ГлавнаяИнтересные идеи для дачи

Капельный полив своими руками

Капельный полив своими руками

 

 

Капельный полив растений экономит не только воду, но и время и силы дачника, а если сделать капельный полив своими руками, то можно будет сэкономить также значительные средства.



На сегодняшний капельный полив считается одним из лучших поливов грядок.

Для начала рисуют план участка с обозначениями грядок и растений, в зависимости от их расположения продумывают размещение труб, капельных шлангов и капельниц. Также надо отметить места всех сочленений и заглушки, это пригодится для подсчета необходимых комплектующих.

Если на участке есть уклон, то магистральные трубы подачи воды укладываются горизонтально, а капельные шланги и ленты с капельницами – под уклоном.

Трубы необходимо брать пластиковые, они дешевле, легче и не ржавеют. Трубы системы, а также шланги и ленты укладывают на землю, подвешивают на опорах или заглубляют. В последнем случае надо брать толстостенные трубы.

Если отсутствует водопровод, то необходима автономная емкость для полива, ее емкости должно хватать как минимум на один полив. Размешают бак на самом высоком месте участка и поднимают на 1,5-2 метра, емкость укрывают от солнечных лучей. Для капельного полива необходима чистая вода, поэтому необходимо установить фильтр тонкой очистки.

К монтажу капельного полива приступают после того, как все грядки сформированы. Соединения выполняют при помощи тройников и старт-коннекторов. В последнем случае трубы не режут на куски, а просверливают отверстия. Капельницы устанавливают в шланг с помощью дырокола.
Эксплуатация капельного полива

Главная проблема систем капельного полива – это засорение капельниц и шлангов. Бывают засорения химического, биологического и механического вида. Механическое засорение песком или другими твердыми частицами устраняют при помощи механического фильтра. Причиной химических загрязнений является жесткая вода или удобрения, поэтому жесткость воды необходимо поддерживать в пределах рН от 5 до 7, используя кислотные добавки. Биологические загрязнения в виде налета, водорослей или слизи устраняются хлорированием и периодической промывкой системы полива чистой водой.

Перед первым использованием системы необходимо промыть всю систему. Для этого включают подачу воды, снимают заглушки капельных шлангов и промывают до тех пор, пока не потечет чистая вода. Такую промывку надо осуществлять периодически, особенно в первое время эксплуатации.

Растущим растениям влага нужна постоянно на протяжении всех суток, поэтому, как правило, капельный полив включают и выключают на короткое время несколько раз в день. Когда система работает правильно, возле каждой капельницы образуется пятно влаги диаметром около 40 см, а если размеры его меньше или влага совсем отсутствует, то значит капельница забилась и ее надо менять. Если же наоборот, нарушена герметичность, то возле капельниц появляются лужицы.

Если шланг был случайно поврежден при работе на грядках, то трубку разрезают и соединяют специальными соединителями. Отремонтированный участок обязательно надо промыть.

Когда сезон закончен, систему капельного полива тщательно промывают и демонтируют, сливая воду. Высушенные трубки и капельницы хранят в неотапливаемом помещении или прямо в почве на участке. Детали с резиновыми уплотнителями лучше хранить при плюсовой температуре.

 

 

 

 

меню


рекламное место прод…
 


рекламное место прод…
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Обращение к пользователям

Яндекс.Метрика