Огуречные секреты

 

 

Огурец – любимый овощ на нашем столе в любое время года и в любом виде. Хорош он и свеженький, ароматный - только с грядочки; бесподобен и соленый или маринованный – только что из баночки. И в любом случае неизменно аппетитно хрустящий и вкусный.

 

Как-то так сложилось, что традиционно его родиной считают Индию, хотя издревле огурцы выращивали и в Африке, и в Греции, и в Древнем Риме. Огурцы и сейчас растут в естественных природных условиях в тропических районах Индии и Китая, но плоды диких огурцов довольно горькие. В мире существуют самые разнообразные сорта и гибриды этой культуры, пользующейся огромной популярностью во всех странах.

Огурец (Cucumis sativa) – культура влаго- и теплолюбивая, принадлежит к семейству Тыквенных. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные (с длинными гладкими плодами до 30 и более см), грядочные (для открытого грунта с плодами размером 10-15 см) и корнишонные (размеры плодов не превышают 10 см). Хочется упомянуть интересный факт: в Китае был выведен сорт с размерами плодов до 1,5 м! Сейчас его выращивают в теплицах многих европейских стран.

Уход

В нашем климате (средняя полоса России) огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. В связи с участившимися природными сюрпризами, конечно, тепличный способ дает больше гарантий получить урожай в любое лето. Примерно за месяц до предполагаемой высадки растений на улицу производят посев семян на рассаду. Семена предварительно можно замочить или прорастить: это ускорит появление всходов.

Сеять семена непосредственно в почву желательно примерно в конце мая, когда она достаточно прогреется и в верхнем слое температура будет не ниже 13-15 градусов. Наверное, многие замечали, что в прохладную весну даже качественные семена огурцов совсем не всходят: они просто разлагаются в холодной земле. При посадке семена заделывают в грунт на глубину около 2 см, достаточно размещать не более 5-7 растений на квадратный метр.

Выращивание огурцов нужно организовывать, исходя из того, что это тропическая культура, а в тропиках тепло и влажно. Значит, и наша задача – обеспечить огурцам эти условия, чтобы получить хороший урожай. Оптимальная температура для нормального развития огурцов колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений, перепады температуры тормозят рост. Поэтому сейчас даже в средней полосе огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями хотя бы в первую половину лета, когда погода ещё недостаточно устойчивая и бывают значительные похолодания.

Огурец любит рыхлую плодородную почву, щедро удобренную органикой. Её можно вносить локально – сразу в посадочные ямы или траншеи. Это сократит затраты труда и сэкономит удобрения. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Корневая система огурцов небольшая, поэтому важно, чтобы почва обладала достаточной влагоемкостью. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем, хотя бы половину дня, и быть защищенным от холодных ветров. При посадке в открытый грунт в качестве такого «живого заслона» от ветра можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

На протяжении сезона огурцы нуждаются в прополках, поливах и подкормках (если в почве мало органики), а также в подвязке на шпалеры. Самый активный рост приходится на начало лета, и в этот период нужно особенно внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Для сохранения влаги посадки мульчируют, можно даже использовать скошенную траву с газона. Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать нужно будет реже, рыхлить и полоть грядку не придётся.

Советы от бывалых

Загущенная посадка приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ. В результате наблюдается пожелтение и опадение завязей. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям (например, табачная мозаика – её вирус сохраняет жизнеспособность почти год).

Если вы заметили, что на молодых растениях образуются только «мужские» цветки, то нужно на несколько дней прекратить полив и дать почве просохнуть – это стимулирует образование цветков с завязями. Кроме того, можно прищипнуть точку роста - тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта, прищипку главного стебля делают после 5-6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.

Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, что приводит к кислородному голоданию корней. Рыхление поверхности тяпкой неизбежно влечет повреждение неглубокой корневой системы, что мешает нормальному росту растений. Выход: с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см, благодаря чему обеспечивается доступ воздуха.

Очень важно, чтобы в период активного плодообразования почва всегда была влажной: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода для полива должна быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: ведь их большие листья испаряют много воды.

Подкармливать огурцы в холодную пасмурную погоду бесполезно: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. А чтобы избежать ожогов на листьях, поливают удобрениями строго по почве, не попадая на листву. Если почва сухая, её предварительно поливают чистой водой.

Подмечено, что чем чаще собираете плоды, тем больше их образуется в дальнейшем. Старение самого растения замедляется, урожайность – увеличивается. Как часто собирать огурцы? Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. Кроме того, обратите внимание при заготовке, что плоды с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, с черными шипами – засолочные.

Нередко летом бывают периоды затяжных дождей, когда при выращивании огурцов в открытом грунте возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают примерно метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники). Проветривание значительно снижает риск возникновения заболевания, да и урожай собирать так даже удобнее.

Наш любимый огурец - единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на работу органов и систем нашего организма. И любая женщина знает, что огуречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном и просто в виде косметической маски на лице.Автор: Лукьянчик Ирина

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика