Хрен в огороде

 

 

Хрен в огороде растёт с большими удлинёнными листьями и толстыми развитыми корнями. Он холодостоек и отлично переносит зимы в любой полосе широт.

Семенами хрен редко размножается, поэтому его разводят делением корневищ. Привезён хрен впервые со средиземноморского побережья, и распространён практически повсеместно по берегам рек и в сырых местах. Дикоросом его встречают на северном Кавказе и в западной Сибири.


Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря. В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек.


Применение хрена в кулинарии и медицине

Хрен прекрасная пряность, которую добавляют при консервировании в маринады, к мясным блюдам, в соусы, к рыбе. В хрене содержится много витамина С, а специфическое аллиловое горчичное масло придаёт ему остроту и запах. В состав хрена входит набор витаминов В, РР, а листья хрена способны к накоплению большого количества каротина. Именно поэтому листья хрена так популярны при засолке огурцов, томатов, перца. Огурцы не размягчаются, а сохраняют приятную упругость, это же касается и других овощей. Приправа, в состав которой входит хрен, очень полезна, так как хрен способствует улучшению пищеварения. Происходит это благодаря выделению желудочного сока. Хрен помимо применений в кулинарии, популярен и в медицине. Им натирают поясницу при радикулите, прикладывают к горлу в виде компресса при ангине. В некоторых случаях хрен применяют в качестве мочегонного средства. Хрен в огороде культивируется нескольких сортов, это Атлант, Волховский, Латвийский, Ростовский и Суздальский.

Агротехника выращивания хрена

Для выращивания хрен предпочитает почвы, богатые органикой, плодородные, суглинистого или супесчаного состава. Чтобы листья и корни были хорошо развитыми, крупными и упругими, хрен надо по осени удобрять. Для этого на квадратный метр посадок вносят 1-2 ведра компоста или перегноя. Кроме того, для хорошего развития необходимы минеральные удобрения – 20 г хлористого калия и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения надо вносить в почву перемешивая с плодородным слоем, а сильнокислые грунты следует ощелачивать известью.

 

 

 


Хотя хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, выращивают его преимущественно в однолетней культуре, то есть сажают весной, а урожай убирают осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется из-за того, что корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.


Несмотря на то, что хрен многолетняя культура, для кулинарных целей его используют в однолетнем возрасте. Срок вегетативного созревания у него с весны по глубокую осень. Поэтому посаженный весной хрен, осенью даёт хорошо развитые крепкие упругие сочные корневища. Если хрен несколько лет не пересаживать, то его корни деревенеют и становятся непригодными в пищу, к тому же сильно разветвляются и мельчают.

На хранение хрен огородный выкапывают, связывают в пучок и кладут в погреб во влажный песок. Можно так же сохранять хрен прямо на огороде, прикопанном в почву.

Посадка хрена в огороде

Заготавливать посадочный материал можно и весной, как только оттает почва. Тогда корневища выкапывают, разделяют и тут же высаживают для вегетации. Если нет своего посадочного материала, его можно развести. Для этого купленный корень разрезают на кусочки 3-4 см длиной и закапывают в землю. К осени на этих кусочках образуются отростки – хорошие крепкие однолетние приросты. Их выкапывают, режут на отрезки достаточной длины, и заготавливают для весенней посадки.

Длина таких однолетних отрезков-черенков 20-25 см. На 1 кв. м их достаточно 4-6 штук. При посадке черенки очищают от боковых побегов и почек, оставляя только почки на концах длиной 1-1.5 см. Высаживать хрен лучше всего на гребне грядки, особенно если почвы сильно увлажнены и перегной близко к поверхности. Гребни грядок должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Черенки высаживаются вдоль грядки под углом 30° с интервалом 30-40 см. Верхняя кромка черенка должна находиться в земле в 2-3 см, а нижняя соответственно углублена на 15-17 см. После посадки черенок уплотняется в грунте для наилучшего сцепления с почвой. При закладывании черенков в почву надо следить за тем, чтобы та часть черенка, что была ближе к материнскому корню, находилась внизу, а противоположная часть в верхнем положении. Чтобы не перепутать эти части, при обрезании их с материнского корня, те, что смотрели наружу, обрезаются косо под углом. А те части, что были около основного корня, обрезаются прямо.

Листья хрена уже в июле-августе можно обрывать для засолки и маринования овощей. В это время уже полным ходом закатывают огурцы, помидоры, перец, цветную капусту. Корни будут готовы для выкапывания поздней осенью, это конец октября начало ноября. Можно выкопать их и ранней весной, оставив на перезимовку в грунте. Для уборки осенью, сначала надо обрезать все листья, а затем вилами осторожно выкопать корни. Затем вручную их перебрать, и разделить на те, что пойдут в пищу, и на посадочный материал.

Как вывести хрен с огорода?

Корневища хрена разрастаются быстро, никакая перекопка их не берет. Так ли уж никакая? А вы пробовали «взять» его вилами? Не теми, которые используют для скирдования сена, а специальными вилами для копания. Почему лопата не помогает в борьбе с хреном? Потому что она разрезает корневище, часть которого остается в земле, а потом этот корешок прорастает.

Химическую борьбу с ним лучше всего проводить осенью, после сбора урожая препаратами: «Райдон», в.р. 40-60 мл на 5 л воды на одну сотку; «Атаман», в.р. 40-60 мл на одну сотку; «Суперклин», в.р. 40-60 мл на 5 л воды на одну сотку.

Вилами повредить корень сложно. Получается, что вы практически полностью удаляете куст с корневищем. В течение лета будет достаточно сделать пару перекопок, чтобы больше не задаваться вопросом о том, как вывести хрен с огорода. Вообще первичную обработку земли проводят весной с тем, чтобы в течение сезона отслеживать эффективность мероприятия, однако вы можете выкопать хрен и осенью. В этом случае будет двойная польза: во-первых, вы заготовите сырье для приготовления вкуснейшей приправы, во-вторых, весной, когда и без того много работы на участке, вы потратите значительно меньше времени на борьбу с хреном.

Как еще можно вывести хрен с огорода?

При помощи светонепроницаемого материала. Подойдет все: кусок ненужного рубероида, шифер, картон. Просто накройте весной участок, на котором надо уничтожить хрен, и недостаток света сделает свое дело. Для верности проведите «контрольный выстрел» – перекопайте осенью участок вилами. Без ручной перекопки хрен можно вывести при помощи гербицида, но это уже крайние меры. Я не сторонница применения химических препаратов без особой необходимости, поэтому не могу рекомендовать другим то, что не стала бы делать сама.

Чтобы вообще не возникало вопроса о том, как вывести хрен с огорода, участок, отведенный под него, надо огородить: вкопать преграду на глубину около 30 сантиметров. Для ограждения подойдет, например, шифер.

 

 

Яндекс.Метрика