Такой разный домашний квас

 

 

 

Квас медовый

Компоненты

  • Мед — 0,8 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Дрожжи — 25 г
  • Вода — 5 л

В мед влить кипяток, перемешать и оставить для охлаждения.

В остывший мед добавить лимонный сок и дрожжи и выдержать 10-12 часов в теплом месте.

Затем квас разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место. Через 2 дня квас будет готов.

Квас медово-пряный

Компоненты

 

 

 

  • Мед — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Дрожжи — 50 г
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Имбирь и корица — по 1 /2 чайной ложки
  • Перец душистый — 10 горошин


Мед развести в 1,5 л воды и прокипятить некоторое время, постоянно снимая пену.

В кипящий мед добавить пряности и еще немного прокипятить.

Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи и поставить на брожение в теплое место на 12 часов.

После этого разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели для созревания. Такой напиток может долго хранится.

Квас из ревеня

Компоненты

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Вода — 2,5 л


Ревень нарезать кусочками, залить водой и варить до мягкости.

Затем остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать и поставить на сутки в теплое место для брожения.

Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену необходимо тщательно снять.

Квас свекольный

Компоненты

  • Вода — 3 л
  • Свекла небольших размеров — 3-4 шт.
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 4 столовые ложки


Свеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости.

Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке.

Жидкость, оставшуюся от варки свеклы, процедить, остудить, добавить в нее натертую свеклу, дрожжи и сахар, перемешать.

Посуду со смесью накрыть несколькими слоями марли и поставить в прохладное место на 3-4 дня.

По истечении этого времени квас готов к употреблению.

Квас тминный

Компоненты

  • Семена тмина — 4 стакана
  • Вода — 10 л
  • Сахар — 1 кг
  • Изюм — 400 г
  • Дрожжи — 100 г


Семена тмина залить водой и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить.

В процеженную жидкость добавить сахар и дрожжи и выдержать некоторое время.

Как только начнет бродить, добавить изюм, разлить в бутылки и вынести в прохладное место.

Квас из топинамбура

Компоненты

  • Стебли топинамбура
  • Вода
  • Дрожжи хлебные — из расчета 10 г на 5 л жидкости


Очищенные стебли топинамбура нарезать маленькими кусочками, сложить в посуду, заполнив на 3/4 ее объема и залить кипятком.

Выдержать под крышкой до охлаждения воды, затем воду слить, профильтровать, добавить разведенные в теплой воде дрожжи и выдержать в теплом месте 2-е суток.

Готовый квас слить с осадка и поставить в прохладное место.

Квас хмельный

Компоненты

  • Шишки хмеля — 100 г
  • Вода — 10 л
  • Дрожжи — 100 г
  • Сахар — 1 кг
  • Мед — 0,5 л


Хмель залить водой и варить на слабом огне 20-25 минут. Затем снять с огня, накрыть одеялом и выдержать 4 часа.

После этого процедить, дать отстояться и слить с осадка. Квас нужно еще немного подогреть, растворить в нем сахар и поллитровую банку меда, добавить дрожжи, корочку черного хлеба и поставить в теплое место на некоторое время.

После прекращения брожения разлить в бутылки, укупорить и вынести в прохладное место.

Квас черемуховый

Компоненты

  • Ягоды черемухи — 3 стакана
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи — 10 г


Ягоды черемухи перебрать, засыпать сахаром и выдержать полдня.

Затем залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, перемешать и выдержать в теплом месте еще полдня.

После этого жидкость процедить и выдержать в прохладном месте еще 1,5-2 дня.

Квас яблочный

Компоненты

  • Яблоки переспелые


В деревянный бочонок положить переспелые яблоки, наполнив его на 3/4 объема, и залить доверху холодной кипяченой водой.

Выдержать 6 недель в теплом месте. Готовый квас сливается снизу через краник бочонка.

А сверху по мере расхода можно доливать холодную кипяченую воду.

Компоненты

  • Яблоки сладкие средних размеров — 10 шт.
  • Изюм — 1 стакан
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Дрожжи — 30 г
  • Вода — 3 л


Яблоки мелко нарезать, добавить изюм и сахар, влить теплую кипяченую воду, а затем добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара.

Сусло поставить в теплое место на 3 часа для брожения.

После этого процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре.

Хранится такой квас не более 5 дней.

Компоненты

  • Яблоки антоновские — 5 шт.
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 3 л


Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и отварить их до мягкости.

Затем жидкость процедить и охладить. Дрожжи развести в небольшом количестве кипяченой воды, добавив сахар.

После этого раствор дрожжей с сахаром влить в яблочный отвар, перемешать и поставить на сутки в теплое место.

Через сутки квас готов к употреблению. Можно поставить квас и в прохладное место, но тогда он созреет несколько позже.

Квас ягодный

Для этого кваса подойдут ягоды земляники, брусники, жимолости, ирги, красной и черной смородины, красной и черноплодной рябины, черники и голубики.

Компоненты

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 4 л
  • Дрожжи — 5-6 г
  • Изюм — щепотка


Ягоды перебрать и растолочь. В кипящую воду добавить сахар, растворить его при интенсивном перемешивании, затем охладить и добавить дрожжи, размешать и этой водой залить ягоды.

Посуду с жидкостью накрыть тканью и поставить на сутки в теплое место.

Затем профильтровать, разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 23 изюминки, укупорить и поставить в прохладное место на неделю.

По истечении этого времени квас будет готов.

 

 

Яндекс.Метрика