Боремся с вредителями.

 

 

Немало вредителей растений и сорняков попадают на наши огороды через торговлю растениеводческой продукцией. Охраняет наши почвы от различных фитопатогенных организмов госинспекция по карантину растений. Поэтому кому, как не им давать дельные советы, как бороться с огородными вредителями. И вот, что предлагают специалисты…

Нематода любит картофель. Каждый хозяин должен знать об опасном карантинном вредителе – картофельной нематоде. Ее яйца зимуют в почве, а весной из них выходят личинки, которые проникают в корни картофеля (позже и в молодые клубни). В случае сильного заражения земли нематодой урожай картофеля может снизиться на 70-80 и более процентов. На плантациях картофеля болезнь сначала проявляется в виде островков пораженных растений: они увядают, рано желтеют.

Распространяется картофельная нематода через зараженный садовый клубень. Яйца вредителя могут быть в почве, что прилипает к таре, на клубнях или инвентаре, а также переноситься животными, ветром. А потому следует придерживаться карантинных мер, чтобы не допустить распространения этого паразита.

Как бороться? Одним из эффективных методов борьбы с нематодой является внедрение нематодоустойчивых сортов картофеля, таких, как «Горизонт», «Водограй», «Доброчин», «Санте» и др.

Калифорнийский вредитель. Весной, когда покупаете саженцы плодовых деревьев, нужно внимательно осматривать каждое растение, поскольку они могут быть поражены калифорнийской щитовкой. В следующем году на поврежденных стволах и ветвях кора трескается, плоды деформируются, теряют сахаристость. Сильное поражение приводит к гибели растений. Если высадить пораженные саженцы, то растения через 2-3 года полностью высыхают.

 

 

 

Также опасным заболеванием является бактериальный ожог плодовых. Верхушки побегов вянут и искривляются на пораженных молодых деревьях, а листья становятся бесцветными. Пораженные в первой половине лета, зеленые плоды сморщиваются, становятся коричнево-красными и отмирают, но на дереве остаются. На пораженных во второй половине лета плодах, появляются сначала водянистые, а затем коричнево-красные пятна, из которых выделяется жидкость бело-молочного цвета. Буквально в течение одного-двух лет пораженные деревья могут погибнуть.

Амброзия маскируется под коноплю. Новую опасность для многих дачных участков составляет карантинный сорняк – амброзия полыннолистная. В нашу страну ее занесли из Северной Америки в середине прошлого века. Теперь амброзия широко распространена в южных и центральных районах, откуда ее завозят и на другие территории вместе со строительным материалом, семенным и посадочным материалом, особенно с соломенной подстилкой из-под арбузов и дынь. Она способна заглушить, вытеснить не только культурные, но и дикорастущие растения, захватывая, таким образом, новые земельные участки и площади. Внешне амброзия подобна конопле, а по размеру и форме листьев напоминает полынь горькую (откуда и название – полыннолистная). Размножается амброзия семенами, что дозревает в августе-сентябре, легко осыпаются, засоряя почву.

К сожалению, этот сорняк относится к тем растениям, которые наносят ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью человека. Пыльца амброзии является сильнейшим аллергеном, попадая в бронхи, нос, глаза, ухудшает зрение, повышает температуру тела, вызывает слезотечение, приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и приступам бронхиальной астмы, вызывая заболевания амброзийний поллиноз.

Как бороться? Самой эффективной мерой борьбы с амброзией полыннолистной на небольших участках является скашивание или вырывание с корнем до цветения и уничтожение путем сжигания или закапывания.

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Яндекс.Метрика