Плетень своими руками

 

 

Изготовить плетень может даже новичок, а с опытом плетение из лозы можно даже превратить в небольшой домашний бизнес.


Прежде всего, лозу необходимо правильно заготовить. Лучше сделать это осенью, когда подмёрзшая земля позволит подобраться к любому подходящему кустарнику. Для плетня можно использовать ивовые прутья, однолетние побеги осины или других дикорастущих деревьев и кустарников. Главное, чтобы побеги были ровными, длинными и гибкими.

Прутья срезают ножом, чтобы срез был косым, связывают в пучки и высушивают. Подготовленная таким образом лоза может храниться долгое время, а перед использованием её распаривают, для того, чтобы она снова стала гибкой. Однако, делать плетень можно и из свежесрезанной лозы, не очищая её от зелёных листьев.

В качестве опоры будущей изгороди можно использовать колья диаметром 5-6 см, с обугленным на костре или обработанным антисептиком комельным краем. Колья вбивают в землю через каждые 30-50 см, а для того, чтобы в процессе плетения забор не изогнулся, сверху на них прибивают длинный шест, который снимают после окончания работ.

Существуют два основных способа плетения изгороди — горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном плетении толстый конец прута заводится за второй кол, а гибкой частью обвивают первый кол, чтобы в результате получилась «восьмерка». Далее последовательно обвивают все колья таким образом, чтобы каждый новый прут как бы являлся продолжением предыдущего. Для этого, если лоза заканчивается, например, на шестом по счету колышке, то следующую ветку закрепляют на пятом т.д.

При плетении изгороди периодически следует уплотнять лозу, пристукивая по ней сверху киянкой. Также необходимо следить за тем, чтобы концы прутов находились с внутренней стороны забора. Впоследствии их наискось срезают ножом, а кончики последнего ряда осторожно заправляют вдоль кольев.

Что касается вертикального плетения, то колья вбивают на более широком расстоянии друг от друга, а на них через каждые 20-30 см, параллельно земле, привязывают толстые прутья, которые будут служить опорой. После этого лозу толстым концом опускают в землю и оплетают ею горизонтальные ряды. Сверху прутья заплетают в косичку, или оплетают ими прикреплённый сверху шест, который в этом случае можно не снимать. Следует отметить, что если использовать в работе ивовые прутья, которые отличаются высокой приживаемостью, то очень скоро плетень превратиться в живую изгородь, которая будет радовать глаз молодыми листочками.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика