Боремся с сорняками в огороде

 

 

В июне благодаря почвенной влаге и теплу интенсивно всходят и произрастают зелёные объедала, то есть сорняки. Они более живучи, чем культурные растения, и дай им волю - уничтожат будущий урожай. Для эффективного избавления от сорняков предлагается пять методов борьбы с ними.

1. Рыхление. Пройти по земле острой тяпкой, почти не заглубляя её, срезая молодые побеги сорняков. По мере появления их всходов их опять срезают, а почву рыхлят граблями. Рыхление ускоряет газообмен, почва становится более пористой, в ней активизируются микроорганизмы.

2. Угнетение корневищ. Этого добиваются с помощью многократного скашивания наземной части однолетних сорняков. У многолетних надо постоянно подрезать отрастающие стебли до того, как появились листья. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ способствуют и перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см.

3. Ручная прополка. Это - единственный способ уничтожить сорняки, растущие рядом с возделываемыми культурами. Сначала нужно уничтожить сорняки по бокам борозды, а затем вырвать те, что выросли внутри ряда. Корни, корневища, подземные стебли многолетних сорняков нужно тщательно выбирать из почвы, не оставляя отростков. Это трудоёмкий, но зато самый экологически чистый способ.

4. Мульчирование. Почву вокруг полезных растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только непременно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой. Можно укрыть землю и плёнкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений. Но органические материалы всё же лучше. Они не только мешают прорастать новым сорнякам, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо всё время возобновлять.

 

 

 

5. Подсев «живой» мульчи. В качестве неё хорошо использовать какую-нибудь зимостойкую покровную культуру, например, вику мохнатую. Сейте её после того, как высаженные овощи хорошо укоренятся и пойдут в рост. В конце лета можно посеять овёс. За несколько дней до очередной посадки культур следующей весной покровную культуру можно запахать в почву. Не пропустите время вступления покровной культуры в фазу цветения, иначе он сама превратится в сорняк.

В этом убедился при посеве сидератной травы горчицы, которую использую и для избавления от вредителя проволочника.

Сорняки могут служить индикаторами, подсказывающими огороднику, как создавать оптимальные условия для культурных растений.

Если преобладает хвощ, коровяк и ромашка полевая, участок требует обязательного известкования. Там не получить хорошего урожая свёклы, капусты, тыквы, лука, сельдерея. Если участок зарос лебедой, необходимо вносить органические удобрения. Растут осока, лютик ползучий, хвощ полевой - это признак переувлажнённости почвы.

Не спешите огульно уничтожать всё, что без вашего разрешения вырастает на участке. Вспомните, что крапива, одуванчики, подорожник, василёк, череда, белый и жёлтый донник, зверобой и многие другие растения обладают различными целебными свойствами и широко используются в народной медицине.

А ещё исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинки капустницы.

Кроме того, сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Так что сорняки в разумных количествах допустимы.

 

 

Яндекс.Метрика