Какие лекарственные растения собирают в июне

 

 

Перечень лекарственных растений для сбора в июне очень широк: багульник, брусника, душица, земляника, кипрей, лист малины, манжетка, мята перечная, пастушья сумка, ромашка, тысячелистник, череда, лист черники, шалфей и побеги шиповника.

ЧИСТОТЕЛ
Растение ядовито, но в разумных пределах применения он оказывает болеутоляющее, бактерицидное, противосудорожное, противоглистное, противовирусное, слабительное, инсектицидное, а цветки - жаропонижающее действие. Наружно млечным соком лечат псориаз, лишай, чесотку, грибок, зудящие дерматозы, экземы (а также отваром травы и корней). Последние применяют и при воспалении десен, зубной боли, пародонтозе, ожогах, эрозий шейки матки, а также для выведения бородавок и мозолей.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Наиболее известное и доступное для сборов лекарственное растение, используемое при простудах, кашле, бронхите, бронхиальной астме, одышке, коклюше. Настой травы готовят так: 1 чайн. ложку травы настаивают в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды 8 часов и принимают 4 раза в день по 1/4 стакана.
При кашле и коклюше рекомендуется настой багульника с крапивой (по 15-20 г), настаивают в 1 л кипятка 8 часов, затем процеживают и принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день после еды; для детей рекомендуют прием 3 раза в день по чайной ложке.
Многие ежегодно готовят настой травы в подсолнечном масле, используя его для наружного применения на случай обморожения, ушибов, анемии пальцев, опухолей. Для этого 2 стол, ложки травы настаивают 12 часов в 5 столовых ложках масла на горячей плите. Применяют как кровоочиститель при кожных сыпях, экземе и для растирания при болях в ногах.


ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Она обладает вяжущим, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, потогонным, ранозаживляющим действием. Утоляет жажду, улучшает аппетит. Свежие ягоды благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе, диабете, гипертонической и почечнокаменной болезнях, поносе и запоре. Настой листьев применяют при астме, желтухе, сильных ночных потах, отеках, сыпи; отвар всего растения - при фиброме матки, гастрите и воспалении тонкого кишечника. Настой листьев в виде ванн, примочек и обмываний применяют при зубной боли, дурном запахе изо рта и геморрое. Свежие и сухие распаренные листья очищают раны и язвы от гноя, способствуют заживлению. Раздавленными ягодами смазывают кожу от веснушек, родимых пятен, угрей и лишаев. Настой готовят так: 1 стол. ложку измельченных листьев следует настоять 2 часа в стакане воды, затем пьют 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Растение обладает болеутоляющим действием, ее свежие плоды рекомендуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Однако малина более известна при лечении простуды, ангины, бронхита, кашля, бронхиальной астмы и воспаления легких, при этом готовят настой или отвар листьев: 4 чайн. ложки листьев заваривают 2-мя стаканами кипятка и принимают по полстакана 4 раза в день в теплом виде.
Известно применение свежих плодов и настоя из них при диабете. Плоды являются хорошим жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным средством, а также противорвотным и успокаивающим. Считается, что малина является кровоочистителем. Очищающим эффектом обладают содержащиеся в малине пектины, которые адсорбируют ядовитые вещества, содействуя их выведению и обезвреживанию. Малина обладает и потогонным, кардиотоническим, бактерицидным, противосклеротическим действием, способствует выведению радиоактивных веществ.

 

 

 

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Тоже применяется для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, используя отвар листьев в вине или настой из листьев. Последний применяется при бронхитах, желудочных и кишечных коликах, язве желудка, кровотечениях, болезнях печени и почек, воспалении мочевого пузыря, настой и отвар травы - при малокровии, отеках, ревматизме и туберкулезе.
При сильном насморке и носовых кровотечениях настоем промывают нос, а для лечения фурункулов, ран, и воспалений кожи кашицу из травы прикладывают к поврежденному месту и забинтовывают; при чесотке настоем промывают кожу.
Настой готовят так: 1 стол, ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день (за 10 минут до еды).
Существует еще один рецепт – траву отваривают в вине (20 минут): 15 г травы на 0,5 л виноградного вина, настаивают сутки и принимают по стол. ложке 3 раза в день - тоже до еды.


ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
По своему действию он похож на подорожник: настой и отвар травы применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при маточных кровотечениях, кишечных, геморроидальных, а также из десен. Настой готовят традиционно: 1 стол, ложку сухой травы настаивать в течение часа в стакане кипятка и принимать до еды по стол. ложке 3-4 раза в день. При заболеваниях желудка и кровотечениях применяют отвар из измельченных корней (1 чайн. ложку кипятим в стакане воды в течение 10 минут, принимаем 4-5 раз в день по 1 стол. ложке).
Тысячелистник применяют и при гастрите с пониженной кислотностью - траву настаивают 2-3 часа при комнатной температуре (4 стол. ложки) и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день (до еды).
Чай из травы с крапивой (1:1) готовят как настой
- это кровоостанавливающее средство: стол. ложку на стакан кипятка.
Ценность тысячелистника в том, что его применяют при кожном туберкулезе: свежий сок в смеси с оливковым маслом (1:10) накладывают на больные места с повязкой, меняя через сутки. То же самое применяют при обильном выпадении волос и фурункулезе.
Надо добавить, что эту известную траву используют также для лечения и профилактики почечнокаменной болезни, пиелонефрита, цистита, холецистита и недержания мочи, готовя тот же настой или отвар.
Трава тысячелистника отпугивает моль и тлю.
Противопоказанием к применению является тромбоз, а высокие дозы дают высыпания на коже, головокружения и даже отравления, так как растение ядовито.

БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ
Больше всего он известен своим болеутоляющим, антиаритмическим, кардиотоническим и сосудорасширяющим действием. В связи с этим применяется водный настой цветков или их настойка при атеросклерозе, тахикардии, после инфарктов, при начальной стадии гипертонической болезни, головных болях, головокружении и бессоннице.
Настой цветков готовят так: заливают стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления настойки в бутылку помещают цветки, заливают их горячей водой и добавляют 50-100 мл водки. Принимать 2-4 раза в день по 15-30 капель до еды или по 15 капель настойки боярышника и столько же валерианы.

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Она обладает антисептическим, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, кардиотоническим, противосудорожным, потогонным, противовоспалительным, легким слабительным и успокаивающим действием.
Ромашка имеет очень широкое применение: при аллергии, остром и хроническом гастрите, колите, гриппе, судорогах, пиелонефрите, повышенной возбудимости, болезненных месячных, при болях в животе. Наружно ромашку используют для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите, для спринцевания при заболеваниях женской половой сферы, для ванн при суставном ревматизме, остеохондрозе, для примочек при дерматите, экземе, геморрое, фурункулах, потливости ног, для промывания гнойных язв и ран, для мытья волос, приготовления шампуней и кремов.
Рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, а так же учитывать индивидуальную непереносимость.


Н. Иванова, канд. биолог, наук

 

 

Яндекс.Метрика