Подготовка к началу дачного сезона

 

 

Среди основных работ, которые необходимо провести огородникам следующие.

Чистка участка. Нужно собрать опавшие с осени листья, ветки и ботву. Уложить все собранное в несколько куч. Главное, чтобы они не были заражены болезнями или вредителями. В противном случае их следует сжечь. Далее потребуется освободить связанные на зиму ветки кустарников и хвойных деревьев. Далее подготовка теплиц: их нужно будет проветрить и промыть.

Санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников. Это необходимо всем растениям, независимо от породы, сорта, формы кроны и состояния. Обрезка – один из более важных факторов будущего урожая. На деревьях, с которых регулярно не удаляют отмирающие ветки, образуются дупла, загнивает ствол. Проводить обрезку следует сразу же по окончанию ночных морозов, но следует помнить, что после набухания почек это делать уже не следует. Исключение составляет яблоня, которую можно обрезать и до начала цветения. Подстригать нужно сухие, поломанные ветки, а также имеющие солнечные ожоги и растущие внутрь кроны. Желательно также омолодить, коротко подрезая старые кусты. Обрезку ягодников желательно провести, когда основания кустов уже свободны от снега и перед началом распускания почек.
Проверка почек. Зима в наших широтах довольно суровая. Да еще и ледяной дождь провел испытания деревьев на прочность. Чтобы понять, как плодовые деревья перезимовали в саду, нужно срезать несколько веток яблони, груши, вишни, сливы и подержать их 2 – 3 часа в прохладной комнате. Затем принести в теплую комнату и опустить на 7 – 10 см в воду. Через 2 – 3 дня вынуть из воды и затем садовым ножом аккуратно сделать поперечный срез. У здоровых ветвей древесина на срезе будет светлой, а у подмерзших – наоборот, потемневшей, коричневой.
Если древесина и кора сильно пострадали, то хорошего урожая ждать уже не придется. Эти ветви нужно подрезать до здоровых частей.
Закрытие влаги. Как только оттает почва, землю на вскопанном с осени участке боронуют или рыхлят граблями, крупные земляные комки, как следует, разбивают. Если земля осенью не была обработана удобрениями, по грядкам равномерно рассыпают компост, перегной или золу и заделывают вилами неглубоко в землю.
Порядок окапывания участков вокруг деревьев. Чтобы определить, когда можно окапывать почву вокруг деревьев, кустарников, нужно взять в руку немного земли, затем сжать ее в кулаке и отпустить. Если земля не распадается на крупные кусочки, приступать к окапыванию еще рано.
Защита от вредителей. Если они перезимовали в земле, то с наступлением тепла, они опять заберутся на деревья. Чтобы не позволить им этого, нужно наложить на стволы пояса на высоте 30 – 40 см от земли. Их удобнее сделать из старой, немного разрыхленной ваты. В этом случае насекомые уже не смогут пробраться через эти полоски.
Подготовка картофеля к посадке. До конца марта нужно заготовить картофель для выращивания. Клубни, проросшие в период хранения, лучше не использовать. Проращивание проводится в течение 30 – 40 дней при температуре 12 – 14 ˚С при естественном или искусственном освещении, но не на солнце.
 
Сводные рекомендации для дачников и огородников
Ранней весной, с выглядыванием солнца, можно рассеять золу по заснеженным грядкам. При этом земля освобождается от снега и талой воды на две недели раньше и прогревается быстрее. В талых водах содержится большое число разного рода микроэлементов, легко усвояемых растениями. Поэтому следует задерживать эту влагу, проделать борозды и валки поперек склонов. В низинах желательно провести небольшие водоотводные канавы.
Желательно также отвести воду от участков, где посажены луковичные, земляника, малина, чеснок, а также цветники. В низких местах, где может застаиваться лишняя вода, стоит прочистить водоотводные канавы.
Внимание! Не следует задерживать таяние снега под кронами деревьев с применением навоза, опилок и т.п. Данный прием не принесет никакой пользы, кроме вреда. Под влиянием плюсовых температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует влаги. И это в то время, как корни продолжают находиться в мерзлой почве и не в состоянии принимать влагу. В результате может произойти усыхание кроны.
После суровой зимы все плодовые деревья и кустарники необходимо опрыскать стимуляторами роста после того, как температура воздуха будет составлять +12 – 14 ˚С.
Некоторые дачники высеивают семена на рассаду еще зимой. Для теплиц это еще можно понять. В для овощей, которые будут прорастать в открытом грунте, уже не вполне правильно. Выходит, что растения долгое время проводят в искусственных условиях, привыкают к переменам освещения, температуры, полива и пересадка в открытый грунт для них немалое испытание.
Для выращивания рассады удачно подойдет ящик со съемным дном. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются. В небольших емкостях корни рассады скручиваются в клубок, и большая их часть после высадки в грунт отмирает. Такая рассада гораздо хуже приживается и дольше растет.
Из пластиковой бутылки можно сделать удобную лейку для рассады. Для этого следует сделать раскаленным гвоздем в крышке бутылки отверстие и вставить в него трубку для питья коктейлей или газировки, у которой есть сгибаемый конец.
Для профилактики заболевания рассады (перетяжки стеблей растений возле почвы) после посева почву обработать древесной золой, молотой серой.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика