Искусство прививки деревьев - фотоотчет

 

 

Есть у нас в саду одна яблонька, которая, как бы это помягче сказать, и красивая и нарядная, но вот никак не хочет побаловать наших малышей вкусненькими яблочками.

Нина у нас человек быстрый и решительный, поэтому после пятилетних раздумий и пятичасовых консультаций со всеми соседками, поставила меня перед таким вот фактом!

Вот этот самый факт!
Наш знаменитый садовод, приятель и дальний (к нему идти минут десять!) сосед Иван Антонович.

Пришел он с твердым намерением научить нас как нужно правильно прививать на "плохое" дерево, "хорошие" черенки. Вот тут он держится за "плохую" ветку, которую собирается сделать "отличной".

 

 

У Ивана есть точно отработанные за много лет принципы получения хороших черенков, которые гарантированно приживутся и очень скоро начнут плодоносить.

Вот два главных.
1. Осенью, а для скороспелых плодовых деревьев, например, "белого налива" и раньше, нужно ходить и заглядывать в чужие сады, замечая на каких деревьях больше всего плодов. Не мешает познакомиться с хозяином, чтобы угостил яблочком, грушкой или сливкой с персиком с таких деревьев. Обязательно запомнить, а лучше записать, что к чему и у кого.
2. Весной, до начала сокодвижения, в этом году у нас это середина марта, нужно забраться в этот сад и УКРАСТЬ, аккуратно срезав, парочку однолетних приростов (не волчков, т.е. побегов растущих вертикально. Но к волчкам можно прививать, т.е. использовать их в качестве привоя), где не меньше 8-10 почек. Этого должно хватить на четыре привоя. Гораздо менее надежный вариант, если вы купите у хозяина или хозяйки эти черенки. Сумма при этом не важна, но платить нужно обязательно, хотя бы пятак!
На шару ничего не получится почти гарантированно!

Полученные, лучше всего первым путем, черенки нужно как можно быстрее опустить срезами в воду, после чего можно приступать к экзекуции ленивой яблоньки.

 

   

Взял он мою хорошо заточенную ножовку, сделал сначала небольшой подпил снизу, а затем, "легкими движениями руки" обкорнал дерево до неузнаваемости.Потом взял у Нины большой кухонный нож, (мы его обычно используем при нарезке мяса на шашлыки!) и сделал два тонких раскола - крестообразно..
Тут у меня разрядились аккумуляторы в фотоаппарате, поэтому саму процедуру снять не удалось.
Но по ножу он колотил молотком.

    

Пока я менял аккумуляторы, Иван уже подготовил один черенок и отверткой расширил раскол с одной стороны. По отвертке тоже лупил молотком. Что касается черенка, то он его очень аккуратно, на длину примерно 3 см, обстругал с двух сторон на клин, где с одной стороны коры чуть больше чем с другой.

   

Потом очень осторожно вставил получившийся клинышек в раскол. Для того, чтобы происходило как можно более точное совпадение коры на привое и подвое, он его (черенок), не доверяя своим глазам, пальчиком "вправлял". Потом вынул отвертку-клин и черенок плотно "уселся" на свое место.

  

Потом поочередно были поставлены три остальные черенка, после чего приглаживанием сверху вниз чистой влажной тряпочкой окончательно совмещены слои коры привоя и подвоя.

   

Для замазки трещинок лучше всего использовать садовый вар или другие специальные вязкие замазки, о которых я уже рассказывал, но Иван говорит, что в этом случае можно обойтись пластилином.

   

Он его хорошенько размял и начал вдавливать сначала вдоль расколов, где вставлены черенки. Работа это кропотливая, поэтому образовалась целая бригада.

Обратите внимание, кончики черенков тоже обрезаны и залеплены шариками пластилина. На каждом черенке осталось четыре почки.

   

Все это дело очень туго и сплошняком обматывалось полиэтиленовой изолентой, кроме торца ветки, который покрыт пластилином.


    

А вот тут Антоныч меня удивил. Показал то, чего я до сих пор не знал. Хорошо намочил изрядный кусок ваты и положил его на место среза ветки. Объяснил, что черенки должны всегда быть влажными. Это связано с тем. что при отсутствии сокодвижения они могут пересохнуть. С другой стороны они не должны и слишком "париться", поэтому в полиэтиленовом пакете, который надет на место прививки, проделано небольшое отверстие, через которое периодически, в зависимости от влажно атмосферы, примерно раз в неделю, нужно обильно увлажнять вату. Ваты должно быть достаточно много, но она не должна касаться почек.

Да, еще очень важное замечание. Инструменты, которыми сосед пользуется, очень чистые, почти стерильные, как для операций в хирургии, и никаких следов ржавчины или жира.


Дополнение и редактирование 8 апреля 2009 года после замечаний Ивана Антоновича Колесника.

А вот еще одна прививка, но на меньший сучок, расположенный горизонтально.

   

Здесь привиты два "живца", с повторением процедуры обмазки пластилином,

    

Вата размещается немного иначе, но все равно обильным слоем.



Снова полиэтиленовый пакет и отверстие в его верхней части.

Этот способ прививки, по простецки называется "вращеп" и никаких других приемов прив ивок ( окулировок, копулировок даже аблактировок) Иван Антонович просто не признает. Хотя у меня был случай, когда я спас яблон ьку , привив под кору два специально выращенных корневых побега, это как раз что-то типа аблактировки.

 

Вообще-то, некоторые способы прививок я изучал на практике еще 55 лет назад в школе на уроках ботаники. У нас были школьный сад и огород.
А ботаника - один из немногих предметов, где я получал почти одни пятерки. 


Дополнение 29 апреля 2010 года о том, как мы прививали яблони.
 

В этом году мы решили сделать несколько прививок самостоятельно, поэтому я, кроме этой статьи, почитал еще и другие. Об этом чуть позже, а пока покажу, что и как мы делали.

Прежде всего, мы подготовили все, что потребуется для прививки.

Инструменты и материалы для прививки

Секатор, садовые ножи и скальпель - инструмент для меня более привычный,, которые хорошенько заточили (позже выяснилось, что все-таки не очень хорошо!), изоленту для обвязки, пластилин для замазки и этикетки, где написано, что прививается, каким способом и когда. Этикетки написаны заранее на бумаге и заклеены скотчем с двух сторон. Справа подготовленный черенок боровинки (у нас ее называют боровица и буравица), привезенный Валей Осипчук три недели назад и хранившийся в холодильнике во влажной салфетке.

Покупка черенков

Кроме этого черенка, у соседки Людмилы Антон купил несколько веточек от той замечательной яблоньки, о которой упоминал, когда мы были в у Люды в гостях.

Яблоня Людмилы

Кроме того, прямо в процессе работы, срезали несколько черенков с замечательной, но к сожалению сильно поврежденной яблоньки из нашего сада. Мы делали Несколько разных видов прививок, которые можно делать весной, здесь покажу одну, которая правильно называется не "врасщеп", а "в ращеп"!.

Ращепление веточки подвоя

На подвое - деревце, к которому прививаем, выбрал веточку на солнечной стороне, по толщине такую же, как толщина привоя - черенка, обрезал ее секатором и посередине ращепил скальпелем.

Обрезка черенка на клин

Под строгим контролем Антона, срезал нижнюю часть черенка с двух сторон на клин.

Совмещение камбиев

Плотно вставил клин в ращепленную часть веточки подвоя.

Обвязка места прививки

И туго обмотал изолентой.

Надевание пакета и закрепление этикетки

Привитый черенок закрыли полиэтиленовым пакетиком и привязали бирочку.

Привитое деревце

На этом же деревце сделали еще две разных прививки.

Еще одно привитое деревце

А это уже другое деревце, где тоже сделано несколько прививок.
Надо сказать, что для прививок мы использовали разные черенки, один из которых две недели пролежал в холодильникие и разные способы прививок.
Посмотрим, что получится.

Охрана привитых деревьев

А пока что вся ответственность за сохранность привитых деревьев целиком и полностью возложена на Рыжика и Коляна!

Источник