Одной из самых многочисленных групп растений, насчитывающей около 258 650 видов, является группа цветковых растений (растения, имеющие специфический орган – цветок или несколько цветков).
Подразделение цветов на отдельные виды проводится относительно различных критериев. К критериям, которые используются чаще всего можно отнести цвет околоцветника, стойкость цветка, наличие или отсутствие запаха. Все виды цветов подразделяются на однополые и двуполые, однолетние и многолетние. К однополым цветам относятся цветки, у которых есть только один орган размножения - тычинка, или пестик. У двуполых, или же гермафродитов, в одном цветке развиваются как женские, так и мужские половые органы, например подснежники. Период цветения однолетних цветов приходится, как правило, на период с начала весны и продолжается примерно до середины осени. В отличие от однолетних цветов, многолетние могут расти на одном месте много раз и не требуют ежегодной посадки и покупки. В среднем, такие цветы цветут около месяца.
В зависимости от отношения к различным условиям окружающей атмосферы, таких как освещение, тепло и влага, цветы подразделяются на следующие категории:
- тенелюбивые, теневыносливые и светолюбивые;
Тенелюбивые растения хорошо произрастают и развиваются в малоосвещенных и затененных местах. К таким цветам относятся папоротник, морозник, барвинок и др. Некоторые виды цветов нормально растут и развиваются как на открытых освещенных местах, так и в затененных уголках. Однако в тени растения этой категории растут и развиваются быстрее, чем на освещенных местах. К теневыносливым растениям относятся: незабудка, ландыш, бальзамин, анютины глазки и др. Разумеется, большая часть цветов светолюбива. Они переносят лишь незначительное затемнение и хорошо чувствуют себя в солнечных лучах и ярко освещенных местах. При недостатке света, цветение растений этого вида проходит очень медленно, порой, вообще прекращается, задерживается развитие цветочных почек. К светолюбивым цветам относятся: роза, лилия, гладиолус, гортензия и др.
Относительно теплолюбивости подразделяются на:
- холодостойкие и теплолюбивые;
Цветы относящиеся к холодостойким типам, хорошо переносят холод и низкие температуры. Уже при 5-8°С их семена начинают прорастать. К холодостойким цветам относятся: василек, годеция, хризантема, резеда, астра, лаватера, календула и др. Теплолюбивые цветы, наоборот, не переносят холод, поэтому их либо предварительно выращивают в помещении и сажают рассадой в грунт, либо высеивают после прекращения холодов. К теплолюбивым цветам относятся: петуния, бальзамин, бархатцы, настурция, циния и многие другие. Некоторые цветы устойчивы к непродолжительным осенним заморозкам: гвоздика, флокс однолетний, вербена, рудбекия. Существуют некоторые приемы агротехники, при помощи которых можно менять температурные условия, в зависимости от потребностей растения. Например, мульчирование опилками и стружкой в летнее время года, и торфом в весенний период. Также, можно создавать различные временные укрытия при помощи пленок и некоторых теплоизолирующих материалов.
Влага, как один из основных элементов, поддерживая рост растения и его питание, является еще одним критерием, по которому цветы подразделяются на некоторые виды. Большинство растений при недостатке влаги часто болеют и очень медленно растут, но и избыток воды, приводящий к ухудшению аэрации в почве, может оказаться губительным для некоторых из них.
Итак, объединив основные критерии, по которым подразделяются цветковые растения, можно их классифицировать следующим образом:
1) Растения, предпочитающие сухие участки с песчаной почвой: однолетние растения, к которым можно отнести портулак, кларкию, диморфетку однолетнюю. Многолетние растения, представленные вероникой, ясколкой, шалфеем, ирисом садовым, бурачком, иберисом, гипсофилой, чабрецом, прострелом и многими е другими.
2) Растения, предпочитающие влажные участки с плодородной почвой: однолетние, включающие дельфиниум, подсолнечник, резеду, космею, бархатцы.
Двулетние растения, к которым можно отнести незабудку, мальву и др.
Многолетние, к которым относятся барвинок, рудбекия, флокс, купальница, пион, фиалка, аквилегия, дицентра, примула, лилейник и другие.
3) Цветы, хорошо произрастающие на щелочной почве :однолетние, яркие представители которых такие как, мак, гвоздика, петуния левкой, настурция, ноготки, табак. Многолетние - роза, хризантема, прострел.
4) Цветы, хорошо растущие на затененных участках : однолетние, к которым относятся табак, лобелия. Двулетние -незабудка, анютины глазки, наперстянка. Многолетние, представленные пролеской, лилейником, нарциссом, фиалкой, барвинком, бегонией, дицентрой.
5) Цветы, хорошо произрастающие на кислой почве, представлены только многолетними, такими как флокс, барвинок, люпин, дицентра.
Здесь приведена максимально приближенная классификация цветов, по которым можно определить условия разведения и культивация их в искусственных условиях.
Если размещенная на этой странице информация была полезна для Вас, добавьте ее в закладки: