Как заготовить веник для бани? Выбираем время, место, способ.
Веник для бани можно купить, а можно заготовить самому.
Для любителей природы и активного отдыха его заготовка - это прекрасный повод сделать что-то своими руками. Итак, для годного банного веника необходимо соблюсти три вводные – это место, время и способ.
Место. Безусловно, нельзя выбирать деревья, стоящие вдоль оживленных трасс и вообще в городах. Лучше всего подходят лесные опушки.
Для березовых – следует отдать предпочтение березкам, растущим на солнечных полянках, а для дубовых – дубкам в затененных местах.
Для дубовых и для березовых веничков следует срезать легко гнущиеся ветки с небольшими листочками и двумя-тремя отростками. Знатоки отмечают, что наилучшие получаются из веток, которые срезаны с дубов под которыми растут лопухи. А березовые – наилучшие из веток, срезанных с деревьев, растущих у воды.
Время. Веточки для березовых нужно срезать в июле с деревьев без «сережек», по традиции это делается на Троицу. А ветки дуба подходят для вязания веника в течение всего лета.
А вот веничек из крапивы следует заготовить в середине лета, в период перед цветением или непосредственно цветения. Несмотря на то, что это веничек одноразовый, он не оценим в борьбе с радикулитом.
Ветки для липовых, ивовых или ольховых веничков нужно заготавливать с середины июля. Любые веники вяжутся из веток со «зрелыми» листьями.
Способ. С обрезанного края ветки необходимо счистить сучки и отростки на таком расстоянии, чтобы было удобно его держать, а в диаметре должно получиться примерно 5 см.
Далее с помощью крепкой нити начать собирать веничек, укладывая в середину самые толстые ветки, а наименее тонкие по краям.
Обвязывать нитью от листьев к рукояти. Затем концы нити хорошо стянуть и надежно перевязав спрятать в середину рукояти. Неровные концы ручки подрезать. У каждого банщика свой метод заготовки, который вырабатывается с опытом.
Сушить их нужно в сухом и темном месте, например, на чердаке. Делать это следует на жердочке или веревке, связав их по двое и подвесив по обе стороны жердочки. Хранят один на другом, переложив бумагой или газетой. А если есть большой морозильник, то их можно даже заморозить на зиму.
Перед употреблением веник необходимо на время замочить в прохладный воде, а непосредственно перед растопкой бани в горячей воде. Иногда их распаривают в тазу с водой, подогревающейся на печи.
В любом случае без хорошего банного веника поход в баню теряет всякий смысл. Если же своей бани нет, то лучший способ проверить свой веничек – это посетить ресурс http://sauna-nn.ru со списком бань и саун Нижнего Новгорода, выбрать заведение по вкусу и становиться заправским банщиком.
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Строительство деревянной бани своими руками - 13/08/2015 04:44
- Печь-каменка для бани: как купить качественную печь Фарингер и не париться? - 10/07/2015 13:48
- Строительство скважины на воду под ключ - 06/07/2015 18:50
- Строим камин своими руками. Общая информация - 11/05/2015 05:08
- Пиломатериалы для бани - 06/05/2015 18:30
Прошлые статьи:
- Баня, построенная из бруса – залог хорошего здоровья и наслаждения - 21/02/2015 02:35
- Как топить дрова в печке? - 16/02/2015 16:59
- Лучшая печь для бани на дровах - 10/01/2015 16:45
- Планируем садовый участок. Дренажный колодец и очистные сооружения - 04/10/2014 04:23
- Что взять с собой в сауну кроме халата и полотенца? - 08/09/2014 12:14