Как правильно утеплить крышу (изовер, урса, пенопласт)

 

 

Как правильно утеплить крышу, чтоб сохранить максимальное количество тепла? Обычно утепляют пространство непосредственно между чердаком и перекрытием, что позволяет оставить чердачное помещение в том же температурном режиме, что и снаружи здания. При этом тепловая проводимость в жилое помещение отсутствует. 

Чердачное перекрытие утепляют двумя способами:

  •  утеплитель укладывают сверху — принцип накатного потолка;
  •  подбивка утеплителя с внутренней стороны потолка — принцип подшивного потолка.

Неясности возникают в том случае, когда существует необходимость в создании на чердаке жилого помещения — мансарды. В этом случае следует утеплять именно кровельный пирог по специальной методике, и тогда кровельное покрытие будет обладать повышенной степенью теплоизоляции.

Как известно, образование сосулек на карнизах зданий это отпечаток плохо выполненного утепления крыши. Дело в том, что снег на кровле подогревается теплом, которое выходит в щели между утеплителем. Соответственно, скатываясь вниз по крыше, вода снова замерзает за счет того, что поток теплого воздуха прекращается.

Современные теплоизоляционные материалы при правильной их укладке способны сэкономить до 3 кВт мощности в доме, площадь которого не превышает 200 кв.м.

 

 

Как правильно утеплить крышу и создать теплую мансарду, попробуем разобрать в нашей статье.

Следует помнить, что теплый воздух в помещении будет иметь большую влажность, нежели воздух снаружи. В виду того, что присутствует разница во влажности, под кровельным основанием начинают скапливаться водяные пары. Только у них нет возможности выхода наружу, поскольку кровельное покрытие обладает способностью не пропускать влагу в разных направлениях. В результате чего пары воздуха накапливаются с внутренней стороны крыши, образуя конденсат. Как следствие образование плесени, мокрых пятен, сырость.

Во избежание появления конденсата придерживаются следующих правил: перед укладкой утеплителя на поверхность монтируют пароизоляционную пленку. В случае, когда влага продолжает поступать даже через имеющуюся пароизоляцию, между утеплителем и кровельным покрытием оставляют воздушную прослойку, которая предотвращает появление нежелательного конденсата за счет естественной вентиляции. Для предотвращения утечки тепла посредством сильных порывов ветра, сверху теплоизоляции укладывают и паропроницаемый материал, обладающий защитными свойствами от ветра.

Как правильно утеплить крышу — обычно для того, чтоб придать кровле пароизоляционные свойства используют фольгу, полиэтиленовую пленку, рубероид. Монтаж осуществляется внахлест до 10см, швы в свою очередь фиксируют скотчем. Также пленку крепят деревянными рейками, при этом между обшивкой потолка и пароизоляцией оставляют пространство для вентиляции.

Независимо от плотности утеплителя его укладывают в пространства между стропилами с шагом 0,6 — 1м. Как правило, в качестве утеплителя для кровли применяют минеральную вату на базальтовой или стекловолоконной основе.

Следует помнить, что меньший коэффициент теплопроводности позволяет укладывать утеплитель тонким слоем, поскольку данный материал обладает большей способностью удерживать тепло. Показатель коэффициента производитель указывает на упаковке утеплителя — «n».

Кроме того, при укладке утеплителя необходимо полностью заполнять ячейки между стропилами: меньший размер утеплителя позволит пропускать холодный воздух; больший размер — образует выгибы (мостики холода). К тому же при выгибах образуется пространство для конденсата, что нежелательно. Большое количество остатков после утепления кровли можно использовать для утепления оконных и дверных проемов, дымовых труб и др. После того, как утеплитель уложен, его заделывают вагонкой или гипсокартоном.

Как правильно утеплить крышу под отдельное кровельное покрытие? В случае использования таких материалов как профилированная оцинкованная сталь, черепица или металлочерепица следует оставлять вентилируемый зазор в кровле до 25мм. Когда кровля выполняется из асбестоцемента, битумной мягкой черепицы, рулонных материалов — воздушная прослойка составляет не более 50мм.

 

Утепление чердачного перекрытия крыши. Выбор теплоизоляции кровли.

Теплоизоляцию ограждающих конструкций кровли следует выполнять современными утеплителями для крыши в соответствии с действующими строительными нормами. В конструкции крыши с холодным чердаком необходимо утеплить только чердачные перекрытия.

Теплоизоляция перекрытий кровли, выбор утеплителя для перекрытий

Утепление чердачного перекрытия крыши должно исключать значительные потери тепла в зимнее время и перегрев помещений летом. Для центральных районов России, регионов Сибири, определяющими являются зимние условия: в двухэтажном коттедже до 15% энергии, затраченной на отопление, теряется через окна и перекрытие чердака, если не утеплить крышу.

На теплоизоляцию чердачного перекрытия, выбор утеплителя для крыши, пленок для гидроизоляции, пароизоляции следует обратить особое внимание не только из соображений снижения затрат на отопление дома. Как известно, теплый воздух, будучи легче холодного, всегда поднимается вверх, поэтому его температура под потолком выше, чем в среднем уровне помещения. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха, а, следовательно, и точка росы (температура, при которой на поверхности может выпадать конденсат) выше, чем холодного.

Из этого следует, что при одинаковой относительной влажности воздуха, например, jв = 55% и при температурах воздуха tв = 20°C и tв = 22°C конденсат может выпасть на поверхности, температура которой ниже или равна температуре точки росы, а именно tв = 10,7°C в первом случае и tв = 12,5°C во втором.

