Размножение отводками

 

 

Размножение отводками самый простой и лёгкий способ получить саженцы желаемых сортов растений. Этот способ давно используется садоводами. Он заключается в стимулировании образования корней на стеблях, не отделённых от материнского куста.

Простота этого метода в том, что побегам не надо создавать каких-то определённых условий для хорошего роста, как например, при черенковании. Они растут на материнском растении, и питаются от его корней. Таким образом, в природе размножается много растений, и этот естественный способ садоводы переняли для размножения конкретных сортов.

Выбор материала для размножения отводками

При каждом способе размножения, будь то черенкование или отведение, выбирается качественный материал. Другими словами, побеги должны быть сильными, мощными, быстрорастущими с хорошим корнеобразованием. Для этого побегам необходимо создать дополнительные условия. То есть стимулировать их рост. Так при вертикальном отведении побегов, их окучивают, при обычном – проводят обрезку, стимулирующую рост. Проводя эти мероприятия, следует иметь в виду, что побеги всё равно надо будет пригибать к земле. Поэтому надо выбирать такие отводки, которые можно безболезненно сгибать, не рискуя их сломать.

Подготовка земли для размножения отводками

Чтобы отводки хорошо укоренились и дали мощную корневую систему, землю около материнского куста надо соответственно подготовить. Почва для укоренения должна соответствовать некоторым требованиям. В первую очередь, в зоне укоренения должен отсутствовать свет, почва должна быть хорошо снабжена кислородом. В этом месте должно быть тепло и влажно. Отсутствие света в месте укоренения – обязательное условие для развития корневой системы. С этой целью укореняемые отводки пригибают к земле и присыпают землёй. Чтобы они не поднимались, их фиксируют металлическими крючками.

Чем быстрее отводки будут окучены, тем раньше произойдёт укоренение. Этому процессу следует уделить особое внимание, и понимать, что даже самые мощные и крепкие побеги при плохом и слабом укоренении не дадут качественного материала для будущих посадок. Почва, в которую будут укоренять побеги должна иметь способность хорошо удерживать влагу, обладать системой дренажа и воздушным обменом. Для этого почву в месте укоренения отводками необходимо тщательно и глубоко вскопать. Это предохранит грунт от застаивания влаги. Структуру почвы в тяжёлых грунтах можно улучшить внесением песка или торфа.

 

 

 

Размножение отводками должно происходить при достаточно высокой температуре. В комплексе с хорошей увлажнённостью почвы, это будет способствовать быстрому корнеобразованию у побегов. Поэтому отводки надо располагать на солнечных местах, куда больше всего попадает солнце. В сухое время места укоренения отводков надо постоянно увлажнять.

Степень укоренения отводков

Когда отведённые побеги укоренятся, их надо примерно за месяц до пересадки на постоянное место отделить от материнского куста. Когда саженец будет готов к пересадке, надо вилами осторожно отгрести землю. Стараясь при этом не повредить молодые корни. Если место дальнейшей пересадки находится далеко, то чтобы корни не высохли, их следует обмотать влажной тканью, и перевезти на новое место. Если побеги укореняются медленно, не стоит спешить отделять их от основного материнского куста. Процесс укоренения можно ускорить, и провести для этого обрезку побегов. Это разбалансирует соотношение между корневой системой и наземной частью нового куста, сместившись в пользу образования корневой системы.

За год до закладки отводков, кусту или дереву делают сильную обрезку, что будет способствовать интенсивному отрастанию молодых побегов. Именно эти побеги и будут материалом для отведения. Они наиболее гибкие, и лучше и быстрее укоренятся. Так если обрезка проводилась весной, то на следующую весну уже можно проводить размножение отводками. Выбранные ветви очищаются от боковых побегов, с них удаляются все листья. Только после этого их можно прикапывать в землю, больше заглубляя по мере удаления от материнского растения.

 

 

Яндекс.Метрика