Шпинат в огороде
Если вы сравните шпинат, посеянный весной, и шпинат, посеянный осенью, вы убедитесь, что у них настолько разный вкус, как будто это два разных сорта. Так меняется вкус шпината, выращенного из одних и тех же семян, на одной и той же почве в зависимости от времени года. Вкус весеннего шпината нежный и освежающий как раз то, что требуется для салата. Осенний шпинат гораздо более сладкий и отличается особой изысканностью вкуса, очень ценимой некоторыми любителями.
И рост и вкус шпината очень сильно зависят от внешних условий и в том числе от свойств почвы. Его можно использовать как индикатор почвенного плодородия, который может дать гораздо более точную информацию, чем любые анализы. Бледные желтоватые листья и быстрый переход к цветению говорят о недостатке азота. Об избытке азота свидетельствуют темнозеленые, водянистые и бесформенные листья. Шпинат как бы предостерегает садоводов, которые не прочь внести побольше азотных удобрений, чтобы повысить урожай. К сожалению, в этом случае вместе с урожаем повышается и содержание нитратов в листьях салата и ухудшается их вкус.
Шпинат чувствителен также к уплотнению почвы. В отличие от своего близкого родственника свеклы, которая хорошо себя чувствует на глинистых почвах, шпинат любит рыхлые легкие почвы с большим содержанием песка. На тяжелых почвах шпинат растет хуже и подвержен грибным заболеваниям. Шпинат требует также более высокого плодородия почвы и лучшего увлажнения, чем свекла. Но одно свойство у них общее – это любовь к кальцию и требование нейтральной реакции почвы. В качестве удобрения шпинат предпочитает спелый компост или хорошо перепревший навоз. Внесение высокой дозы компоста позволяет не только удовлетворить потребность шпината в азоте, но и делает почву более рыхлой, что особенно важно на тяжелых почвах.
Главные враги шпината – это сухость почвы и высокие температуры. Поэтому шпинат высевают обычно в два срока – рано весной и осенью или в конце лета, когда жара спадает. Наиболее продуктивный весенний посев. Шпинат холодоустойчив, не боится даже минусовой температуры и лучше всего прорастает при очень раннем посеве, когда ночью еще держатся небольшие заморозки. Чем позже посев, тем сильнее изрежены всходы.
Грядки для весеннего посева шпината готовят с осени, хорошо заправляя их компостом. Семена перед посевом рекомендуется опылить доломитовой мукой. Глубина заделки семян на легкой почве 1,5 см, на тяжелой – 0,5 см. После посева почву надо слегка уплотнить, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. При высоте растений 5 см проводят прореживание, оставляя расстояние между растениями 12-15 см. Расстояние между рядами 40-50 см. Листья шпината можно использовать для салата уже через 45-50 дней после посева. Обрывают нижние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти.
Шпинат растет недолго и за это время вы успеете провести только одну культивацию междурядий для рыхления почвы и удаления сорняков. Внешний вид шпината скажет вам, нуждается ли он в подкормке. Подкармливать шпинат надо осторожно, чтобы не переборщить с азотом и не вызвать накопления нитратов. Лучше всего для этой цели годится настой спелого компоста в смеси с настоем крапивы. Подкормку проводят два раза: на ранней и средней стадии роста, но не позднее, чем за две недели до уборки.
Получить хороший урожай осеннего шпината не так просто, но его особый вкус стоит того, чтобы постараться. Наиболее сложно получить хорошие всходы в тех случаях, когда конец лета или осень выдались жаркими и сухими. В этом случае на грядке со шпинатом надо поддерживать постоянную влажность. Достаточно почве во время прорастания семян шпината один раз пересохнуть и все всходы погибнут. Чтобы уменьшить риск пересыхания, почву покрывают слоем мульчи толщиной 1,5 см. Когда появятся всходы, листья регулярно опрыскивают водой.
Выращивание шпината в парниках или теплицах рискованно, так как он в ответ на перегрев, который возможен в солнечные дни, он образует цветочную стрелку.
Шпинат – очень удобная культура для организации садового севооборота и совмещенных посадок. Во-первых, это быстро созревающая холодостойкая культура, которой можно занимать временно пустующие грядки до или после основной культуры. Во-вторых, это компактное растение, которое можно размещать в междурядьях основной культуры, пока она не выросла и не закрыла все пространство на грядке. И в-третьих, шпинат – очень доброжелательное растение и не только может расти рядом с большинством огородных культур, но и своими корневыми выделениями оказывает на своих соседей благоприятное влияние. Такое влияние отмечено для картофеля, томатов, фасоли. Шпинат хорошо сочетается с редисом, салатом, морковью, луком, петрушкой, сельдереем, земляникой.
Для весеннего посева шпината можно использовать грядки, которые после его уборки займут теплолюбивые культуры такие как тыквы, томаты, перцы. На грядках с более холодостойкими, но медленно созревающими культурами как например морковь, лук, кочанный салат, петрушка, капуста – шпинат можно размещать в междурядьях. К тому времени, когда основная культура разрастется и потребует больше места, шпинат уже будет убран.
Осенний посев шпината производят в конце лета или в начале осени после уборки ранних культур – ранней моркови, раннего картофеля, лука. Посев в конце лета связан с некоторым риском, так как неожиданное наступление жаркой погоды приведет к преждевременному образованию цветочной стрелки. Такой шпинат непригоден для салата.
Шпинат – хороший предшественник для большинства огородных культур. Исключение представляют два его ботанических родственника – свекла и мангольд. Эти три культуры можно размещать на одном и том же месте с перерывом не менее трех лет.