Источники воды на дачном участке – незаменимая роскошь для каждой дачи

 

 

Источники воды на дачном участке нужны в основном для полива растений, поэтому при строительстве дачи, нужно обязательно продумать какой из источников воды будет на Вашей даче.


шахтный колодец на дачеСамые популярные на сегодняшний день источники воды – это, конечно же, колодцы. Воду из колодцев можно использовать как для приготовления пищи, так и для полива растений.

Если на Вашем дачном участке отсутствует центральное водоснабжение, тогда самым оптимальным и недорогим источником воды в таком случае будет колодец.


Колодцы бывают шахтными и трубчатыми и отличаются они между собой глубиной водоносного слоя.


Перед тем, как определить, какому типу колодца отдать предпочтение при строительстве, нужно сначала определить глубину водоносного слоя. Также нужно правильно подобрать место для строительства колодца, он не должен располагаться рядом возле помойных ям или возле туалета.

 

 

 


Источники воды обычно устанавливаются на расстоянии не менее 20 метров от туалетов и канализаций.



Также не стоит забывать о том, что колодец нужно регулярно поддерживать в чистоте и проводить своевременную чистку, а также требуемый ремонт при необходимости. Рыть колодец лучше всего ранней осенью, когда уровень грунтовых вод особенно низкий.


Шахтные колодцы – самые распространенные источники воды на дачном участке.

Принцип шахтного колодца заключается в том, чтобы выкопать яму глубиной до 20 метров и опустить в нее бетонные кольца. Также для стенок колодца можно применить: дерево, кирпич, камень или же заливки бетонной монолитной стены. Трубчатые колодцы – это такие источники воды, которые не пропускают поверхностные загрязнения при том условии, если стыки на обсадной трубе плотные и вода в нем не застаивается. 


Трубчатый колодец гораздо быстрее можно построить по сравнению с шахтным колодцем. Воду из колодца можно подавать как механически, так и с помощью насосов. Источники воды незаменимы для каждого приусадебного участка, поскольку без воды не может обойтись ни человек, ни растения.


Шахтные колодцы заглубляют в водоносные слои на 1-2 м. Их глубина, как правило, не превышает 20-30 м.

Такие колодцы сооружают при помощи лопаты, кайлы, лома, подъёмного ворота с бадьёй.

Имеются и специальные машины для сооружения шахтных колодцев.

 

Шахтные колодцы укрепляют деревянным срубом с поперечным сечением от 0,7х0,7 м до 1,2х1,2 м или бетонными, железобетонными, асбестоцементными кольцами (звеньями труб) диаметром около 1 м.

Дно колодца целесообразно покрыть слоем крупного песка и гравия толщиной 20-30 см. Сруб должен возвышаться над поверхностью земли на 0,6-0,7 м и закрываться крышкой.

Вокруг колодца сверху следует устроить глиняный замок для защиты от попадания (подтекания) в колодец поверхностных вод.

Поверхность земли у колодца должна иметь уклон во внешнюю сторону и быть замощена булыжником. В случае слабой водообильности водоносного слоя сруб колодца надо сделать с расширением внизу.

Воду из шахтного колодца поднимают ведром при помощи ворота, журавля, блока, ручного поршневого насоса или насоса с электродвигателем.

В шахтных колодцах держится обычно устойчивая невысокая температура, поэтому летом в них можно хранить продукты (в ведре, подвешенном на верёвке).

 

Видео: Поиск воды с помощью лозы

 

 

Яндекс.Метрика