Блюда для пикника на решётке-барбекю
Активный отдых на природе ещё издревле называли пикником. На него выезжали целыми домами, везя за собой обозы всякой снеди. Отдых сопровождался игрищами, хороводами, плясками у костра.
Сейчас это проводится в основном не настолько бурно, и если нет возможности куда-нибудь уехать подальше, можно устроить такой отдых у себя на даче или во дворе загородного дома. Главное ведь не куда ты уедешь, и насколько далеко, а кто будет с тобой рядом в это время, с кем можно побеседовать по душам, спеть задушевную песню под гитару или, развеселившись, попрыгать дикарём у костра.
При этом не стоит забывать о хлебе насущном, и приготовить для пикника что-нибудь вкусное и необычное. Зажаренная на угольях пища, аромат с дымком, горячий чай или что-нибудь покрепче, отложатся в памяти сладкими воспоминаниями.
Рассмотрим несколько рецептов жарения продуктов на открытом огне, при которых, оторвавшись на некоторое время от развлечений, надо уделить внимание срокам приготовления, чтобы не пережарить, и тем самым не испортить вкуса.
Такой деликатес, как отбивные или котлеты из молодого барашка перед тем как положить на решётку, надо смазать сливочным маслом, это улучшит вкус и обеспечит равномерное прожаривание мяса. Решётку с отбивными кладут сначала на сильный жар, чтобы мясо сверху мгновенно схватилось корочкой и таким образом препятствовало вытеканию сока. Так его зажарить надо с обеих сторон в течение 3-4 минут, а уже потом сделать жар слабее, и дожаривать, временами переворачивая, 8-10 минут. Тогда мясо будет сочным, мягким и ароматным.
Вкуснейшее блюдо получится из свиных отбивных котлет. Фарш надо хорошо отбить на столе, и сформировать котлеты. Для улучшения вкуса, их так же желательно смазать сливочным маслом. Котлеты укладываются на решётку, и поджариваются с двух сторон на сильном жаре 5 минут. После этого уже более тщательно их надо жарить 10-15 минут при пониженной температуре. При этом будет стекать жир и сок, поэтому под решётку надо подставить жестяной противень, который заодно будет предохранять котлеты от подгорания. И обеспечит равномерное прожаривание. Затем собравшимся соком котлеты поливают перед подачей, придав им сочности и аромата.
Вкусно и быстро получится зажатая между решётками говяжья печень. Предварительно её надо нарезать толщиной 1 см, снять все жилки и плёнки, срезать твёрдые места. Затем с обеих сторон посолить, поперчить, смазать сливочным маслом, и по 2-3 минуты зажаривать как при сильном, так и при слабом жаре каждую сторону. Печень получается мягкая, ароматная, да со свежей зелёнью к столу, просто во рту растает.
В арсенале наших барбекюшных рецептов не хватает только рыбы. Её режут ломтиками толщиной 1.5-2 см, солят и перчат. Затем укладывают на решётку-барбекю и зажаривают на хорошо раскалённых углях 2-5 минут в зависимости от толщины кусков. Смазывают рыбу растопленным сливочным маслом не перед запеканием, как другие продукты, а когда решётка уже перевёрнута на другую сторону, чтобы масло пропитало верхнюю румяную корочку. Когда рыба, таким образом, поджарится в двух сторон, её дожаривают на притушенных слегка угольях ещё 8-10 минут. Подаётся она сразу с пыла с жара прямо к столу.
Жареное на углях мясо-обязательный атрибут отдыха на природе. Только вот кому-то хочется шашлычок, а кто-то предлагает барбекю! Так в чем же разница?
Американские мастера барбекю подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению.
Шашлык – блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании.
Любой шашлык начинается с выбора мяса.
Баранина хороша – ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым.
Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом…
Классическим же вариантом маринада считается лук – не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало – а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком.