Окулировка деревьев для начинающих

 

 

Много разных способов размножения плодовых растений известно садоводам. Окулировка — один из наиболее распространенных. Достоинство его в том, что практически из любой хорошо сформировавшейся почки можно получить новое растение со всеми свойствами исходного сорта. А это значит: даже имея небольшое количество почек, их можно использовать наиболее рациональным образом. При прививке черенком расход почек увеличивается в три — шесть раз, а если учесть неминуемый отход материала, и значительно больше.

Второе достоинство. Окулировка выполняется очень быстро. Квалифицированный прививальщик в паре со вспомогательным рабочим за 8 ч сможет сделать до 1000, а иногда и более прививок. При этом приживается 95—100 % привитых глазков.



Однако для успешного проведения окулировки необходимы определенные условия. Прежде всего — хорошие подвои. Кора их должна быть тонкой, ровной, гладкой, эластичной, по крайней мере в месте прививки. Сокодвижение в момент прививки должно быть активным, о чем свидетельствует хорошее отделение коры от древесины. В средней полосе обычно это приходится на вторую половину августа. Почки привоя должны быть хорошо вызревшими. Разумеется, вы должны иметь хорошо заточенный инструмент и уметь им пользоваться.

Если подвои, полученные от посева семян или в результате вегетативного размножения, подошли к окулировке (толщина штамбика в месте прививки не тоньше карандаша, кора хорошая, сокодвижение активное), можно приступать к заготовке черенков. В утренние часы, когда листья и побеги насыщены влагой, срежьте нужное количество побегов. При пасмурной погоде это не обязательно делать рано утром. Прежде чем резать побеги, еще раз убедитесь, что дерево это здоровое и именно того сорта, какой вам нужен.

Не срезайте побеги продолжения ветвей и центрального проводника — можете испортить крону маточного дерева. Избегайте также жировых побегов, растущих из спящих почек у основания крупных ветвей на штамбе, на стволе, в зоне сильного затенения. Приступаем.

Срежьте побег не короче 30 см с хорошо развитыми и неповрежденными листьями. Удалите с него пластинки листьев с частью черешка, оставив черешок длиной около 1 см. Удалите и прилистники. Верхнюю часть побега с невызревшими плохо сформированными почками тоже срежьте. Подготовленные черенки поставьте в ведро с небольшим количеством воды на дне. Если вы вынуждены почему-то прививку отложить, а черенки уже заготовили, заверние их во влажную тряпку и положите в прохладное место. Но хранить их можно лишь два-три дня. В холодильнике они пролежат дольше, до двух, а то и трех недель.

Черенки готовы. Осмотрите подвой. Обратите внимание на толщину штамбика, состояние коры, листьев. Если он немного искривлен, не беда: все, что выше прививки, в следующем году будет срезано. Садовым ножом или секатором удалите все боковые ветви на нижней части подвоя.

Деревянной лопаткой или просто дощечкой удалите от штамбика выбранного для окулировки подвоя комья земли. Разровняйте поверхность почвы, чтобы не было помех при работе. Протрите штамбик от корневой шейки вверх сантиметров на 20 чистой, слегка влажной тканью так, чтобы на нем не осталось ни пыли, ни грязи.

Сделайте на подвое Т-образный разрез коры, чтобы вставить в него щиток с почкой (глазком). Сначала — поперечный разрез длиной около 1,5 см. Следите, чтобы не повредить древесину. А потом — перпендикулярно ему снизу вверх сделайте продольный разрез коры длиной 2,5—3 см. Как только лезвие ножа дойдет до поперечного разреза, отделите уголки коры от древесины, поворачивая конец лезвия ножа вправо и влево. Теперь косточкой окулировочного ножа отделите кору от древесины вдоль всего продольного разреза в обе стороны от него на ширину поперечного разреза. Делайте это осторожно, не повредите лежащий под корой слой камбия.

Возьмите черенок левой рукой вершиной к себе. Ниже выбранной почки (на 1,2—1,3 см) сделайте поперечный разрез коры длиной тоже 1,2—1,3 см. Теперь выше почки, под которой сделан поперечный разрез, на расстоянии 1,2—1,3 см начинайте срез коры так, чтобы ниже захватить всю почку. Постарайтесь без изгибов и перекосов плавно довести лезвие ножа от начала среза до поперечного разреза коры под почкой. Правильно срезанный щиток должен быть гибким и иметь неповрежденную почку. Длина щитка около 2,5 см.

Небольшой слой древесины должен быть лишь непосредственно под почкой. Если древесины совсем нет, значит подрезаны проводящие почки, если ее много, приживаемость резко снизится.

Большим и указательным пальцами возьмите за оставшийся кусочек черешка листа и осторожно введите щиток в Т-образный разрез. Следите, чтобы кора на подвое и на щитке не задиралась и не слипалась. Бывает так, что один конец щитка уже уперся в конец Т-образного разреза, а второй еще не вошел и оказался наружи. Срежьте лишнюю часть прививочным ножом по границе поперечного разреза на коре на штамбике подвоя.

Большими пальцами одновременно с двух сторон от продольного разреза осторожно, но сильно прижмите кору подвоя к щитку. Прижмется и щиток к камбию подвоя. При правильной установке почки кора не топорщится и нигде не отстает.

Место прививки плотно обвяжите полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Наиболее удобна лента шириной около 1,5 см. Начинайте обвязку сверху и виток за витком двигайтесь вниз. Почку обойдите — оставьте ее незакрытой. Конец ленты подведите под последний ее виток. Через 10—15 дней подойдите к окулировке и потрогайте черешок листа. Если он от легкого прикосновения отпадает, прививка прижилась. Если нет, снимите обвязку и осмотрите щиток. Сморщившаяся кора и подсохшая почка указывают на то, что прививка оказалась неудачной и ее придется повторить в новом удобном месте.

Не менее популярна окулировка в приклад. Она одинаково хорошо удается как в период активного сокодвижения, так и до его начала. На подвое в месте окулировки сделайте продольный надрез коры с легким углублением в древесину в конце его. Ширина надреза должна соответствовать ширине щитка, а длина 2,5—3 см. Верхнюю треть надрезанной полоски коры удалите. А теперь возьмите под готовленный таким же образом, как к окулировке, побег левой рукой вершиной от себя. Лезвием окулировочного или копулировочного ножа под выбранной почкой, в 1,2— 1,3 см от нее, сделайте поперечный разрез коры, углубившись несколько в древесину.

Нож поставьте не перпендикулярно к побегу, а под углом так, чтобы после снятия щитка нижняя его часть была в виде клина. Затем поставьте нож выше почки на 1,2—1,3 см и начинайте продольный срез щитка. Постепенно, легко углубляясь в древесину, ведите нож до соприкосновения со сделанным ранее поперечным срезом.

У срезанной пластинки с почкой нижняя часть тоже в виде клина. Щиток, в данном случае пластина с почкой, вставьте под полоску коры так, чтобы почка оказалась над верхним ее концом.

Техника обвязки прививки вприклад такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез. Отличие лишь в том, что здесь почку можно закрывать обвязочным материалом.

При соблюдении всех указанных выше правил и условий успех прививки обеспечен.

Материал подготовлен Р. Кудрявцом

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика