Цветок рябчик императорский

 

 

Цветок рябчик императорский известен еще и как «царская корона», поскольку его сочные зеленые листья венчают короной ярко-оранжевые колокольчики. Он относится к семейству Лилейных. Встречается в Средиземноморье, в Северной Америке и Азии. В Европе его знают под названием «слезы Марии».


Цветок рябчик императорскийЭтот цветок экзотического вида привлекает к себе большое внимание садоводов-любителей. Он представляет собой крупное луковичное растение, которое вырастает до 150 см высоты и прекрасно себя чувствует на каменистых почвах.

Несмотря на всю красоту цветка, он обладает неприятным запахом. Возможно, благодаря этому свойству рябчик императорский отпугивает грызунов.

Подробнее ознакомившись с этим растением, можно избежать ошибок в его выращивании. Его рост начинается ранней весной, практически сразу со сходом снега. Рябчик императорский стремительно тянется к солнцу и достигает своей максимальной высоты через две недели, что совпадает обычно с началом цветения. Вокруг основания материнской луковицы, к донцу которой прикреплен цветонос, формируется новая молодая луковица. В конце вегетационного периода цветонос высыхает и отпадает, а в созревшей луковице формируется около трех почек, благодаря которым весной цикл снова повторяется.

При посадке рябчик императорский необходимо углублять на 25 см для устойчивости. Луковица выполняет важную роль – в ее чешуйках содержится много питательных веществ. Отслаивающиеся чешуйки попадают на новые луковицы, тем самым разделяя с ними запасы веществ, нужных для роста растения.

Цветок рябчик императорский отличается особым расположением бутонов – они всегда смотрят вниз. Семенные коробочки, формирующиеся в начале лета, достигают размеров цветков.

Несмотря на то, что рябчик императорский известен с 1553 года, его триумфальное шествие по Европе началось в 1573 году. Климатические условия способствовали его хорошему вегетативному и семенному размножению. Окраска лепестков многочисленных сортов довольно разнообразна, но не выходит за рамки желто-оранжево-красной (вплоть до коричневатых оттенков) гаммы.

На сегодняшний день это растение хорошо известно. Его выращивают повсеместно, поскольку оно неприхотливо и обладает поразительной жизнеспособностью, что отмечают практически все владельцы. Семенное размножение не требует особых усилий. При луковичном способе отмечен замедленный рост.

Для этого растения требуется рыхлая и питательная почва, а также хороший дренаж. В качестве разрыхлителя подойдет перегной или крупнозернистый речной песок. Периодически нужно вносить минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Отличается морозостойкостью такой цветок, как рябчик императорский. Уход за ним понадобится лишь в малоснежные зимы. Он, конечно, при сильных морозах не вымерзает, но для того чтобы растения были более крепкими и обильнее цвели, необходимо укрывать их на зиму (особенно если луковицы были выращены в теплых климатических условиях). Для этого прекрасно подойдет любой не слеживающийся материал: солома, еловый лапник, камыш и тростник, но не перегной и ни в коем случае не торф. Слой «защиты» должен составлять до 30 см. Во избежание появления таких «гостей», как мыши, его укладывают только после того как почва промерзнет примерно на 15 см. С наступлением весны укрытие необходимо снять.

Рябчик императорский также нуждается в корневых подкормках. Полив нужно производить осторожно, избегая попадания воды на листья, что может привести к ожогам. Не стоит производить рыхление, так как корни часто растут близко к поверхности, и их можно случайно повредить. И последний совет: если вам семена для дальнейшего размножения не нужны, обламывайте завязи сразу после осыпания лепестков.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика