Как пробурить скважину вручную

 

 

Если для бурения скважины на воду механической буровой установкой есть какие-либо препятствия, то можно рассмотреть способы, как пробурить скважину вручную.

Ручное бурение скважин может проводиться роторным способом и ударно-канатным. Справиться с такими видами бурения можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, оплата труда которых обходится в довольно внушительную сумму.

Ручные бурильные установки

Сейчас, как альтернатива машинному бурению, для обустроенных дачных участков или обжитых загородных домов, применяются разборные компактные буровые установки. Они легки и удобны при транспортировке, сборке и разборке. Имея такую установку, с лёгкостью можно решить вопрос, как пробурить скважину вручную. Ведь с такой установкой по силам справиться одному человеку. Правда, стоимость такой установки сопоставима со стоимостью бурения скважины бригадой буровиков. Поэтому, если бурить не одну скважину, а несколько или даже на заказ, то есть смысл её приобретения. Вариантов таких установок несколько. Они могут быть ударно-вращательные, роторные, ударно-канатные или винтовые.

Для того чтобы правильно выбрать тип установки, необходимо знать геологию участка. То есть, как и какие залегают породы, где и на какой глубине расположен водоносный горизонт. Чтобы узнать данные гидравлики, следует обратиться в геологическую или гидромелиоративную организации с просьбой о предоставлении геологической карты данной местности.

Ударно-канатная бурильная установка

С помощью ударно-канатной бурильной установки можно успешно решить вопрос, как пробурить скважину вручную. Эта установка имеет несомненные преимущества перед вращательной и роторной установками. Здесь не требуется наличие соединяемых между собой штанг, которые постоянно при каждом подъёме надо раскручивать, очищать и заново скручивать с буром.

 

 

 

При ударно-канатном бурении вместо соединительных штанг используется трос. Этот метод хорош ещё и тем, что его можно использовать даже при каменистых грунтах. В качестве бура здесь применяется забивной стакан, который представляет собой тяжёлую стальную трубу с нижней режущей кромкой в виде зазубрин. К верхней его части крепится трос для подъёма стакана на поверхность.

Чтобы грунт удобно было извлекать из стакана, сбоку делается вертикальная прорезь. Если необходимо увеличить силу удара, стакан можно дополнительно утяжелить, присоединив к нему ударную штангу.

Чтобы осуществлять ударно-канатное бурение, понадобится буровая вышка. Обычно она выполняется в виде треноги с использованием металлических труб или деревянных брусьев. Высота вышки должна быть значительно больше длины стакана. На вершине вышки закрепляется специальный блок, через который пропускается трос.

Для подъёма ударного стакана успешно используется ворот. Его можно без проблем сделать из простого бревна по типу такого ворота, что используется на колодце. По обе стороны бревна в центр его оси забивается металлический прут.

Для того чтобы удобней было его забивать, можно предварительно просверлить в этих местах отверстия меньшего диаметра. Когда прут забит с обеих сторон, к одной из них надо приварить ручку из такого же материала буквой Г, для удобства вращения ворота. Чтобы он не проворачивался вокруг своей оси, на прутах привариваются уши. Ворот необходимо установить между ногами треноги, и закрепить на него конец троса. Вращая ворот, вы будете наматывать трос, и таким образом поднимать ударный стакан.

Перед началом бурения надо выкопать шурф размером 1.5х1.5 м и глубиной до 2-х метров, с тем чтобы в будущую скважину не обрушалась почва. Стены шурфа, во избежание их осыпания, надо обшить доскам. Затем над этим местом устанавливается буровая вышка.

Забивной стакан поднимается до конца вышки, и, отпустив ворот, сбрасывается вниз в свободном падении. Под своей тяжестью стакан врубается в грунт и углубляется на определённую глубину, которая зависит от степени его крепости. Грунт, таким образом, оказывается внутри стакана и поднимается наверх. Через вертикальную прорезь стакан очищается и, в свободном падении, вновь вбивается в грунт.

Если породы сыпучие, то во избежание их высыпания, вместо ударного стакана используется ударная желонка, которая имеет обратный затворный клапан, не дающий грунту высыпаться.

По мере продвижения скважины вглубь, её стены во избежание осыпания, надо обсаживать трубами. Но если породы достаточно прочны, обсадку труб можно произвести после окончания бурения, либо вообще обойтись без обсадки.

 

 

Яндекс.Метрика