустная запеканка с ним получилась ароматной, мягкой.
 
Моем, чистим и трем морковку на мелкой терке (это нужно, чтобы она быстрее приготовилась, впитала мало масла и осталась сочной). Лук чистим и режем мелко. Измельчаем грибы.
 
В сковородку с разогретым маслом отправляем сначала лук, обжариваем его, затем всыпаем грибы и морковку. Помешиваем, солим, перчим. Когда овощи впитают масло, а вода из них выпарится, вливаем немного (около 100 гр.) воды и даем им потушиться под крышкой около 5 минут. Результат должен быть сочным, но не мокрым.
 
Делаем из всех ингредиентов заливку. Зелень предварительно нужно измельчить.
 
Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем верхний и нижний нагрев.
 
Собираем нашу будущую запеканку из капусты для отправки ее в духовку. Смазываем сковородку маслом, кладем половину капусты, далее — слой из грибов с морковью и луком, затем мясо, затем вновь капуста. Аккуратно льем заливку.
 
Отправляем сковородку в духовку (без крышки!). Блюдо будет готовиться около 15 минут. Главный показатель готовности — наличие румяной корочки сверху.
 
Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом — вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Серия сообщений "- запеканки":
Часть 1 - Наивкуснейшая запеканка для ужина и завтрака
Часть 2 - Как сделать пиццу на сковороде?
...
Часть 40 - Рецепты запеканок из цветной капусты
Часть 41 - Рецепты фаршированных кабачков в духовке
Часть 42 - Капустная запеканка в духовке
Часть 43 - Кабачки с куриным филе. Сытная запеканка
Часть 44 - Сытная запеканка Кабачки с куриным филе

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку