Автор Тема: виноград в прибайкалье  (Прочитано 7983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктория

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
виноград в прибайкалье
« : 05 Май 2014, 18:29:13 »
 У меня такой вопрос. Кто-нибудь пробовал виноград в Прибайкалье выращивать? Начиталась я что виноград на севере выращивать можно, да вот попробовать не решаюсь :)

Оффлайн foreman

  • Жизнь-это то, что происходит, пока мы строим планы
  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Секреты Дачника и Дачи
Re: виноград в прибайкалье
« Ответ #1 : 06 Май 2014, 11:16:45 »
Особенности выращивания винограда в Прибайкалье

Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО, биологи, г. Иркутск


Впервые виноград на нашем участке появился около восьми лет назад и быстро стал нашим любимцем. Мы, как и многие садоводы-любители, оказались в числе поклонников этой культуры, несмотря на сибирскую прописку.

Благодаря созданию межвидовых гибридов с очень коротким вегетативным периодом и повышенной морозостойкостью стало возможно выращивать эту культуру не только на юге, но и в некоторых районах Сибири.

Главное условие успеха – правильно выбранные сорта. Для возделывания винограда в нашем регионе пригодны сверхранние и ранние сорта (Альфа, Алёшенькин, Мичуринский и др.). Нам очень нравится во всех отношениях сортотип Альфа, его у нас больше всех. Прошедшую суровую зиму именно Альфа перенёс достойно.

Существуют два варианта выращивания: в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Основным отличием является разница в сроках созревания (10–15 дней). Виноград в теплице созревает немного раньше, чем на улице.

Высаживаем однолетние саженцы на заранее приготовленное место (хорошие урожаи винограда можно получать только на высоком агрофоне). Никаких траншей не используем, потому что, как показал опыт, в траншеях растения винограда чувствуют себя не лучшим образом. При ограниченном освещении, практически постоянном переувлажнении рассчитывать на сколько-нибудь приличный урожай не приходится. Зато недостатка в грибных и бактериальных патогенах нет.

Это обстоятельство заставило искать другие способы укрытия винограда в зимний период. Нужно учесть, что температура ниже -20-22 градусов для винограда губительна. Это в наших суровых условиях становится лимитирующим фактором. Оптимальной считается зимняя температура около 2-5 градусов, 40–60 дней – период физиологического покоя, далее покой становится вынужденным до наступления весенних оттепелей. Для решения этих проблем применяем общепринятое сухое укрытие. Толщину укрытия рассчитываем, исходя из соотношения 1 см – минус 1 градус. Таким образом, толщина защитного слоя в окрестностях Иркутска должна быть не менее 40 см (снег в расчёт не берём ).

Для того чтобы виноград хорошо перезимовал, подготовку нужно начать заранее. Минимум за 2-4 недели до наступления первых предполагаемых заморозков необходимо удалить неодревесневшие побеги, затем весь вегетативный период своевременно удалять пасынки. Во второй половине лета недопустимо внесение азотных удобрений, зато необходимо провести подкормку калийными удобрениями. Снимать лозу с опоры и пришпиливать начинаем до первых заморозков, пока ветки эластичные и не ломаются. Сигналом к укрытию является установление отрицательной дневной температуры приблизительно 5-7 градусов. Укрывным материалом могут служить стружка, листья, хвойный опад и др. Главное условие – сооружение должно быть сухим. Поэтому завершать любое укрытие должен водоне-проницаемый материал (плёнка, рубероид и др.).

Зимой основным помощником виноградаря становится самый лучший из укрывных материалов – снег. Время установления снегового покрова, толщина и время схода влияют на успех виноградарства.

Открыть лозы необходимо до наступления дней с положительной температурой. Хорошо это сделать при -5-10 градусах. Если поспешить с укрытием или опоздать с открытием, виноград погибнет от выпревания.

Ещё одним немаловажным способом повышения зимо- и морозостойкости лоз остаётся прививка менее зимостойкого привоя на более зимостойкий подвой. А при прививке нескольких сортов (одного срока созревания) на один подвой величина ягод, гроздей, количество ягод в грозди увеличивается.

