Одуванчик – золото лета

 

 

Как не любят это растение садоводы! Одуванчик легко распространяется по полям, огородам, обочинам дорог, занимая каждый свободный участок земли. Одуванчик – настоящий бич газонов – он не боится даже самых коротких стрижек, раскидывая листья совершенно горизонтально по уровню почвы.

Одуванчик является многолетним растением семейства астровые. Его толстый стержневой корень проникает на глубину 60 см, листья образуют прикорневую розетку, а цветок поднимается над почвой на длинном полом цветоносе. Широкое распространение одуванчик имеет благодаря большому количеству семян, имеющих белые «парашютики», разносимые ветром на очень большие расстояния. Именно поэтому полностью избавиться от одуванчиков на участке совершенно не возможно.
В то же время цветки одуванчика необычайно красивы. Поля и дороги, усыпанные его золотистыми цветками стали настоящим символом прихода весеннего тепла, а белые пушистые головки свидетельствуют о начале летней жары. Удивительный цветок одуванчика неоднократно воспет поэтами и писателями. Волшебный напиток из этого растения воспел Рэй Бредбери в своем знаменитом произведении «Вино из одуванчиков».
Цветение и образование семян одуванчика достаточно растянуто по времени и в теплую осень можно заметить повторное цветение наиболее развитых растений.
Как бороться с одуванчиком на участке?
Прежде всего – удалять растения в молодом возрасте, когда они еще не успели образовать большие корневища. Удаление нужно осуществлять при помощи специального инструмента, или старого ножа с длинным лезвием, проникая глубоко в почву, потому, что толстый корень, оставшись в земле, способен образовывать новые побеги, из которых в последствии прорастает одно или сразу несколько растений.
Удаление растений нужно осуществлять до цветения. Сорванные цветы имеют способность дозревать и давать семена, которые могут легко распространиться вокруг. Летом следует периодически обкашивать территории не занятые под посадку и прилегающие к Вашему участку, чтобы не дать одуванчику возможность распространить семена.
Строение листьев одуванчика позволяет ему накапливать влагу, которая стекает по листьям прямо к корню, поэтому одуванчик неплохо чувствует себя даже во время засухи. В зависимости от природных условий одуванчик меняет внешний облик – на влажных богатых почвах он вырастает крупным, с высокими большими листьями, а на пересохших и бедных – образует маленькие плоские розетки. Если создать на газоне хорошие условия – влажную, рыхлую, богатую органикой почву, то и одуванчики будут расти там достаточно крупные, и будут повреждаться косилкой в процессе стрижки. Вот еще один аргумент в пользу создания хороших почвенных условий дл Вашего газона.
Проводя борьбу с одуванчиком, не стоит забывать, что он является кладезью витаминов, особенно ценных тем, что доступны они становятся в ранневесенний период.
В нем содержаться полезные горечи, флаваноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций фосфор, и инулин, так необходимый больным диабетом.
Одуванчик способен удалять из крови токсические вещества, что позволяет использовать его для лечения аллергий, кожных заболеваний, для очищения и оздоровления кожи. Сок одуванчика – хорошее мочегонное средство, которое сразу же восполняет недостаток калия, выводимого с мочой, улучшает пищеварение, обмен веществ, очищает печень.
Одуванчик используют в качестве желчегонного средства и для выведения излишков холестерина, для нормализации давления.
Одуванчик – прекрасное медоносное растение, кроме того его полезные розетки и ароматные корзинки привлекают в сад множество полезных насекомых.

 

Рецепты блюд из одуванчика
Для устранения горечи листья одуванчика перед приготовлением можно ошпаривать кипятком, а можно предварительно лишить их доступа света, и тогда одуванчик будет не горьким, насыщенным витаминами и очень вкусным.
Варенье из одуванчика
Невероятно вкусное, содержит массу витаминов, по виду и вкусу напоминает мед.
200 цветков одуванчика без цветоносов опустить в кипящий сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Варить около 20 минут, перед концом варки добавить сок одного лимона. На следующий день цветки извлечь, варенье процедить и отваривать еще 20 минут.
Маринованные почки одуванчика
Используют как приправу к блюдам из мяса и птицы, добавляют в соусы, салаты, супы, можно использовать вместо каперсов.
500 г цветочных почек, 0,5 л маринада (1 л уксуса, 50 г сахарного песка, 50 г соли, перец, лавровый лист). Промыть и перебрать почки одуванчика, уложить их в кастрюлю, залить горячим маринадом. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 5-10 минут.
Жареные корзинки одуванчика
250 г цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла. Отварить розетки цветов в подсоленной воде, обжарить в сливочном масле, посыпать толчеными сухарями, подать горячими.
Кофе из одуванчиков
Выкопать осенью корни одуванчика. Вымыть, поместить в разогретую до 60°С духовку на 3-4 часа, пока они полностью не высохнут. Затем положить сухие корни в сухую сковородку и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Смолоть корни в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Заваривать как кофе.
Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны. Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной. Можно добавить и другую огородную зелень.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика