Шпинат

 

 

Предполагают, что шпинат родом из Малой Азии, откуда он проник вначале в Испанию, а затем распространился по всей Европе. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, то есть часть растений имеет только мужские, а другая – только женские цветки.



Мужским растениям свойственны слабая облиственность и быстрое отмирание. Обычно мужские экземпляры в посевах занимают 30-35%. Отличить их от женских весьма просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 28–32 дня после посева. В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности почвы.

Шпинат – очень ценный диетический овощной продукт. Его добавляют в салаты и заготавливают впрок в виде пюре. Измельченную, протертую, уваренную массу раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают крышками. Пюре можно добавлять к окрошке и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сушеный шпинат используют в зимнее время для обогащения пищи витаминами. По богатству витаминами всех групп шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Содержание каротина в шпинате почти такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раз больше, чем в зеленом горошке. В сухом веществе листьев шпината содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество железа и кальция. В 100 граммах свежих листьев шпината содержится 20 миллиграммов железа, поэтому шпинат рекомендуют людям, страдающим малокровием. В шпинате нет кислот, в связи с чем он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Шпинат – холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5 градусов. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, шпинат высевают рано. Это необходимо и потому, что наиболее ценный по питательности и нежности продукт получается при ранневесенних посевах. Лучшая температура для роста и развития шпината - 15-20 градусов. При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают, и наступает преждевременное стрелкование.

Некоторые сорта шпината:

1. “Виктория”. Сорт довольно позднеспелый, готов к уборке на 35-40 день после посева. Отличается прилегающей к земле розеткой и толстыми гофрированными листьями округлой формы. Семена гладкие.

2. “Вирофле” Имеет приподнятую розетку, состоящую из крупных мясистых листьев яйцевидной формы, слабогофрированных. Семена гладкие. Вегетационный период от посева до уборки составляет 35-40 дней.

3. “Исполинский” – скороспелый сорт. Листья удлинённо-овальные, слабопузырчатые, розетка компактная.

Высевают шпинат четырех-пятистрочными лентами с междурядьем до 20 сантиметров. Ширина дорожек между лентами – до полуметра. Расход семян на грядку площадью 5 квадратных метров – около 30 граммов. Перед посевом участок удобряют перегноем, добавляют азотно-фосфорные удобрения. Уход за посевами достаточно простой: в основном прополка и рыхление. Для того чтобы получить хорошую развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.

Всходы обычно не прореживают, а в загущенных местах растения убирают раньше, когда у них образовалось 3-4 листа. Основную уборку начинают, когда растение сформирует 5-7 развитых листьев, и продолжают убирать до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок. Урожай листьев достигает 1,5 килограммов с квадратного метра.

На семена шпинат высевают в ранние сроки рядовым способом с междурядьями шириной 50 сантиметров. При прореживании растения оставляют в рядах на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. По окончании цветения удаляют мужские растения, а также больные и недоразвитые кусты. В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян требуется 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Наиболее распространенными грибными болезнями шпината являются ложномучнистая роса и корневая гниль. При первом заболевании растение поражается в прохладную погоду при повышенной влажности. Признаки болезни следующие: на верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней – серовато-фиолетовый налет. Корневая гниль поражает корневую систему шпината, отчего корешок у всходов чернеет и становится тонким. Это вызывает полегание и гибель растения. Болезнь сильно распространяется на уплотненных почвах. Агротехнические меры борьбы – неоднократное рыхление почвы.

Есть у шпината и вредители. Одним из них является минирующая муха. В начале июня муха откладывает яйца на нижней стороне листьев. Появляющиеся из них личинки вгрызаются в мякоть листа. В результате на листьях образуются вздутые пятна и листья засыхают. За лето может развиться до трех поколений вредителей. Агротехнические меры борьбы: необходимо размещать посев шпината вдали от грядок со свеклой, а также тщательно выпалывать сорняки и удалять с участка пораженные вредителями растительные остатки. Колонии тли поселяются на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносах шпината. Пораженные тлей растения задерживаются в росте, листья скручиваются, и урожай при этом снижается. Меры борьбы – стандартные. А агротехника – своевременное удаление отцветших мужских растений.Автор: Анатолий Нелидов

 

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Яндекс.Метрика