Гидроизоляция и вентиляция погреба

 

 

При сооружении погреба на участке опытные огородники-любители прежде всего, конечно, стараются не допустить попадания в него грунтовых вод и атмосферных осадков. Хорошо, скажем, когда грунтовые воды залегают хотя бы на метр ниже уровня пола, в противном случае приходится позаботиться о гидроизоляции.

Особое внимание обращают и на устройство вентиляции. Обычно в погребах действует система естественной вентиляции, оборудованная вытяжными дефлекторами. Такая система создает микроклиматические условия для длительного хранения картофеля, овощей и консервов. В общем, традиционно используется движение воздуха и разность температур в погребе и атмосфере.

В погреб с тамбуром (рис. 1) воздух поступает через регулируемые отверстия в наружной и внутренней дверях. Отработанный увлажненный и загрязненный воздух от хранящейся продукции выводится в атмосферу вытяжными вентиляционными устройствами. Они оборудованы утепленными, легко перемещающимися заслонками. Дефлектор - естественный побудитель тяги, работает за счет ветра.

Погреб с тамбуром

Рис. 1. Погреб с тамбуром (размеры в метрах).
1 - грунт, 2 - помещение погреба; 3 - закрома; 4 - стеллажи; 5 - тамбур; 6, 7- отростка с отводящей канавкой; 8 - наклонная лестница, 9 - наружная дверь; 10 - внутренняя дверь; 11 - вход вытяжного устройства; 12 - вертикальный воздуховод; 13 - дефлектор; 14 - регулируемое отверстие.

 

 

 

 

Другой тип погреба - без тамбура (рис. 2). В нем в верхней части одной из торцевых стен, предпочтительно со стороны какой-нибудь застройки, располагают шлюзовое отверстие - люк, плотно закрывающийся утепленной крышкой. Приточный воздух в помещение подается через трубу-воздухопровод. Труба может быть произвольного сечения, надо только стремиться, чтобы она имела гладкую внутреннюю поверхность и не подвергалась быстрому разрушению. Верхний ее конец, выведенный над поверхностью земли, не должен заливаться вешней и дождевой водой. Обычно воздуховод снабжают конусным колпаком. Металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в хранилище.

Погреб без тамбура

Рис. 2. Погреб без тамбура: 1 - помещение; 2 - грунт; 3 - закрома; 4 - стеллажи; 5 - шлюзовое отверстие; 6 - лестница; 7 - вентиляционное устройство; 8 - труба; 9 - конусный колпак; 10 - утепленная заслонка; 11 - вход вытяжного устройства; 12 - вертикальный воздуховод; 13 - дефлектор.

 

Приточное устройство своим воздуховодом соединено с нижней частью торцевой стены погреба.

Приток атмосферного воздуха регулируется утепленной заслонкой, а загрязненный воздух удаляется с помощью вытяжного устройства. Его по отношению к приточному располагают у противоположной торцевой стены погреба. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 150 см. Обязательно нужно предусмотреть свободное обдувание дефлектора ветром.

Чтобы помещение проветривалось, над полом до заложенной на хранение продукции оставляют воздушную прослойку не менее 10 см. Все деревянные и металлические части конструкций и оборудования лучше окрасить белой краской. Перед закладкой овощей погреб тщательно вычищают, моют, дезинфицируют. Полки, решетки, ящики, деревянные закрома выносят из помещения, моют горячей водой с мылом и содой, сушат на солнце. Для обеззараживания своды белят свежегашеной известью с добавкой медного купороса. Такая обработка дерева помогает избавиться от плесени. Если нет извести, можно обойтись раствором медного или железного купороса 10%- ной концентрации. Земляной пол посыпают тонким слоем извести.

Погреб важно правильно эксплуатировать, чтобы не произошло «опрокидывание тяги», когда предназначенный на удаление воздух обратно засасывается в помещение. Хозяину надо следить за равенством площадей приточного и вытяжного отверстий, а в теплый период года для увеличения воздухообмена приточное отверстие увеличивать вдвое по сравнению с сечением вытяжного. Погреб-то летом пустой, и вытягивать оттуда почти нечего. Грамотное использование вентиляции позволит получить в хранилище хороший микроклимат, так необходимый для сбережения овощей и картофеля здоровыми.

Знающие люди советуют: при закладке урожая на хранение интенсивнее вентилируйте погреб, так как убранная продукция биологически активна и поначалу обильно выделяет вредные газы. Не забывайте, что в низу погреба и у приточного отверстия воздух прохладнее, чем вверху и у вытяжного устройства. В этих местах желательно и укреплять термометры. В погребе с чистым воздухом можно ожидать минимальных потерь заложенной продукции за весь длительный период ее хранения.

П.М. Грошев (Каменск). Нередко слышишь: «Душно, как в погребе». А в моем погребке благодаря простому и эффективному вентилятору всегда сухо и свежо.

Присоветовали мне, как устроить вентиляцию в погребе. Поставил приточную трубу и длинную вытяжную. Однако на стенах и потолке по-прежнему оседал конденсат, чувствовалась сырость. Пришлось дополнительно изготовить принудительную вентиляцию. Над коньком постройки на трубу вытяжной вентиляции установил 6-лопастный ветродвигатель с насаженной на валу турбинкой из восьми лопастей (рис. 3).

Турбинка подвижно закреплена в полиэтиленовой трубе диаметром 100 мм и при вращении создает тягу, «отсасывая» из погреба влажный воздух. Хвостовое устройство держит мой двигатель лицом к ветру, подобно флюгеру. Теперь в погребе сухо, конденсат исчез, значит «ветровая» сила работает исправно.

Вал двигателя крепится на двух подшипниках, герметичность достигается фетровыми сальниками. При слабых ветрах желательна передача через редуктор (годятся велосипедные звездочки и цепь). Который уж год над крышей погреба безотказно трудится «мельница». Система проста в изготовлении, не требует больших затрат - все детали я отыскал на свалке, даже вал и подшипники.

Вентилятор П.М. Грошева

Рис. 3. Вентилятор П.М. Грошева: 1 - турбинка; 2 - подшипник с сальником; 3 - ветродвигатель; 4 -жестяная труба с сальником; 5 - асбестовая труба диаметром 100 мм; 6 - крестовина с четырьмя роликами для облегчения поворотов; 7 - хвост-флюгер.

 

 

Яндекс.Метрика