Поэтому важно хорошо утеплить чердачное перекрытие, грамотно выполнить гидроизоляцию и пароизоляцию утеплителя крыши. Утепление современным утеплителем для крыши должно исключать уменьшение температуры поверхности потолка ниже точки росы. Без утепления неизбежно образование на потолке, окнах и прилегающих конструкциях мокрых пятен, не только ухудшающих внешний вид помещения, но и вызывающих развитие плесени и грибка, избавиться от которых очень трудно.

В связи с этим к теплоизоляции крыши предъявляются более жесткие требования, чем к теплоизоляции стен.

 

Требования к теплоизоляции чердачного перекрытия крыши. Как утеплить крышу правильно?

Нормирование утепления (расчет приведенного сопротивления теплопередаче) чердачных перекрытий крыши производится в соответствии со СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" (выпуск 1998 года) с учетом средней температуры и продолжительности отопительного периода в районе строительства.

В соответствии с нормами фактическое приведенное сопротивление теплопередаче чердачных перекрытий крыши после утепления для условий строительства Сибири должно быть не менее Ro = 4,52-5,0 м2·°С/Вт.

Качество теплоизоляции чердачных перекрытий оказывает существенное влияние не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.

Как уже отмечалось, расчетные параметры теплоизоляции перекрытия могут быть обеспечены только при условии, что утеплитель для крыши будет в сухом состоянии. Через чердачное перекрытие, как через любое наружное ограждение, происходит интенсивная диффузия водяных паров из внутренних помещений на чердак. Поэтому для защиты утеплителя крыши от увлажнения водяными парами внутреннего воздуха его следует защитить с теплой стороны теплоизоляции паронепроницаемым материалом. Хорошие пароизоляция и теплоизоляция перекрытия обеспечат не только нужное утепление крыши, но и будут способствовать повышению долговечности материала кровли, стропил. При отсутствии пароизоляции, водяные пары проникают на чердак, выпадают в виде конденсата на поверхности кровельного покрытия со стороны чердака и стекают на деревянные стропила. Это приводит к развитию коррозии металлических покрытий и деталей, разрушению материалов кровельного ковра и стропил. Нарушение герметичности пароизоляционного слоя влечет за собой увлажнение утеплителя, снижение теплоизоляции перекрытий и как следствие утеплить крышу правильно не получится.

 

Чтобы утеплить крышу правильно, недопустить увлажнения утеплителя, необходимо предусмотреть вентиляцию чердачного пространства через слуховые окна, карнизные, коньковые и щелевые продухи. Необходимая интенсивность вентиляции чердачного пространства, слоя утепления крыши обеспечивается при суммарной площади окон и вентиляционных отверстий, равной 1/200-1/500 площади чердачного перекрытия.

Теплоизоляция чердачного перекрытия, отвечающая современным требованиям, позволяет избежать интенсивного образования сосулек на крыше. Механизм появления сосулек крайне прост: тепло, прошедшее через плохо изолированное перекрытие, подогревает кровлю, лежащий на ней снег начинает таять, вода стекает по кровле вниз и, замерзая, превращается в сосульки. Удаление сосулек - процесс трудоемкий, небезопасный и чреватый повреждением кровельного покрытия со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше сразу утеплить чердачное перекрытие в соответствии с современными требованиями, соблюдая при этом наши рекомендации.

Утепление чердачного перекрытия крыши

Чердачные перекрытия коттеджей обычно утепляют плитами утеплителя из минерального (базальтового) или стеклянного волокна. Утеплитель укладывается между балками или на плиту перекрытия с устройством пароизоляции.

Утепление балочных перекрытий кровли

Толщина слоя утеплителя выбирается в зависимости от теплоизоляционных характеристик материала для утепления, региона строительства.

Утеплитель укладывают на специальный материал для пароизоляции, например пленку Изоспан В или на полиэтиленовую пленку. При утеплении фольгированными материалами, блестящая сторона утеплителя, пароизоляция должна быть обращена вниз. Затем пространство между балками заполняют теплоизоляционным материалом требуемой толщины. Расчет толщины утеплителя очень важен. Для уменьшения потерь тепла через мостики холода поверх балок укладывают дополнительный слой теплоизоляционного материала.

    

Повысить теплозащиту, утеплить чердак достаточно просто. Для этого поверх имеющейся теплоизоляции укладывают плиты утеплителя из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловаты. Перед укладкой утеплителя существующую теплоизоляцию необходимо просушить, интенсивно проветривая чердак. Утеплитель около карниза укладывают таким образом, чтобы между ним и кровельным покрытием которое утепляют оставался вентиляционный зазор шириной 25-50 мм в зависимости от формы материала покрытия. Сверху теплоизоляционный материал защищают от продувания слоем паропроницаемого ветрозащитного материала Тайвек, а около карниза укладывают доску, поставленную на ребро.

Утепление перекрытий кровли плитного типа

Утепление чердачных перекрытий с несущей конструкцией в виде многопустотной или сплошной железобетонной панели (плиты) производится аналогично тому как утепляют перекрытия балочного типа. Железобетонные плиты обладают достаточно низкой паропроницаемостью, поэтому устройство слоя пароизоляции с "теплой" стороны утеплителя необязательно. Толщина слоя утепления зависит от типа несущей плиты и выбирается в соответствии с характеристиками утеплителя и регионом строительства.

 

 

Яндекс.Метрика