Вредители и болезни плодового сада

 

 

У плодового сада много врагов: насекомые, грызуны (мыши, зайцы) и болезни — грибковые, бактериальные и вирусные.

Насекомые в своей жизни проходят обычно четыре фазы развития — яйца, личинки, или гусеницы, куколки и взрослого насекомого (бабочки, жука, мухи). Укажем на главнейших представителей этих вредителей и болезней сада.

 

Яблонный долгоносик (цветоед) — маленький жучок, длиной, около полсантиметра, буровато-коричневого цвета, с беловатой полоской на подкрыльях и длинным хоботком («носиком»). Взрослые жуки зимуют под опавшими сухими листьями, в траве на краях дорог и в трещинах коры. Из своих укрытий они выходят ранней весной, когда почки начинают набухать. Самка долгоносика откладывает 50—100 яичек внутрь цветочных почек яблонь и груш (по одному яичку, в каждую почку). Из этих яичек выходят молодые личинки — червячки, которые съедают внутренность цветочных почек и тем самым уничтожают  будущие  плоды.

Другие жуки-долгоносики — казарка (крупнее цветоеда) и букарка (мельче его), помимо яблонь и груш, сильно повреждают сливы и вишни.

 

 

 

 

Яблонная медяница, иначе листоблошка, поражает яблони. Яички ее — очень мелкие, еле видимые простым глазом, красновато-желтого цвета — зимуют в складках коры молодых побегов и особенно часто на плодушках.

Ранней весной, одновременно с распусканием почек, из этих яичек появляются в огромном количестве личинки медяницы — маленькие, синевато-зеленого цвета, похожие на тлей, которые сосут молодые побеги, листочки и зачатки цветков. В результате листья и побеги свертываются, скручиваются, а цветки засыхают. В период обособления   бутонов   у   личинок   появляются   зачатки крыльев — они становятся так называемыми «нимфами», которые выделяют сладковатую липкую жидкость («медвяную росу»), залепляющую и загрязняющую соцветия. После цветения яблонь нимфы превращаются в летающих медяниц.

 

Тли (зеленая яблонная, серая яблонная, грушевая, вишневая, сливовая, малиновая, крыжовниковая, смородинная большая и др.) зимуют в стадии яичек. Весной отрождаются личинки размером до 0,5 сантиметра и мельче. Питаются они соком почек, молодых листочков и побегов, нанося особенно большой вред растениям в питомниках и молодых садах. Сперва тля размножается девственным путем. Крылатые самки, образующиеся из личинок в начале лета, тоже размножаются девственно. Лишь в конце осени появляются крылатые самцы и бескрылые самки, откладывающие яички на зиму.

Тлей уничтожают некоторые хищные насекомые: «божьи коровки», личинки мух журчалок и золотоглазок, паразиты-наездники и другие, которые поэтому полезны для садов.

 

Яблонная и плодовая моль. Гусеницы яблонной моли повреждают листья только у яблони, а гусеницы плодовой моли — у всех плодовых деревьев. Бабочка яблонной моли мелкая, с белыми передними крыльями и тремя рядами черных точек на них, задние крылья серые. Летает ночью. Бабочка плодовой моли несколько крупнее. На переднем краю первой пары ее крыльев имеется серая полоска. В середине лета самки откладывают на коре молодых веточек (чаще в развилках) по 20— 70 яичек в одном месте и сверху покрывают их слизью, которая потом затвердевает и образует плотное паутинное укрытие. Осенью из яичек выходят желтоватые с рядами черных точек гусеницы. До весны они остаются на месте, а затем выходят из своего укрытия и питаются листьями.

 

Яблонная плодожорка, повреждающая плоды яблони и груши, — один из самых распространенных и опасных вредителей. Бабочка ее вечерне-ночная, размером около полутора сантиметров по длине размаха крыльев. Передние крылья темно-серые, с бронзовым глазчатым пятном на конце. Вылет бабочки начинается в начале фазы опадения избыточной завязи плодов (начало или середина июня). В это время она откладывает на  молодых плодах или на соседних с ними листьях мелкие и плоские молочно-зеленоватого цвета яички (всего до 100 штук), размещая их поодиночке. Через 7—12 дней из яичек выходят белые с черной головкой гусеницы, которые во взрослом состоянии делаются светло-розовыми с темно-бурой головкой и темно-серыми бородавками. Эти гусеницы въедаются внутрь плода и там питаются главным образом молодыми семенами. Если одного плода им не хватает, они переходят на второй. Плоды, пораженные плодожоркой, обычно (но не всегда) опадают с дерева прежде времени. Вот почему в падалице имеется много плодов с находящимися внутри их личинками плодожорки, которые там докармливаются.

 

Падалицу необходимо ежедневно собирать и выносить из сада.

За 25—30 дней жизни гусеницы кончают свое развитие и уходят для окукливания в дупла, трещины коры на стволах, на подпорки, иногда и в почву; из сада куколки нередко выносят вместе с плодами, тарой, лестницами и т. п.

Иногда, помимо первого поколения, выводятся гусеницы и второго поколения.

Борьба с плодожоркой может быть успешной в том случае, если она ведется своевременно и систематически.

Прежде всего, через 8—15 дней после того, как отцветут ранние сорта яблонь и груш, когда у оснований плодоножек появятся ямки — следы начавшегося проникновения в плоды личинок, необходимо опрыснуть кроны деревьев водной суспензией ДДТ в соединении с бордосской жидкостью. Для этого на 10 литров воды берут 350 граммов обычного порошка ДДТ, 75 граммов медного купороса и  150 граммов негашеной извести.

Можно применить и такой состав: на 10 литров воды 15—20 граммов парижской зелени и 30—40 граммов негашеной извести. Парижскую зелень и известь разводят в разных посудах, после чего раствор зелени осторожно переливают в раствор извести.

Вторичную обработку сада суспензией ДДТ производят через 15—20 дней. При обработке же деревьев парижской зеленью опрыскивание повторяют еще два раза, с промежутками в 10—12 дней.

Если во время налива плодов появятся бабочки плодожорки второго поколения, то их гусеницы обрабатываются на зимних сортах яблонь водной суспензией ДДТ еще один раз.

При всех условиях опрыскивание плодов должно быть прекращено не позднее чем за 25 дней до начала съема урожая.

 

Боярышница, златогузка, непарный шелкопряд, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица. Бабочки этих вредителей откладывают большое количество яичек (зимняя пяденица, например,— до 550 штук). Из них выходят гусеницы, питающиеся листьями и другими органами плодовых растений. Борьба с ними ведется, помимо химических способов, путем сбора и уничтожения зимующих снаружи гнезд гусениц и яичек.

Непарным этот шелкопряд называется потому, что бабочки-самки его значительно крупнее бабочек-самцов: первые в размахе крыльев достигают 7,5 сантиметра, а вторые — только 4,5. Яички самка откладывает на нижней части стволов деревьев, на столбах, пнях, заборах, камнях и т. п. в виде лепешек или округлых кучек, прикрытых сверху слоем бурых волосков. В каждом таком гнезде от 150 до 600 яиц. На следующую весну, ко времени распускания листовых почек, из них отрождаются гусеницы, которые питаются молодыми листочками почти всех древесных пород, чем наносят им огромный вред.

Борьба с непарным шелкопрядом наиболее успешна в период до начала снегопада путем уничтожения его яйцекладок. Для этого со стволов деревьев отложенные яички соскабливают на подстилку, и сжигают. В парках, лесах и на заборах гнезда яиц обмазывают керосином, нефтью, карболинеумом, а затем счищают и сжигают.

 

Крыжовниковая огневка. Бабочки огневки, похожие на комнатную моль, летают в сумерки и ночью. Каждая самка откладывает в цветки крыжовника и смородины от 100 до 200 яичек. Через шесть-семь дней из них выходят гусеницы, которые проникают затем внутрь ягод и выедают их содержимое. После этого ягоды темнеют и как бы преждевременно созревают. Покончив с одной ягодой, гусеница переходит в другую,   третью и т. д.

В результате одна гусеница за время своего развития успевает повредить 4—6 ягод крыжовника или 11—13 ягод смородины. К концу общего вызревания ягод гусеница огневки оставляет куст и уходит в почву, где и окукливается.

В борьбе с огневкой ранней весной, не позднее как за 7—8 дней до начала цветения, применяют опыливание почвы под кронами кустов гексахлораном из расчета 50—70 граммов яда под каждый куст и сразу после цветения опыливание дустом ДДТ.

 

Крыжовниковая пяденица повреждает крыжовник, смородину, изредка сливу. Весной ее гусеницы выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Сначала они объедают мякоть, а затем уничтожают и всю листовую пластинку. Так продолжается около месяца. Затем, примерно в начале июня, гусеницы окукливаются в редких паутинных коконах у основания куста или в траве. В июле — августе из коконов выходят бабочки, которые откладывают на нижней стороне листа желтые яички. Через две-три недели из яичек отрождаются молодые гусеницы, которые также объедают листья, а затем к осени прикрепляются паутиной к листьям, вместе с которыми и падают на землю.

Борьба с пяденицей заключается прежде всего в сборе и удалении из сада опавшей листвы.

 

Смородинный клещ — крошечное насекомое беловатого цвета, незаметное для невооруженного глаза. Зимуют клещи в ненормально раздутых почках — так называемых «галлах». В каждой из них находит приют множество насекомых. Там они и откладывают свои яички. В дальнейшем из яичек выходят личинки, а из них — молодые клещи. К этому времени старые клещи, как и почки, в которых они обитали, погибают. Молодые же клещи расселяются по побегам, питаясь свежей зеленью, а затем проникают в новые, закладывающиеся почки, где и размножаются. Почки становятся округловздутыми.

Для борьбы с клещом рекомендуется в период обнажения цветочных бутонов проводить опрыскивание кустов 2-градусным известково-серным отваром и после цветения — 1-градусным. Кроме этого, надо вырезать и сжигать побеги с зараженными почками или, если кусты сильно заражены, даже срезать побеги целиком несколько выше основания. Брать с больного куста черенки для размножения нельзя. Предполагают, что клещ является переносчиком вирусного заболевания смородины — так называемой бесплодной махровости цветков.

 

 Малинный жук — насекомое серовато-желтого цвета, размером меньше полсантиметра. В первой половине мая жуки выходят из мест зимовки и вначале питаются молодыми листочками, пыльцой и нектаром с цветков сорняков, смородины, крыжовника, вишни и яблони. С появлением на малине бутонов все жуки собираются на них. Здесь они докармливаются, выгрызая бутоны. Самка малинного жука откладывает на бутонах и завязях, а иногда и на листьях до 40 яичек. Из них выходят личинки, которые проникают в соплодия ягод малины и питаются ими. Личинки закукливаются и зимуют в почве.

 

Малинно-земляничный долгоносик (цветоед) — серовато-черного цвета жучок, длиной примерно в четверть сантиметра — один из серьезнейших вредителей бутонов земляники и малины, а также роз и эспарцета. В начале мая он выходит из почвы, где зимует, и сразу же начинает питаться молодыми листьями и черешками земляники, а затем ее бутонами, делая в них глубокие проколы. Как только ранние сорта земляники начинают цвести (конец мая), самка жучка откладывает до 50 бесцветных яичек, по одному внутрь каждого бутона. Отложив очередное яйцо, самка подгрызает цветоножку бутона, и он падает на землю. Внутри опавшего бутона яичко превращается в личинку, личинка — в куколку, а из куколки выходит жучок. Период откладки яичек у этого насекомого довольно продолжительный, поэтому самка успевает перейти с земляники на малину, у которой бутонизация происходит позднее. Вот почему не рекомендуется высаживать землянику рядом с малиной.

 

Земляничный клещ (клещик) — беловато-желтого цвета насекомое, незаметное простому глазу (длина его — одна пятая сантиметра). Взрослая самка клеща зимует у основания листовых черешков земляники и весной начинает энергично откладывать белые мелкие яички на распускающиеся листья. Личинки питаются соками молодых листочков. За летний сезон клещ дает до четырех поколений. С листьев он переходит на усы. О зараженности земляничных растений клещом можно судить по их внешнему виду: листья остаются недоразвитыми, становятся курчавыми, приобретают ненормальный восковидно-прозрачный и желтоватый оттенок, а иногда и вовсе засыхают; ягоды делаются гораздо мельче и кислее. Зимостойкость зараженных кустов земляники сильно снижается.

При посадке земляники надо внимательно следить за тем, чтобы в посадочный, материал не попали усы от больных кустов. На маточных делянках зараженные кусты надо выкопать и сжечь, а на всей остальной площади посадок при заражении клещом следует после сбора урожая, но во всяком случае не позднее первой половины августа, низко подкосить все кусты, собрать скошенные листья и сжечь их за пределами земляничного участка.

 

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ, ВОЗБУДИТЕЛЯМИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ СПОРЫ ГРИБОВ

Парша яблони и груши. Признаки поражения этой болезнью следующие: на плодах, реже на листьях, образуются сухие оливково-бурые бархатистые пятна; при сильном поражении плод растрескивается, деформируется и теряет свои хорошие вкусовые качества.

Из яблонь особенно сильно поражаются паршой Боровинка, Анис, Скрижапель, Налив белый и Пепин литовский, а из груш — Тонковетка и Сапежанка. Яблони же сортов Славянка, Пепин шафранный, Штрейфлинг и груши сортов Бергамот, Бессемянка и Дочь Бланковой весьма стойки против заражения паршой.

 

Плодовая гниль поражает яблони и груши в разном возрасте. Гриб проникает в плод через кожицу, поврежденную насекомыми. На месте заражения появляется бурое пятно, и плод загнивает. Его поверхность покрывается все увеличивающимися кругами серых бородавок, или, как их называют, «подушечек», а мякоть становится рыхлой и на вкус неприятной. Загнившие плоды опадают или засыхают, оставаясь висеть на дереве. В том и другом случае они являются очагами заразы.

 

Серая гниль косточковых поражает вишни и сливы аналогично предыдущей, но бородавки на вишнях и сливах располагаются не кругами, а беспорядочно. Серая гниль поражает плоды, цветки, листья и побеги. Источниками заражения являются прошлогодние больные плоды, оставшиеся висеть на дереве.

 

Американская мучнистая роса крыжовника (сферотека), завезенная в Европу из Америки в 1900 г., является настоящим бичом крыжовниковых плантаций. Заражение ее проявляется так: после цветения крыжовника на его молодых листьях и побегах появляется беловатый мучнистый налет, пятна его разрастаются и с листьев переходят на завязи плодов. В дальнейшем пятна становятся похожими на паутину, буреют и охватывают группы отдельных плодов и листьев, которые сморщиваются, скручиваются, а затем погибают.

 

Если пораженное место тронуть палочкой, то на ней останется пыльца. Это и есть споры грибка сферотеки, которые легко переносятся ветром во все стороны и заражают соседние здоровые кусты. Зимует возбудитель этой опасной болезни на опавших засохших ягодах и пораженных ветвях.

 

Против мучнистой росы необходимо вести регулярную и настойчивую борьбу. Прежде всего, осенью или ранней весной пораженные побеги крыжовника вырезают до здорового места, собирают опавшие листья и все это выносят за пределы сада и сжигают. После работы с больным кустом надо обязательно вымыть руки и инструмент в содовой воде и потом уже переходить к следующему кусту.

 

Осенью почву под кустами и в междурядьях перекапывают,  а весной глубоко рыхлят.

Далее, до распускания почек, кроны больных растений и почву под ними обильно опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса (или 1-процентным раствором медного купороса). Затем в начале распускания листьев обрабатывают кроны 0,1—0,15-процентным раствором мышьяковокислого кальция, для чего 10 — 15 граммов его растворяют в 10 литрах воды. После окончания цветения кусты опрыскивают тем же раствором второй раз, через пять дней — в третий раз и после сбора урожая — в четвертый раз.

Вместо мышьяковокислого кальция для опрыскивания кустов крыжовника в те же сроки можно использовать раствор кальцинированной (бельевой) соды. Для этого 50 граммов ее растворяют в 10 литрах воды и добавляют 40 граммов мыла, чтобы раствор лучше прилипал.

 

Антракноз смородины вызывает у смородины и крыжовника появление бурых пятен на листьях, которые затем преждевременно опадают. Зимует грибок на опавших листьях.

 

Белая пятнистость земляники особенно сильно распространяется во второй половине лета. Вначале на листьях появляются круглые красновато-бурые пятна, которые затем становятся белыми с темно-красным ободком. Зимует этот гриб на старых листьях земляники, откуда весной выбрасывает споры, попадающие на новые листья.

 

Серая гниль земляники и малины поражает главным образом зрелые ягоды, соприкасающиеся с землей, особенно при тесной посадке и в сырую прохладную погоду. На зараженных ягодах и на краях листьев появляются бурые пятна, которые потом разрастаются и покрываются серым плесневидным налетом. Гриб зимует на растительном мусоре, приобретая вид черных телец.

 

Борьба с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур ведется двумя способами: санитарно-предупредительным (агротехническим) и защитно-истребительным (в основном химическим).

 

Общая санитария и высокая культура ведения садового хозяйства имеют огромное, часто решающее значение. Умелая и своевременная обработка и удобрение почвы, вырезка суши и излишне загущающих побегов, выпалывание сорняков, сбор и удаление из сада опавшей листвы, мусора, гнилых плодов и ягод, падалицы, дезинфекция инвентаря, тары и помещений, защита растений от утренних заморозков и солнечных ожогов, покрытие ран и срезов замазкой или краской, правильный уход за штамбом и стволом и т. д. — необходимейшие условия успешной борьбы с вредителями и болезнями. Соблюдение этих условий всецело зависит от садовода, от его старания и внимания.

 

 

Яндекс.Метрика