Петр Мартынюк из Нижегородской области любезно рассказал нам об устройстве водопровода и канализации в его загородном доме. Надеемся, что эти советы о том, как правильно сделать водопровод и канализацию на даче будет полезен нашим посетителям.
Другие материалы на эту тему: |
Вы можете посмотреть более 300 видеоматериалов: |
Скважину глубиной 8 м разместил под пристройкой к срубу. Специально не употребляю глагол “пробурил”, поскольку нашел мастеров, которые сделали скважину так называемым вымывным способом. Рабочие опустили в промоину пластиковую трубу с фильтром на конце, ввели в нее более тонкую трубу из металлопластика со всасывающим клапаном и подключили к насосу.
Пока воды из этой скважины нам с женой хватает. Боюсь, что в дальнейшем, для того, чтобы водопровод заработал как в городской квартире, придется искать более глубокий водоносный слой. Только местные жители нас уже предупредили, что найти качественную воду на большой глубине в наших местах – большая удача. Сейчас, чтобы пить воду и готовить пищу, нам приходится пропускать воду через пару фильтров глубокой очистки и один – тонкой, а потом еще обязательно кипятить.
Вместо простого насоса мы сразу приобрели насосную станцию. Планируем дополнить ее мембранным гидроаккумулятром, автоматикой, накопительным водонагревателем. После этого можно будет установить стиральную машину. Но пока мы не готовы к покупке такого дорогостоящего оборудования и сумели реализовать лишь самый простой вариант водопровода и канализации, сделанный своими руками на даче.
Для этого купили, в качестве накопительной емкости, 60-литровый прямоугольный бак из нержавейки с откидной крышкой и установили его на легкой деревянной конструкции почти под потолок. Сейчас насосная станция только закачивает в эту емкость воду, которая затем самотеком поступает в бачок унитаза и в краны – кухонный и рукомойный.
Накопительную емкость обычно заполняем водой через каждые 2-3 дня. Включаем насосную станцию и по мерному шнурку следим за уровнем воды. Когда емкость наполняется, агрегат отключаем. В приспособлении для контроля уровня воды, которое я сделал своими руками, использован поплавковый указатель с противовесом. Поплавком служит кусок плотного пенопласта. Синтетический шнур перевешивается через край бака, к нему прикреплен легкий груз. Уровень воды в баке определяем по метке на шнурке. Если зазеваешься, вода из бака будет идти какое-то время по переливной трубе в ведро. Но мы стараемся этого не допускать. Ведь вода в бак поступает под давлением, а вытекаем самотеком, поэтому при переполнении емкости большого наводнения не избежать.
При доработке бака я просверлил необходимые технологические отверстия: в дне – для отвода воды в бачок унитаза, в узком боковом торце в 5 см от дна (чтобы отсечь отстой) – для подачи воды к распределительному крану, и в той же стенке бака в 5 см от верхней кромки – переливное отверстие. Для подвода воды в емкость отверстие делать не стал, изогнул конец трубы под углом 90 ° и без крепления опустил конец под крышку бака. Я вообще нигде в доме стараюсь не делать лишних отверстий.
Разводку труб водопровода по даче делал сам. Перед этим четко спланировал, какое оборудование и где будет расположено. Причем не только сейчас, но и при усовершенствовании системы водопровода и канализации.
Чтобы провести и сделать водопровод на даче, да еще своими руками, очень важно было выбрать правильное место для входа трубопровода в дом из подпола. С помощью современных строительных материалов это можно сделать даже в самом укромном месте. Поэтому чтобы вводимая в дом труба не мешала размещению другого оборудования и кухонной мебели, я подобрал такое место в санузле.
И конечно, во время монтажа труб старался добиться идеальной герметичности соединений, ведь это необходимое условие для бесперебойной работы насоса.
При сооружении подставки для бака в санузле между откосами предусмотрел место для установки умывальника с электроподогревом и раковины. А еще в наших планах – установке в санузле душевой кабины. Только вместо штатного поддона хотим использовать малогабаритную ванну, ведь ее полезные функции значительно шире.
Что касается канализации на даче
В правом углу санузла установил унитаз. Туалетный бачок заполняется в автоматическом режиме, и ему избыточного давления воды не требуется. Через прорезанное в полу отверстие слив из унитаза с помощью гофрированного переходника соединил с канализационной трубой, которая начинается уже в подполе. Для прочной фиксации соединения прикрепил к доскам черного пола пластиковый кронштейн.
При выводе пластиковой трубы (диаметром 100 мм) под фундаментом воспользовался уголками 45°. На участке трубопровод уложил в траншею глубиной 70-80 см. при этом следил, чтобы сохранялся постоянный небольшой уклон в сторону выгребной ямы.
Для оборудования выгребной ямы использовал большую старую бочку (объемом 3 куб.м). Прорезал в боках резервуара несколько отверстий для слива на грунт жидких фракций стока и закопал бочку на глубину 2 м у забора. Почва у нас на участке песчаная, поэтому переживать по поводу качества и скорости фильтрации сточных вод не приходится.
Для ввода канализационной трубы в бочку прорезал болгаркой отверстие диаметром 40 см и приварил по краю горловину 20 см. Место для ревизии бочки накрыл листом жести и засыпал землей слоем около 50 см. Чтобы зимой стоки не замерзали, на месте прокладки трубы и над выгребной ямой каждую зиму устраиваю высокие сугробы. Пока в морозы канализация нас не подводила».