Что делать, если засорился унитаз?

 

 

Современное жилье таит в себе много неожиданностей. Особенно это актуально в во вторичных квартирах, которые были построены много лет назад.

Жильцы утверждают, что самая страшная неприятность - обвал потолков. Второе место занимает забившийся унитаз.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, не теряйте самообладания. Даже если через верх унитаза бъет настоящий фонтан, правильные действия спасут всю ситуацию.

В первую очередь следует обратиться к соседям сверху и попросить их не пользоваться унитазом, ванной и умывальником.

В своем унитазе также надо перекрыть сливное отверстие, забив его квачем или чопом. Следующим шагом является выяснение места засора сливной трубы и вызов сантехников из ЖЭКа.

 

 

 

Пока специалисты будут направляться к вам на дом, вы успеете разведать всю информацию.

Приехавшие сантехники могут либо самостоятельно решить все проблемы с засорами, либо вызывают аварийную службу.

Самой распространенной проблемой засора является «зарастание» труб. Как только в слив попадает небольшая тряпка, как она прилипает к стенам и не дает пройти ничему другому.

Причина засоров

Дополнительными причинами проблем может быть не соблюдение правил эксплуатации сантехники, или же допущенные строителями ошибки при монтаже унитаза.

«Зарастание» труб представляет собой процесс налипания волос, нитей и туалетной бумаги на поверхностях сточных чугунных труб. Там всегда имеются шероховатости, за которые могут зацепиться различные вещи.

Иногда причиной «зарастания» может стать небольшой кусочек мыла. Прилипнув к стене, он начнет цеплять на себя другие предметы, оказавшиеся в бытовых стоках.

Поскольку канализационный просвет уменьшается, то со временем сток полностью затрамбовывается и наступает настоящий «паралич» всей системы.

Как устроена канализация

Строение канализации в современных домах очень простое. Выводящие трубы от любой сантехники напрямую связаны со стояком, который является широкой трубой, диаметром до 100 мм.

Жидкие отходы жизнедеятельности будут попадать туда и по стояку отправляться в центральную канализацию.

Пока не появились пластиковые трубы, в многоэтажных домах устанавливались чугунные. Из-за неровностей и заусениц, на внутренней стороне трубы, «зарастание» являлось обычным явлением, появляющимся со временем.

Сейчас в новостройках стараются устанавливать пластиковые трубы, поверхность которых внутри достаточно гладкая, что позволяет избегать лишних проблем. Однако при неправильном использовании сантехники даже самый современный стояк может забиться.

Борьба с засорами унитазов

Чем постоянно бороться с засорами, лучше всего заниматься профилактикой. Это намного быстрее, экономнее и избавляет от лишнего стресса.

Как только вы замечаете замедление слива воды, сразу же можно вызывать сантехника. Люди этой специальности являются редкими гостями в квартирах. Зато пользоваться унитазом после его прихода можно будет 24 часа в сутки, не боясь возникновения проблем.

Можно попробовать самостоятельно решить проблему засоров, благо соотечественники придумали много различных методов для этого.

Самый простой способ избавиться от начинающегося застоя - вылить в унитаз два ведра кипятка. Если на стенках появились жиро-маслянные отложения, они станут мягкими под действием высокой температуры, а созданное давление протолкнет засор.

Другой способ - гидродинамический. Для этого понадобится шланг и хороший напор гарячей воды. Шланг опускается в сточно-отводную магистраль, после чего под большим давлением выпускается горячая вода. Однако имеется предостережение. Если засор очень плотный, то может пойти обратный выброс. Поэтому следует побеспокоиться о вытоке воды.

Использование вантуза можно отнести к виду гидравлического удара. Чем резче будет рывок вантуза, тем сильнее будет удар по засору, что повысит вероятность очистки трубы.

Если никакого эффекта не наблюдается, пора браться за сантехнический тросс. Его эффективность была доказана многими поколениями сантехников, однако пользоваться этим средством надо уметь правильно.

По рекомендациям: epraktika.ru

 

 

Яндекс.Метрика