Системы полива газона

 

 

Приятно смотреть на красивый ухоженный газон, на цветочные клумбы, украшающие его в разных местах. Особенно радует, вид свежей газонной зелени в летний зной, когда вокруг всё печётся от жары. Чтобы этого добиться, надо наладить системы полива газона.

Ведь своевременное орошение трав – основа по уходу за газоном. Тогда растения будут обеспечены всем необходимым для нормального роста, а благоприятный водный режим обеспечит клумбы длительным и пышным цветением.

В какое время лучше поливать газон

Так когда же лучше всего поливать газон? Многие предпочитают вечерний полив, считая, что почва за день высохла, и растения именно в это время испытывают жажду. Однако это ошибочное мнение. Установив системы полива вечером, и напитав землю влагой, вы заодно оставляете траву мокрой на всю ночь. Это может привести к развитию плесени и различных грибковых заболеваний. Ведь вы невольно создаёте для них благоприятные условия – тепло летней ночи, избыток влаги, капли воды. Такие болезни очень быстро распространяются, и избавиться от них будет трудно. Лучше не рискуйте. Исключение могут составлять только очень жаркие дни, когда дневной зной достигает 40°, и трава вокруг просто сгорает на солнце, и даже ночью температура не опускается ниже 30°. Тогда вечерний полив будет полностью оправдан.

Газон можно поливать после 9 часов вечера, влага будет быстро поглощаться в почве, а горячая трава не оставит на поверхности капель воды. В этом случае вы просто не дадите траве сгореть, а полив вечером будет оптимален.

Многие поливают газон днём. От этого конечно вреда газону не будет. Однако днём происходит сильное испарение воды, и для того чтобы напитать почву влагой в необходимом количестве, потребуется двойной объём воды, так как половина будет тут же испаряться. Это не рационально и не экономично.

 

 

 


Но самый благоприятный для растений полив, это утренний. Утреннее время суток, когда природа только просыпается ото сна, полно неги, отсутствует ветер, тишина и прохлада. Вода меньше всего испаряется и большей частью уходит в почву, а капли воды в скором времени, как только взойдёт солнце, испарятся с листьев травы и цветов.


Как правильно поливать газон

Правильным поливом считается такой, когда влага пропитывает почву в корневой зоне. А это порядка 20-30 см в глубину. Чтобы напитать такую толщу водой, необходимо определённое время, которое зависит от типа почвенного покрова. Так известно, что песчанистые почвы быстрее впитывают влагу, чем глинистые, и наличие в почве глинистых частиц в разной мере определяет степень насыщаемости почвы влагой.

  • Недостаточный полив, будет приводить к уменьшению корневой системы, а это в свою очередь приведёт к обезвоживанию почвы, и высыханию травяного покрова.
  • Глубокий полив будет способствовать правильному развитию корневой системы, и питанию влагой почвенного слоя. Избыточная влага, пройдёт дальше в землю.
  • Чрезмерный полив песчанистым почвам не страшен, лишняя влага уйдёт на глубину, а вы лишь получите лишний расход воды, что тоже нежелательно.

Если на участке с газоном глинистые почвы, то избыточный полив может привести к застою воды и заболачиванию участка. Надо каким-то образом найти золотую середину, чтобы и корневая система хорошо напитывалась влагой, и почва не застаивалась от чрезмерного полива.


Есть несколько визуальных способов определения необходимости очередного полива. Пройдитесь по газону. И если трава не сразу поднимется, а останутся следы, то время полива наступило, почву пора увлажнять. Необходимость полива определяется по свёрнутым и перегнувшимся листьям, по тёмно-зелёному или голубоватому оттенку травы, её увяданию.


Оптимальные системы полива газона

Самый оптимальный полив газона будет обеспечен водяными распылителями. А именно эффективными являются круговые распылители. Их не надо подвешивать на штативе, и дырявить, тем самым, почвенный дерновый покров. Эти брызгалки просто кладутся на газон, обеспечивая этим простоту их передвижения по траве.

Распылители подразделяются на круговые, которые бывают роторные и импульсные; осциллирующие, которые способны поливать газон прямоугольной формы; импульсные, которые могут регулировать радиус полива и высоту струи. Кроме того бывают выдвижные распылители, с автоматическим регулятором радиуса полива и поливочные пистолеты, применяемые для труднодоступных участков.

Если вы хотите установить автоматическую систему полива газона, надо определиться с выбором источника. Толи это будет скважина, толи действующий водопровод. Выбор распылителей на рынке огромен, и подобрать подходящий лично вам, не составит труда. На что надо обратить внимание при выборе распылителя, так это на силу разбрызгивания воды, на степень давления водяного напора, и на размер площади, которая будет поливаться.

Виды полива

Поливы газона имеют несколько назначений:

  • посадочные, как видно из их названия, проводятся при посадке, их цель — создание достаточных условий для быстрой приживаемости зеленых насаждений. Расход воды при таких поливах составляет 2,5-3м3 на сотку;
  • вегетационные (основной тип полива) выполняются с целью повышения запасов влаги под слоем дернины. Их частота напрямую связана с погодными условиями, вполне естественно, что при засухе такие поливы выполняются чаще. Расход воды зависит от вида растений, глубины увлажнения и типа почвы. Примерный расход составляет 0,5-1м3 на сотку;
  • подкормочные выполняются при вводе удобрений, расход воды составит 1-1,5м3 на сотку;
  • освежительные предназначены для защиты растений от воздушной засухи, их эффективность выше, если почвенный слой содержит влагу в достаточном количестве. Расход воды 0,5-1м3 на сотку;
  • влагозарядковые выполняются в основном осень и изредка весной. Их цель заключается в создании запасов влаги как в верхних, так и в глубоких почвенных слоях. Примерная норма такого полива составляет 8-12 м3 воды на сотку. Если же грунтовые воды залегают достаточно близко от поверхности земли, то потребуется меньшее количество воды — не более 6 м3 на сотку;
  • противозаморозковые выполняются весной за сутки до прогнозируемых заморозков, расход воды — 2-2,5м3 на сотку.

 

 

Яндекс.Метрика