Формирующая обрезка молодой вишни

 

 


Увидел  очень интересное видео о том, как нужно обре зать плодовые деревья. Оказывается, такие видео существуют и рассказывают довольно интересные вещи, которые трудно догадаться самому. Например, оказывается, разные виды плодовых деревьев нужно обрезать по-разному! То есть вишню (черешню) обрезаем для формирования кроны одним способом, а сливу – уже совсем по-другому и есть свои тонкости.

Это было для меня открытием =) Что и побудило меня написать по каждому пункту, чтобы лучше отложилось в памяти на будущее. Начнем с вишни. Итак, вишня или черешня для обрезки имеет свои особенности. Думаю, для многих уже не секрет, что для того, чтобы летом наслаждаться вкусными большими сочными плодами черешни или вишни, нужно ранней весной ее тщательно обрезать. Основы обрезки плодо вых деревьев можете почитать по ссылке. Для начала рассмотрим ситуацию, когда черешня у вас еще в самом начале развития – после второго года жизни.

Формирующая обрезка молодой вишни черешни

Для начала скажу, что в первый год вишню или черешню обрезают по классической схеме – 70 см оставляют на штамб, а 20 см – на крону:

Вишня (Черешня) после двух лет жизни

Вишня (Черешня) после двух лет жизни

 

 

 

Но в том видео боковые ветки выросли больше необходимых 50 см. По классической схеме нужно было бы обрезать боковые ветки до длины 50 см, а верхний побег до 60 см. Но тогда получается ситуация, что на следующий год корень станет еще больше, побегов в разные стороны в несколько раз больше. Если в этот раз после обрезки вишня дала 5 побегов, после каждой следующей она даст по три, и так пока у нас не получится кустик =), а урожай будет спадать. Что-то не так в этой классической схеме обрезки , не так ли?)

Крутой мужик на видео предлагает пустить в ход пилочку, которой делать царапины на ветках до глубины древесины в тех местах над почками, где нужны дополнительные боковые побеги:

Делаем царапины на стволе черешни

Делаем царапины на стволе черешни

То есть мы хотим, чтобы эта почка дала следующий побег. Таких ветвлений хотят получить с десяток на верхней ветке, распределив их по двум сторонам – справа и слева. Эти побеги будут разной длины, но они заполнят эту крону.Таким образом, в верхней части не будет сильного сокодвижения для излишнего роста верхушки, а все пойдет в боковые побеги и дерево вырастет вширь. Такие побеги отрастают под более прямым углом и быстрее на них образуются плоды.

Если вы в процессе обрезки обрезаете несколько вишен или черешен, то после каждого дерева обязательно продезинфицируйте пилочку спиртом или огнем, чтобы возможной грибковой инфекцией не заразить другое дерево.

Дальше меня постигло второе открытие – если побеги после обрезки растут не так, как хотелось бы, их выламывают, лучше летом . Ведь если мы ветку обрежем, то в месте среза остаются угловые почки, из которых снова вырастет побег, но более тонкий. Это как в каком-то мифическом персонаже – на месте одной головы вырастают две. Если мы выломаем ветку во время роста, то она выламывается с угловыми глазками и там больше жировики никакие не растут. Тут проявляется особенность черешни в том, что вишня или черешня очень легко вот эти сломы переносит .

Ну и, наконец, вот оно это видео:

 

 

Яндекс.Метрика