Листовой сельдерей по вкусу напоминает петрушку, но имеет более сильный аромат. Поэтому он лучше подходит в качестве приправы в различные горячие блюда, хотя в салате эта зелень тоже пользуется спросом.
На дачных участках охотно растет листовой сельдерей. Выращивание этой зелени очень выгодно: из одного пакетика семян получится весьма богатый урожай. Особенно если соблюсти некоторые правила аграрной техники.
Сельдерей, посадка которого осуществляется ранней весной, любит плодородную почву, богатую перегноем. Из-за высокого содержания эфирных масел в семенах растения последние плохо прорастают, а потому нуждаются в предварительном вымачивании.
Сажать сельдерей можно сразу в грунт, но тогда не ждите хорошего урожая. В первый год растение развивается довольно медленно. Сельдерей листовой, выращивание которого осуществляется рассадным способом, растет намного быстрее, поэтому собирать урожай можно в этот же год. Кроме того, растения лучше приживаются и растут более сильными и мощными кустиками.
Для выращивания рассадным способом семена сельдерея сажают на расстоянии 5-6 см друг от друга в специально подготовленные ящички либо в отдельные торфяные горшочки. Всходы появятся не раньше, чем через неделю.
Молодым росточкам необходимо много света, иначе они быстро вытянутся и будут вялыми. Для лучшего развития корневой системы корень сельдерея прищипывают. Делается это, когда у растения уже появится несколько листочков.
Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: для этого еще в течение недели проветривают, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. На ночь необходимо заносить растения в помещение.
Высаживают обычно по схеме 20х20, чтобы кустики не мешали друг-другу развиваться, ведь зелень, как правило, не слишком любит тесное соседство. Так и листовой сельдерей. Выращивание на большом расстоянии позволяет получить более мощные растения с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, важно помнить, что растение не любит глубокую посадку и требовательно к удобрениям.
Очень много полезных свойств содержит в себе листовой сельдерей. Выращивание этой зелени на приусадебном участке позволит вам запастись впрок этим растением. Ведь его можно сушить на зиму, добавлять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В таком виде он может находиться несколько лет, сохраняя полезные свойства, хотя лучше, разумеется, использовать свежий урожай.
О пользе сельдерея не упомянуть просто стыдно. Ведь недаром в пищу используется все растение. Семена богаты эфирными маслами, поэтому из них заваривают чай, который обладает мочегонным эффектом и особенно полезен при сахарном диабете. Зелень возбуждает аппетит, богата витаминами группы В, а также А и С, полезна при наличии проблем с желудком, улучшает пищеварение и способствует снижению веса. Сок сельдерея чистит кровь и поможет избавиться от многих кожных заболеваний.
Листовой сельдерей, выращивание которого требует особенного терпения, при правильном выполнении приведенных выше советов на следующий год сполна ответит на вашу заботу прекрасным урожаем. А также наградит великолепной свежей зеленью.