Как лепить пельмени
Пельмени домашнего приготовления – очень вкусное и сытное блюдо, которое готовят в каждой российской семье. Приготовление пельменей – дело несложное, но отнимает много времени, поэтому для скорости можно привлечь к процессу всех членов семьи.
Приготовление теста
Начинается процесс с замешивания теста. Для пельменей готовят пресное крутое тесто, включающее муку, воду, соль и яйцо. Однако некоторые хозяйки добавляют в тесто растительное или сливочное масло и несколько желтков, отчего оно становится более сдобным и вкусным. Как делать пельмени, чтобы тесто получилось плотным, эластичным и его можно было тонко раскатать? Для этого нужно правильно выдержать соотношение жидкости и муки. Опытные хозяйки кладут продукты на глаз, а для менее опытных предлагается подсказка: на 500 г муки жидкости потребуется 200 г, включая воду, яйца и масло. Если жидкости окажется слишком много, всегда можно подмешать муки.
Для приготовления теста нужно на разделочную доску просеять муку и сделать в горке углубление. Отдельно смешать воду, яйца, соль, масло и влить в муку. Затем осторожно вымешать тесто сначала деревянной лопаточкой, постепенно добавляя муку в жидкость от краев к центру. Когда оно сформируется, как следует выместить его руками, при необходимости добавляя муку. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и поместить в холодильник, пока готовится фарш.
Приготовление фарша
Для пельменей можно приготовить фарш из мяса, грибов, овощей или комбинированный. Самые популярные русские пельмени готовят из мясного фарша, состоящего из свинины и говядины в пропорциях, согласно личному вкусу. Некоторые хозяйки делают фарш из мяса с добавлением грибов.
Чтобы приготовить фарш, мясо нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Вслед за ним прокрутить лук. На 1 кг мяса обычно берут 3-4 луковицы.
Лепка
Теперь можно перейти непосредственно к тому, как лепить пельмени. Раскатывание теста и лепка – самая длительная и утомительная часть. Для облегчения труда домохозяек придумано несколько разновидностей пельменниц, но большинство гурманов уверены, что пельмени ручной работы намного вкуснее.
Как лепить пельмени вручную? Существует два способа приготовления кружочков из теста. Можно скатать колбаски диаметром около 1-2 см и нарезать их на кружки по 1 см длиной. Из этих толстых кружков раскатать тонкие.
Чаще используют другой способ. Тесто делят на части, из которых формируют булочки. Затем каждую раскатывают в большой тонкий пласт и нарезают кружки стаканом или рюмкой, в зависимости от того, кто какие пельмени любит (большие или маленькие). Оставшиеся обрезки обычно смешивают и раскатывают для следующей партии. Некоторые хозяйки эти остатки сушат и используют в качестве лапши.
Затем на кружки из теста кладут порцию фарша, тесто складывают пополам и хорошенько защипывают. Уголки получившегося полукруга соединяют и прищипывают. Как лепить пельмени другим способом? Вместо кружочков можно вырезать квадратики, защипывать их в виде треугольников и также соединять углы. Вместо круглых, получаются пельмени с уголком. Можно сделать пельмени в виде полумесяца, сердечка или треугольника.
Готовые сырые пельмени нужно пересыпать мукой, уложить рядами на доску и поместить в морозильник. Когда они замерзнут, их можно переложить в целлофановые пакеты.
Варка
Варятся пельмени очень просто и быстро. В большую кастрюлю налить воды, положить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, выложить туда пельмени и варить, пока не всплывут.
Есть их можно с чем угодно: с маслом, сметаной, горчицей, майонезом, кетчупом, уксусом, перцем, зеленью или как суп с бульоном.
Некоторые любят пельмени жареные. На смазанную маслом сковороду нужно выложить сырые пельмени, добавить соли и перца по вкусу и жарить на медленном огне до образования румяной корочки. Затем перевернуть их и обжарить с другой стороны. Как лепить пельмени? Принцип всегда один, но у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым.
Новые статьи:
- Как сделать запеканку - 24/03/2013 05:16
- Китайские палочки – обязательный атрибут восточной кухни - 24/03/2013 05:09
- Курица с рисом: по-японски и по-русски - 23/03/2013 04:49
- Картофель в микроволновке: несколько секретов и рецептов - 21/03/2013 17:49
- Клюквенный соус: рецепты к любому блюду - 19/03/2013 05:20