Его величество арбуз
Арбуз - сладкий, сочный, ароматный, спелый, огромный, красный, полезный, вкусный, низкокалорийный – ну чем ни царская ягода?!
Это одно из самых светолюбивых и теплолюбивых растений, но, несмотря на подобное арбуз может легко обходиться без дождей. Причина этой диковинки кроется в мощной корневой системе, в глубину она тянется до 50 см. Но не стоит полагать, что арбуз просто вырастить, точнее, вырастить его сочным и сладким. Если арбуз можно забыть полить, то тепло и солнечный свет в изобилии ему просто необходим.
Арбуз лучше всего растёт на лёгких почвах с содержанием извести на месте распашки многолетних травянистых растений. Предшественниками арбуза должны быть кукуруза и озимые – это лучшие варианты для хорошего роста огромной ягоды.
На юге сеют арбузы в конце апреля. В каждой лунке по 5 семян, а потом прореживают таким образом, чтобы площадь питания была около 1,5 кв.м. Почву следует хорошо рыхлить и очищать от сорняков.
Собирают арбузы, начиная с июля. Очень важное условие – собрать урожай вовремя, потому что поздняя или ранняя уборка существенно влияет на качество. Зрелый арбуз отличают по матовому налету и глухому звуку при легком постукивании по нему.
Почва под выращивание арбуза должна быть лёгкой, плодородной. Обязательным условием получения высоких урожаев является тщательная подготовка почвы. Готовить почву необходимо осенью. Выберите самый хорошо освещаемый участок Ващего огорода - тут и будет Ваша бахча (место, где будут произрастать арбузы). Внесите по 3-4кг перепревшего навоза на 1метр квадтарный и хорошенько перекопайте. Вот, в принципе, и вся осенняя подготовка почвы, остальное предстоит доделать весной.
Хотя в настоящий момент имеется огромное количество сортов арбуза, которые предназначены для выращивания в средней полосе, но забывать о том, что арбуз является южным растением нельзя. Именно поэтому высевать семена арбуза непосредственно в почву нельзя - возвратные морозы обязательно если не убьют, то значительно повредят все Ваши всходы. Для того, чтобы этого не случилось, арбузы необходимо высевать в горшочки, а высаживать на постоянное место произрастания необходимо готовую рассаду. Перед тем, как приступить к высеву семян, их необходимо продержать в течении 10 минут в горячей воде. Этот не хитрый приём позволяет убить огромное количество возбудителей болезней арбузов. После этого семена помещают в воду комнатной температуры и держат там до тех пор, пока они не проклюнуться, а уже после этого производят высев семян в горшочки, диаметр которых должен быть не меньше 12-15 сантиметров. Некоторые огородники производят надрезы семян для более быстрого наклёвывания - этого делать не рекомендуется, пускай семена сами проклюнуться. Это позволит Вам получить более крепкие растения. Сеять семена арбуза необходимо на глубину 3-4 сантиметра. Для нормального прорастания семян сразу после посева необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +24°C, а на нось снижать до +18°C. После появления всходов температуру в месте выращивания рассады арбузов необходимо поддерживать на уровне +18°C и днём и ночью.
Рассаду необходимо пересаживать на постоянное место произрастания ближе к концу мая, когда вероятность наступления возвратных заморозков практически сведена к нулю. Для того, чтобы растению арбуза хватило питательных веществ, на один метр квадратный желательно сажать не больше 3 растений.
Теперь поговорим о том, как правильно посадить арбузы
Лучшим способом посадки арбузов в приусадебном хозяйстве считается посадка вдоль своеобразного питательного буртика. Делается это следующим образом: подготовленную с осени площадку под арбузы необходимо окончательно привести в порядок, то есть, хорошенько перекопать и выровнять.
Затем следует произвести разметку будущей грядки под посадку арбузов. К примеру, Вы решили на первый раз выделить под выращивание арбузов всего лишь два квадратных метра. На этом небольшом участочке мы сможем вырастить шесть растений арбуза.
Вот после того, как Вы окончательно подготовили участок под посадку арбузов по средине участка делаем небольшой ров и заполняем его навозом. Но ров необходимо делать с таким рассчётом, чтобы растение арбуза не касалось корневой системой навоза. Вдоль такого питательного буртика арбузы растут значительно лучше, да и урожайность повышается значительно.
Теперь, когда арбузы высаженны на постоянное место произрастания, осталось только ждать, когда они созреют и наслаждаться полученным урожаем. Но прежде поговорим ещё о поливе арбузов. Многие считают, что раз арбуз родом с юга, то для нормального развития ему обязательно нужно много влаги. И начинают такие огородники-садоводы затапливать свои участки с арбузами, в надежде получить рекордные урожаи. Результат таких поливов, как правило, плачевный.
Да, арбуз нуждается в поливе, но только на ранних стадиях своего развития, в дальнейшем же растение арбуза может самостоятельно себя обеспечить влагой как раз именно благодаря тому, что родом арбуз с юга, где осадков досаточно мало и влагу растение добывает благодаря своим длиннющим корням. Для получения нормального урожая в период созревания урожая поливы необходимо прекратить совсем. Пускай Вы соберёте на несколько килограммов меньше, но Ваши арбузы будут действительного самыми вкусными.
Ну, и на последок, самые лучшие сорта арбуза, которые рекомендуется использовать для приусадебного возделывания - Сахарный малыш и Огонёк. На этом всё и если Ваш первый опыт по выращиванию арбузов будет не совсем удачным - расстраиваться не нужно, необходимо продолжать, не повторяя прежних ошибок. У Вас обязательно получится вырастить самый большой и самый вкусный арбуз.
О полезных свойствах: арбуз рекомендуется как хорошее мочегонное средство, выводит из организма лишнюю жидкость, эффективен при заболеваниях поек и сердечнососудистой системы, улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, рекомендуется при ожирении, в косметических целях, как тонизирующее и освежающее средство для кожи.
Учитывая все полезности арбуза, стоит не упускать возможность лишний раз полакомиться этой величественной ягодой.