Основные правила приготовления компоста

 

 

Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в почве истощаются, что плачевно сказывается на растениях в нашем саду.

Как восполнить потери органики в почве? Навоз я заранее исключаю, так как это стал товар дорогой и дефицитный, остается – компостная куча.

В одном из предыдущих постов я уже описывал один из вариантов сооружени я компостной кучи. Теперь попробую скомпоновать основные правила приготовления компоста, хотя наверняка заядлые огородники смогут привести дополнительно еще свой секрет как удобрять почву. Итак начнем:

  1. Размещать компостную кучу лучше в затененном месте, в углу участка, в тени деревьев или сарая. На солнечном месте куча быстро высыхает.
  2. Размеры кучи должны быть не меньше 1,5 м в высоту и ширину. Если она слишком высока или широка, обитающие внутри бактерии погибают от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные микроорганизмы, появляется неприятный запах. В этом случае нужно перелопатить содержимое компостной кучи.
  3. Лучше всего устраивать компостную кучу осенью – растительных осадков больше, но нужно успеть сделать это до заморозков.
  4. На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой почвы. Фундаментом может служить слой глины или суглинистой почвы (10 см) для песчаной почвы и слой песка для глинистой почвы. Сверху стоит насыпать  слой выветрившегося низинного или верхового торфа (20 см). Такая подушка должна предотвращать утечку раствора питательных веществ и одновременно обеспечивать доступ дождевых червей.
  5. В компостную кучу можно помещать все отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки (не имеющие семян), картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, измельченную бумагу и небольшие обрезки веток.
  6. Не должны попадать в кучу:  обрезки корней пырея, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, хрена, а так же осколки стекла, тряпки, жестянки.
  7. Все что вносится в компостную кучу, должно быть измельчено, иначе процесс затянется. Материал нужно закладывать слоями, а сверху прикрывать соломой или листьями.
  8. Процесс образования компоста требует тепла, влажности и притока воздуха. Два первых компонента требуют соблюдения меры, а третьего чем больше тем лучше. Чтобы с воздухом не было проблем, укладывайте слои в определенном порядке: снизу самые крупные материалы, чем выше – тем мельче.
  9. Если есть навоз, можно  поливать им каждый слой материала. Подходит для этой цели и перегной. Полезно использовать имеющиеся в продаже ускорители созревания компоста.
  10. Если компостная куча у вас разделена на три части, то: в первую нужно складывать сырье, во второй сбудет созревать компост, в третьей он будет храниться. Самое главное, что сырье и готовый компост должны сохраняться в разных емкостях.
  11. Летом в жаркую погоду компостную кучу необходимо систематически увлажнять, а в сырую – прикрывать от дождя. Поздней осенью компост впервые перемешивают вилами или перекладывают в соседний отсек компостного ящика. Это делают для того, чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно.
  12. Перед заморозками в ящик поверх компоста насыпают слой верхового торфа и укрывают его лапником или листьями.
  13. Компост созревает очень долго. Срок компостирования медленно разлагающихся остатков один-два года. Чтобы получить его быстрее, необходимо использовать специальные препараты. Если компост нужен срочно, например через 2-3 месяца, то понадобится птичий помет: слои измельченного как можно мельче материала чередуются с пометом, можно также добавить навоз. Толщина каждого слоя в этом случае не должна превышать 25-30 см. Такую кучу обязательно нужно поливать.
  14. Если компост приготовлен правильно, он имеет нормальный запах земли, прелых листьев, но не гнили. Перед внесением в почву его полезно просеять: крупные куски пойдут в повторную обработку, а мелкие - в землю.
  15. Готовый компост – это относительно однородная, обычно темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время года во все почвы и под все культуры.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика