ГлавнаяПравильный огородБахчевыеКак насладиться ароматом дыни

Как насладиться ароматом дыни

 

 

дыняДыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом. Родина ее – Средняя и Малая Азия. Мусульмане считали дыню райским плодом, попавшим на Землю. Ароматная, сладкая, полезная. Почему бы не выращивать ее повсеместно?



Да не в любой год будешь с урожаем: то вызреть не успеет – тепла не хватило, то плоды растрескаются в дождливый период. В последние годы у нас, в Среднем Поволжье, лето дарит много тепла и солнечных дней, успевают вызревать даже дыни среднеспелых сортов без использования пленки при безрассадном способе выращивания. Но некоторые особенности агротехники у нее есть.

Формировка

Дыня, как южная культура, имеет длительный период вегетации. Однако его можно сократить с помощью формировки, т.е. прищипки растущих побегов.
У дыни долго растет главный стебель, не давая боковых побегов. А цветки появляются именно на них, это естественная биологическая особенность культуры. Если не делать прищипки, то можно не дождаться ароматных спелых плодов, особенно в условиях прохладного лета средней полосы.
Поэтому прищипнем главный побег (побег 1-го порядка) над 3-4-м листом. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не обрадуют, так как зацветут нескоро и преимущественно тычиночными цветками-пустоцветами. Удалим нижние побеги 2-го порядка, оставив 2 побега у верхних листьев, которые будут мощно расти.
Не будем дожидаться их цветения – прищипнем все точки роста над 4-5-м листом. Теперь на отросших побегах 3-го порядка появятся завязи. Когда они достигнут размера грецкого ореха, удалим непродуктивные побеги, которые не дали плодов, и прищипнем верхушки, оставив над плодами по 2 листа. Теперь все питательные вещества пойдут на рост плодов. Если на одном растении образовалось много завязей, удалим лишние, оставив только 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух плодов. Растение не в силах «выкормить» большое количество дынь, они как бы затормозятся в росте и не успеют вызреть. При регулировке плодоношения дыньки растут крупными и сладкими.
Не надо пугаться сложности этих зеленых операций. Это совсем не трудоемкая работа (по сравнению с прополкой или рыхлением почвы), но зато эффект значительный. В прошедшее лето (оно было сухим и жарким) мы начали есть дыни скороспелых сортов с 15 июля при посеве семян в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву

Лучше использовать семена 2-3-х летней давности. Свежесобранные семена дают растения, цветущие преимущественно пустоцветами. Поэтому семена прогревают 10 суток при температуре 28-30 оС. Это увеличит энергию их прорастания, и в дальнейшем у растений будет больше пестичных (с завязью) цветков.
Для освобождения от инфекции и ускорения развития всходов семена я выдерживаю в растворе «Циркона» (по инструкции) или в соке алоэ в течение 10-12 часов, проращиваю до наклевывания во влажной тряпочке при температуре 25-30 оС и высеваю.
Сок алоэ – безопасное бактерицидное средство и отличный биостимулятор роста, повышающий и защитные силы растений. Для приготовления сока трех-четырехлетние листья предварительно выдерживаю в холодильнике при температуре +2 оС в течение 10-12 дней. К 50 г сока алоэ добавляю для усиления эффекта полчайной ложки меда.

Посев

Семена скороспелых и раннеспелых сортов высеваю сразу на постоянное место в бороздки на расстоянии 1,2 м друг от друга. Когда сеянцы подрастут, провожу прореживание, оставляя самые сильные растения на дистанции 50 см друг от друга. Посевы мульчирую смесью песка с просеянным перегноем. Обычно до появления всходов рядочки накрываю пленкой, расстилая ее по земле и прижимая металлическими прутьями.
Среднеспелые сорта дынь для забега во времени предварительно высеваю в деревянные ящики, которые держу в пленочной тепличке. Когда появится первый настоящий листочек, осторожно выбираю растения чайной ложкой, высаживаю их на постоянное место в открытый грунт. На какое-то время до установления благоприятной погоды накрываю сеянцы пятилитровыми пластиковыми баллонами с отрезанным дном без пробки.

Чем кормить

Дыня любит плодородные воздухопроницаемые почвы. Периодически, один раз в три года, под осеннюю вспашку вношу перегной.
Весной при посеве в рядочки или в лунки добавляю перегной, золу, комплексное минеральное удобрение. Обычно на каждые 4 лунки расходую 1 л перегноя, полстакана золы, 1 ст. л. удобрительной смеси «Здравень-турбо универсальный», содержащий основные питательные элементы, гумат натрия и микроэлементы в хелатной форме.
Потребность в питании усиливается с ростом плодов. Поэтому после появления завязей делаю две подкормки настоем собранной травы (с преобладанием крапивы), добавляю 10 г монофосфата калия на 10 л разбавленного настоя (1:5).
Избыток азота в составе минеральной или органической под¬корм¬ки понижает устойчивость растений к заболеваниям, задерживает созревание плодов и может вызвать накопление нитратов. Достаточное количество фосфора и калия ускоряет созревание плодов, способствует накоплению в плодах сахаров, витаминов, делает кожицу плотной, устойчивой к растрескиванию.
В августе провожу две внекорневые подкормки аналогичным раствором более слабой концентрации.

Полив

По своему происхождению дыня – культура, требовательная к теплу (ей комфортно при температуре 35-40 оС), освещенности и сухости воздуха. Избыточность влаги дыня не переносит, растения поражаются болезнями.
Поливаю только теплой, прогретой на солнце водой ближе к вечеру, стараясь не смачивать листья.
До начала образования завязей поливаю умеренно и редко. С ростом плодов потребность в воде увеличивается. Когда плоды вырастут большими, поливы прекращаю, иначе созревание задержится, и плоды не будут сахаристыми.
Молодые растения поливаю не под корень, а в рядом расположенные бороздки или лунки. Пока побеги не разрослись, провожу рыхление почвы, не допуская образования корки.
Если во время цветения стоят знойные дни, для хорошего опыления надо повысить влажность в приземном слое. Для этого провожу освежительные поливы (небольшими дозами), смачивая по утрам верхний слой почвы.

Какие сорта дынь я выращиваю

Мне нравятся сорта дынь, которые я приобрела в московских фирмах. Это скороспелый сорт Сказка , среднеспелые сорта Лада, Сладкоежка. Плоды у них сладкие, ароматные, растения устойчивые к заболеваниям. Успевают вызреть и сорта дыни селекции Бычковской опытной станции Волгоградской области Наталья и Радужная.
В сезон 2009 года удались дыни: Буш Мидчет (США, кустовой, раннеспелый сорт, масса плодов до 2 кг), Учкудук (раннеспелый сорт с медово-сладкими плодами весом 1,5 кг), Торпеда (Китай, среднеспелый, плоды очень сладкие, лежкие, весом до 6 кг).
Дыни на моем огороде нашли постоянную «прописку». В неблагоприятные годы в холодную весну несложно использовать современные укрывные материалы. Выращивание через рассаду дает еще более ощутимый забег во времени (до 20-30 дней). Так что насладиться ароматом дыни, вызревшей на своем участке, доступно и жителям северных широт.
Лидия Александровна ОБУХОВА
Самарская обл., с. В. Санчелеево
05.06.2010

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика