Трикотаж это

01.11.2022

Эластичное полотно, которое не ткут, а вяжут. Поэтому словосочетание «трикотажная ткань» не совсем корректно, лучше говорить «трикотажное полотно». Сегодня трикотаж магазин одежды официальный сайт представляет большой ассортимент данной продукции.  Во время производства трикотажа пряжа или нити, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение. Само слово «трикотаж» заимствовано из французского языка: tricotage от tricoter — вязать. Действительно, если присмотреться к фактуре полотна, можно заметить вязаную структуру, создаваемую петельным методом на специальном вязальном станке.

Интересный факт: «трикотаж» и «джерси» – это одно и то же. Просто в странах западной Европы и Американского континента принято название «джерси», что при переводе на русский и означает «трикотажное полотно гладкого переплетения (кулирного)». Но с равной частотой используются оба слова. Причем нередко их воспринимают не как синонимы и даже начинают наделять разными свойствами.

Сложно сказать точно, когда и при каких условиях появился трикотаж или первое вязаное изделие. Наверняка можно утверждать, что трикотажные вещи люди создавали ещё до нашей эры. Любопытно, что сначала все делали руками – вязали буквально пальцами. Потом с изобретением спиц и крючка вязание усовершенствовалось и стало отдельной профессией. При этом вязаные вещи тонкой ручной работы, например, качественно выполненные чулки из шёлковой пряжи, могли стоить очень дорого — их позволяли себе только состоятельные люди. Конечно, к простым вязаным вещам из грубой пряжи это не относилось.

Первый кулирный станок для вязания трикотажа был изобретен в 1589 году Изобретателем этого механизма был Уильям Ли, помощник приходского священника из Англии. Вдохновением для создания станка была жена Ли, зарабатывавшая на жизнь вязанием. Ему хотелось помочь ей автоматизировать этот процесс, тем самым облегчив непосильный труд. Опытная вязальщица выполняла около 100 петель в минуту, а новый станок мог увеличить скорость до 600. Есть легенда, что сама королева Елизавета I посещала изобретателя с целью изучить его творение. К сожалению, станок пришелся ей не по душе, создаваемые из грубой шерсти изделия показались слишком плотными и не такими качественными, как могли бы быть в результате ручного вязания. Даже после доработки технических нюансов Уильям Ли не получил патент от королевы. Некоторые оправдывают этот поступок нежеланием Елизаветы лишать вязальщиков заработка. Такое отношение заставила священника переехать из Англии во Францию, где он смог успешно развить собственное дело. Его станки с быстрой скоростью распространялись по Европе.

Когда трикотаж вошел в моду

Говорить о роли трикотажных изделиях в мире haute couture невозможно без упоминания двух талантливых женщин – Коко Шанель и Эльзы Скиапарелли. Уже в конце 1920-х вязаные трикотажные свитера сияли на подиуме в коллекции Скиапарелли. Для начала XX века это было необычное и смелое открытие. Существует версия, что Эльза впервые увидела подобный свитер на своем знакомом, а тот в свою очередь рассказал, что его связала эмигрантка из Армении. Коко Шанель, в свою очередь, подарила истории моды машинный трикотаж – джерси. До нее это полотно использовали в основном для пошива мужского белья. Француженка же осмелилась создать из джерси элегантную одежду для дам привилегированного сословия. Невообразимо дерзкое решение!

Основные производители трикотажа в ТИССУРА: Marioboselli Jersey (Италия), Guigou (Франция), Hausammann (Швейцария), Binda (Италия), Carnet (Италия).

Что в составе трикотажа

Вязаное полотно может быть произведено из пряжи самого разного происхождения. Состав варьируется в зависимости от предназначения и функциональности полотна. Особенно ценится трикотаж из натуральных волокон. В качестве сырья используется шелк, лен, хлопок, шерсть и различные синтетические материалы в виде добавки. Они могут различаться по типу скручивания и длине. Чаще всего применяются комбинированные варианты, в которых сочетаются натуральные и синтетические материалы.

В трикотажные полотна нередко добавляют эластан для увеличения эластичности и способности сохранять форму. Комбинированный трикотаж обычно сочетает в себе лучшие свойства натуральных и синтетических материалов. Например, чистый хлопок сильно истирается и мнется, плохо садится по фигуре, а синтетические ткани электризуются и могут вызвать аллергию. При изготовлении смесовых, то есть комбинированных полотен, производители добиваются гармоничного сочетания самых лучших характеристик каждого вида сырья.

Виды трикотажа

Трикотажные полотна различаются по нескольким критериям: плотность, состав, добавочные материалы, дизайн, фактура и структура. Более подробно о видах трикотажа расскажем вам ниже.

В зависимости от способа сочетания в трикотаже переплетений различных классов различают трикотаж простых, производно-комбинированных, рисунчатых и сложных комбинированных переплетений. Кроме класса переплетение может характеризоваться раппортом. Также трикотаж характеризуется растяжимостью, прочностью, распускаемостью (как по направлению вязания, так и против), закручиваемостью краёв, поверхностной плотностью.

Способы изготовления

Основным элементарным звеном структуры трикотажного полотна является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Термины «долевая» и «уток» - это не для трикотажного полотна.

Варианты плетения

Поперечно-вязаный трикотаж образуется из одной нити по одной системе нитей; петли трикотажа прямые, могут распускаться по вертикали и горизонтали. Этот трикотаж эластичен в поперечном направлении, хорошо сохраняет форму.

Основовязаный трикотаж образуется из всех нитей основы, каждая петля вяжется своей нитью. Основовязаный трикотаж имеет петли с наклоном, не распускается по горизонтали и очень мало распускается по вертикали.

Варианты отделки трикотажа

Отделка трикотажа в основном состоит из тех же операций, что и отделка тканей, – беления, стабилизации (для трикотажа из синтетических нитей), крашения или набивки, ворсования (для некоторых видов трикотажа) и заключительной отделки.

 

Яндекс.Метрика