Петрушка на грядке

 

 

Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

Биологические особенности.
Петрушка - двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.

Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10-40 листьев.

Листовая петрушка. Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15-100 листьев.

Цветоносные побеги длиной 75-150см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3...4°C. Всходы выдерживают заморозки до -9°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70 %.

Как и морковь, петрушка хорошо растет на глубоко разделанных, рыхлых, плодородных легкосуглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой.

>Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях.

Сорта.
У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой - Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

Предшественники
Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки.
cовместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

 

 

 

    Агротехника.

    Подготовка почвы.
    Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную агротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

    Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м ): суперфосфат - 30, калийную соль - 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 10 и суперфосфат - 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

    Удобрение петрушки
    Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

    Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 6-9 г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 3-6 г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных - азота 0-3 г, фосфора 9-12 г, калия 18-25 г.

    Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) - 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

    Посев.
    Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

    Уход.
    Уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью. Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй - пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев - 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам.

    При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м ): аммиачная селитра - 15, суперфосфат и калийная соль - по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5-2 кг с 1 м .

    Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м ): аммиачная селитра и суперфосфат - по 5-8, хлористый калий - 8-10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м .

    Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накоывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

    Семена.
    xxxxxxxxxx.

    Возможные неудачи
    При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.



    Выращивание по методу Митлайдера
     

    Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон. При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

    Схема посадки : двухрядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 6 см, при затенении 4-5 и более часов в день выращивать не рекомендуется.

    Подготовка семян: барботирование - 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев.

    Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

    Пищевая ценность и лечебные свойства.
    Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

    Биологические особенности.
    Петрушка - двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.

    Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10-40 листьев.

    Листовая петрушка. Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15-100 листьев.

    Цветоносные побеги длиной 75-150см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

    Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3...4°C. Всходы выдерживают заморозки до -9°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70 %.

    Как и морковь, петрушка хорошо растет на глубоко разделанных, рыхлых, плодородных легкосуглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой.

    >Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях.

    Сорта.
    У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой - Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

    Предшественники
    Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

    На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

    Смешанные посадки.
    cовместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

     

      Агротехника выращивания петрушки.

       Подготовка почвы. 
      Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную агротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

      Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м ): суперфосфат - 30, калийную соль - 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 10 и суперфосфат - 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

      Удобрение петрушки
      Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

      Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 6-9 г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 3-6 г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных - азота 0-3 г, фосфора 9-12 г, калия 18-25 г.

      Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) - 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

      Посев.
      Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

      Уход.
      Уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью. Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй - пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев - 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам.

      При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м ): аммиачная селитра - 15, суперфосфат и калийная соль - по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5-2 кг с 1 м .

      Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м ): аммиачная селитра и суперфосфат - по 5-8, хлористый калий - 8-10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м .

      Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накоывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

      Возможные неудачи 
      При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.



      Выращивание петрушки по методу Митлайдера 

      Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон. При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

      Схема посадки : двухрядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 6 см, при затенении 4-5 и более часов в день выращивать не рекомендуется.

      Подготовка семян: барботирование - 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев.

      Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают

       

       

      Яндекс.Метрика