Живые организмы и плодородие почвы

 

 

Почва бесценный дар природы, результат ее многовековой деятельности. Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы.


Плодородие почвы определяется содержанием гумуса. Гумусом называют прочную органическую структуру почвы, образующуюся из растительных остатков с помощью почвообразующих микроорганизмов и животных. В почве обитают миллиарды живых существ: бактерии, грибы, насекомые, черви и сороконожки. Пищей для них служат органические удобрения, которые, в конечном счете, превращаются в гумус. По мере необходимости растения получают из гумуса все, что им нужно. Такое питание считают сбалансированным.

Среди многих гумификаторов наиболее активную роль в процессе почвообразования играют дождевые черви. Их масса составляет 50-75 % всех живых существ почвы. Еще Ч. Дарвин отмечал важную роль червей в улучшении почвы. Он писал: Десятисантиметровый слой садовой почвы в течение десяти лет проходит через кишечник червей, обогащаясь гумусом, микроэлементами, ферментами.

Заглатывая кусочки органического вещества, дождевые черви трансформируют его в кишечной полости, выделяют в виде характерных комочков копролитов. Этот процесс способствует нейтрализации кислых почв, поскольку в выделениях червей содержится кальций. Кроме того, они приносят огромную пользу, улучшая почвенную структуру благодаря выделяемой ими слизи, которая склеивает мельчайшие частички, препятствуя распылению и размыванию почвы. Система ходов дождевых червей, улучшая аэрацию почвы, создает благоприятные условия для роста корней и развития аэробных бактерий.

Помимо дождевых червей в повышении плодородия почвы принимают участие сороконожки. Тело у них цилиндрическое, состоит более чем из 30 члеников. На первых трех члениках расположено по одной паре ног, на остальных по две. Ножки эти тонкие и слабые, поэтому передвигаются сороконожки медленно. Потревоженные, они сворачиваются клубком, из отверстий на боках туловища выделяется ядовитая, с резким запахом жидкость. Обитают сороконожки в верхних слоях почвы и в опавшей листве, которой и питаются. Разрушая опавшую листву, они способствуют повышению плодородия почвы.

 

 

 

Для восстановления плодородия почвы можно использовать переработку органики с помощью дождевых червей с получением биогумуса. Черви хорошо развиваются в искусственных питательных компостах, приготовленных на основе навоза крупного рогатого скота, свиней, лошадей и помета птиц. При этом они перерабатывают компост в сбалансированное гранулированное гумусное удобрение, содержащее (% на абсолютно сухое вещество): гумуса 30, азота 0,85, оксида калия 1, 2, оксида кальция 25. В течение одного цикла развития (180 сут) черви (0,5 кг на 1 м2) вырабатывают из 1 т компоста 400 кг гумусного удобрения 50 %й влажности и увеличивают свою биомассу до 8 кг. Температура компоста должна составлять 22 + 5 оС, влажность 75 + 5 %, pH 7,0 + 0,5.

В 1 т такого удобрения содержится около 150 кг гумуса и в 1000 раз больше полезной микрофлоры, чем в навозе. При внесении в почву гумусного удобрения прибавка урожая в 3 раза больше, чем при использовании такого же количества навоза или компоста. При этом вегетационный период таких культур как огурец, томат, сокращается на две три недели, что весьма важно для районов Нечерноземья. Овощная продукция, полученная с помощью биогумуса, отличается высоким качеством и пригодна к длительному хранению.

 

 

Яндекс.Метрика