Часто встречаемся с мнением, что малозимостойкие и неморозостойкие растения можно «приучить» к перенесению критических для них температур, применяя различные приёмы агротехники. Но все ограничения лежат в рамках генетических лимитов, свойственных тому или иному сорту или виду. Естественно, что виноградная лоза, перегруженная урожаем или поражённая болезнями и вредителями, при неправильном внесении органических и минеральных удобрений плохо перенесёт сибирские морозы. Но и здоровый куст с хорошо вызревшей древесиной, прошедший осеннюю закалку, способен выстоять перед неблагоприятными факторами сибирской зимы только в пределах генетического потенциала. Так, для европейских сортов критическими являются температуры 20–22 градуса, амурского винограда – 40–45, амуроевропейских гибридов первого поколения – 30–32, а второго поколения – 23–25 градусов.

Итак, виноград – не самая простая культура для Сибири. Но, зная биологию, физиологию и агротехнику культуры, можно побаловать свою семью экзотичными пока для наших садов ягодами осенью и зимними заготовками. А свежий домашний виноградный сок – это сказка, доложу я вам! И жмых из винограда с косточками (например, сорт Альфа) – кладезь биологически активных веществ.

Желаем успехов в новом для сибирских садоводов деле – виноградарстве.

Оффлайн foreman

  • Жизнь-это то, что происходит, пока мы строим планы
  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 113
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • Секреты Дачника и Дачи
Re: виноград в прибайкалье
« Ответ #2 : 06 Май 2014, 11:17:50 »
Виноградные перспективы в Прибайкалье

Автор: Валерий МАЛЬШАКОВ, руководитель секции винограда и орехоплодных культур Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона


С каждым годом границы произрастания винограда поднимаются к северным широтам. Некоторые его представители успешно перевалили Уральский хребет и стремительно приближаются к центру Восточной Сибири. Западная Сибирь уже много лет собирает богатые урожаи. Теперь наступает очередь прописки этой культуры в столице Прибайкалья Иркутске и его окрестностях. Некоторые иркутские садоводы- опытники занимаются виноградом более 10 лет. Имеют опыт выращивания, но в основном не очень успешный. С каждым годом таких любителей становится всё больше и больше. Со временем наши садоводы-опытники смогут сказать, что они освоили агротехнику выращивания винограда и стали настоящими виноградарями. Предпосылки к этому уже есть. А в нашем клубе в 2010 году создана секция винограда.

Моё знакомство с виноградом сорта Альфа состоялось в 2003 году. Этот сорт без проблем растёт в открытом грунте, хорошо переносит наши суровые зимы, но к осени не успевает накопить достаточное количество сахаров, поэтому и не нашёл широкого распространения.

 В 2006 году к нам в клуб принесли три сорта, которые уже несколько лет до этого выращивались в Иркутске Ю.А. Назуркиным. Ещё раньше вино-град появился у В.А. Филиппова, в настоящее время он продолжает выращивать различные сорта. Приобретённые у Ю.А. Назуркина чубуки успешно укоренились, превратились в хорошие саженцы. За лето выросла и вызрела лоза, но после зимы оказалось, что только саженец сорта Зилги не пострадал, вовремя начал вегетировать, и к осени 2007 года мы получили первые грозди чёрного винограда, более сладкого и вкусного по сравнению с Альфой. Ежегодно с 2008 года куст Зилги стабильно выдаёт 8–15 кг вкусных сладких ягод. На основании этого можно сделать вывод, что наш регион вполне пригоден для этой южной и теплолюбивой культуры. В подтверждение этого  имеется большое количество литературы с описанием сортов, агротехники выращивания, а самое главное – огромного опыта виноградарей из различных городов Сибири и Дальнего Востока.

Ознакомившись с большим количеством источников информации о вино-граде, хочу привести главную, с моей точки зрения, мысль Ленца Мозера, одного из самых авторитетных виноградарей, который  считал, что виноградарству учиться надо, работая с кустами винограда, потому что именно они ставят перед нами проблемы, а мы должны их решать как можно лучше и для этого призвать разум, чувство и упорство.

В настоящее время у садоводовопытников нашего клуба имеется более 60 сортов винограда, результатами испытаний мы будем регулярно делиться. Верю, у них всё получится, ведь научно-производственное объединение «Сад и огород» в каталогах плодовых, ягодных и декоративных культур 2008 года регулярно подчёркивает, что виноград – это самая зимостойкая ягода. Мне кажется, что, приобретая опыт, наши садоводы-любители в ближайшие годы смогут убедиться в этом на своих виноградниках.

 

Яндекс.Метрика